×

Адвокаты смогут оказывать БЮП на основании региональных законов

Минюст вынес на общественное обсуждение соответствующие поправки, также предусматривающие возможность оказания бесплатной юрпомощи в административном судопроизводстве
Ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова в комментарии «АГ» отметила, что предложения о закреплении в законодательстве возможности оказания БЮП адвокатами на основании законов субъектов РФ высказывались адвокатскими палатами на протяжении последних пяти лет.

1 октября Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в Закон о бесплатной юридической помощи, которым предусматривается возможность ее оказания в рамках административного судопроизводства, в том числе и законами субъектов РФ.

Кроме того, законопроект предусматривает право юридических клиник самостоятельно определять виды оказываемой БЮП, собственную специализацию по конкретным правовым вопросам и категории граждан, имеющих право на ее получение (к последним относятся физлица с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации). Согласно поправкам, если юрклиника не указала категории получателей бесплатной юрпомощи и собственную специализацию, за получением БЮП в нее вправе обращаться все граждане, имеющие право на такую помощь.

Также проектом вводится обязательный критерий для признания социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг в области БЮП. В целях получения такого статуса необходимо в установленном порядке создать негосударственный центр бесплатной юридической помощи.

По мнению разработчиков проекта, поправки повысят эффективность реализации госгарантий прав граждан на получение бесплатной юрпомощи, предусмотренных ст. 48 Конституции РФ. Общественное обсуждение документа продлится до 15 октября.

Ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова в комментарии «АГ» положительно оценила дополнение ст. 18 Закона о БЮП возможностью ее оказания адвокатами на основании законов субъектов РФ. Она отметила, что такие предложения в Минюст направлялись из региональных адвокатских палат с 2013 г. Юлия Корухова считает, что если бы такая формулировка была изначально в законе, то это дало бы право регионам привлекать адвокатов для оказания БЮП по региональным случаям напрямую, а не через посредничество Госюрбюро.

Эксперт также позитивно оценила поправки в сфере административного судопроизводства, по которому возникали вопросы после принятия КАС РФ. Она пояснила, что с появлением нового кодекса часть дел, по которым предусматривалась бесплатная юридическая помощь, «ушла» из ГПК, в частности, речь идет об обжаловании решений и действий госорганов. «Поскольку в Законе о БЮП это не было предусмотрено, каждый регион самостоятельно решал, предоставлять ли гражданам бесплатную помощь, если дело рассматривалось в порядке КАС, – отметила Юлия Корухова. – Из-за этого возникла определенная разноголосица».

Читайте также
Минюст хочет распространить БЮП на рассматриваемые в порядке КАС дела
Разрабатываются поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, предусматривающие возможность ее оказания в административном судопроизводстве
17 Сентября 2018 Новости

Ранее вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров, комментируя инициативу Минюста России, отметил, что забота государства об обеспечении граждан, оказавшихся в сложном положении, бесплатной юридической помощью всегда радует, независимо от того, относится ли это к уголовным и административным делам или даже к гражданским спорам. Он напомнил, что по закону юридическая помощь является бесплатной для граждан, но адвокатам, участвующим в системе государственной бесплатной юридической помощи, полагаются выплаты. «Хочется верить, что с выплатами по административным делам таких задержек не будет. И потому было бы лучше, чтобы этот вопрос был урегулирован федеральным законом, поскольку обязательства федерального бюджета обычно выполняются, тогда как в бюджетах субъектов РФ, находящихся в сложном финансовом положении, денег на выплаты, предусмотренные региональным законом, порой не хватает», – отметил Геннадий Шаров.

Рассказать: