×

Адвокаты добились признания невиновности 28 социальных работниц

В Бокситогорском районе Ленинградской области прекращено свыше 60 уголовных дел в отношении сотрудниц центра соцобслуживания, обвинявшихся в мошенничестве с использованием служебного положения
Фото: «Новая адвокатская газета»
Адвокат, осуществлявшая защиту большинства из них, сообщила «АГ», что в настоящее время готовит иски о возмещении морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности. По мнению другого адвоката, представлявшего одну из осужденных, уголовное преследование женщин могло быть связано со стремлением правоохранительных органов добиться высоких показателей в борьбе с коррупцией.

Как сообщает пресс-служба АП Ленинградской области, 4 года назад 28 сотрудниц МАУ «Центр социального обслуживания населения г. Пикалево» и МАУ «Центр социального обслуживания населения Бокситогорского района» были обвинены в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, в 2011–2012 гг. они получали дополнительные выплаты за обслуживание пожилых людей и инвалидов, которым якобы не оказывали услуг, – таким образом, соцработницы необоснованно получили из областного бюджета свыше 800 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в отношении каждой из социальных работниц было возбуждено по нескольку уголовных дел, в общей сложности их число превысило 60.

В 2014–2015 гг. Бокситогорский суд признал женщин виновными по ч. 1 и ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначил им различные наказания, в том числе условное лишение свободы. Большая часть обвиняемых признали себя виновными и ходатайствовали о рассмотрении дела в порядке особого производства, лишь некоторые продолжали настаивать на своей невиновности.

При этом после вынесения приговоров женщинам были вменены новые эпизоды мошенничества, которые в случае нового осуждения могли квалифицироваться как рецидив и грозили реальными тюремными сроками. В связи с этим большинство из них обратились за юридической помощью к адвокатам.

Как рассказала «АГ» представлявшая 24 соцработниц адвокат АП Ленинградской области Наталья Наумова, суд первой инстанции игнорировал все доводы защиты, начиная с основного – что обвиняемые не являются субъектами данного состава преступления, поскольку не обладают должностными полномочиями. Доказательства того, что зарплата обвиняемых не зависела от количества обслуживаемых ими пенсионеров и инвалидов, подтвердила Инспекция по труду Ленинградской области в ответе на запрос адвоката. Кроме того, в судебном заседании ни директор учреждения, ни заведующая отделением социального обслуживания, ни бухгалтер не смогли пояснить, за каких лиц якобы излишне получена заработная плата и в каком размере. Более того, доказательства основывались на копиях финансовых документов. Когда адвокат обратилась к суду с ходатайством об истребовании оригиналов документов, судом в удовлетворении ходатайства было отказано. В результате были вновь вынесены обвинительные приговоры.

В интересах своих подзащитных Наталья Наумова обратилась с апелляционными жалобами в Судебную коллегию по уголовным делам Ленинградского областного суда. Она указала на допущенные судом первой инстанции процессуальные нарушения, в частности на то, что в основу приговоров положены доказательства, вызывающие обоснованные сомнения в их достаточности и достоверности. Кроме того, защитник настаивала на том, что выводы суда первой инстанции не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Апелляционные жалобы были рассмотрены в течение полутора лет, и по большинству из них суд апелляционной инстанции отменил обвинительные приговоры. После этого остальные осужденные и их защитники обжаловали в кассационной инстанции приговоры, постановленные в особом порядке, которые ранее не обжаловались в апелляционной инстанции. Кассация также согласилась с доводами защиты и отменила обвинительные приговоры.

Параллельно с этим одна из осужденных, чью кассационную жалобу Ленинградский областной суд первоначально отклонил, дошла до Верховного Суда РФ, который отменил обвинительный приговор как незаконный.

Таким образом, в конце лета 2017 г. свыше 60 уголовных дел в отношении социальных работниц были возвращены следователям Следственного отдела УМВД РФ по Бокситогорскому району Ленинградской области.

Следователи пытались прекратить дела по нереабилитирующим основаниям – сначала в связи с истечением срока давности, затем в связи с декриминализацией деяния. Однако обвиняемые не согласились с такими основаниями и обжаловали их в прокуратуре и суде, добившись отмены постановлений следственных органов. В результате в декабре 2017 г. все 28 осужденных женщин получили постановления о прекращении уголовных дел в отношении них в связи с отсутствием состава преступления. В качестве мотивировки было указано, что они, во-первых, не являются субъектами состава вмененного им преступления, во-вторых, что их заработная плата не зависела от количества обслуживаемых лиц, на чем изначально и настаивали защитники женщин.

По словам адвоката Натальи Наумовой, она не была уверена в том, что ее подзащитные смогут пройти весь путь обжалования до конца, однако они выстояли. «Каждая отмена была для нас маленькой победой. В настоящее время мы готовим иски о возмещении морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности моих подзащитных», – сообщила адвокат.

В комментарии для «АГ» адвокат АП Ленинградской области Александр Афанасьев, также осуществлявший защиту одной из осужденных, не исключил, что уголовное преследование было инициировано в связи с желанием конкретных сотрудников правоохранительных органов получить высокие результаты на поприще борьбы с коррупцией. «Вот только осужденные женщины, являвшиеся простыми социальными работниками и не наделенные определенными должностными полномочиями, явно не подходили на роль мошенниц», – отметил Александр Афанасьев.

Рассказать: