×

Алименты безвестно отсутствующих

В Думу внесен законопроект, предусматривающий окончание исполнительного производства по взысканию алиментов в случае невозможности разыскать должника
Ранее эксперты указывали, что предлагаемые поправки могут привести к злоупотреблениям со стороны незаконопослушных граждан, а бремя содержания ребенка должника, которого ФССП не может отыскать, будет переложено на государство.

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Закон об исполнительном производстве и в ГПК РФ, направленных на совершенствование законодательства в части розыска должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.

В соответствии с проектом предлагается заканчивать исполнительное производство и возвращать исполнительный документ взыскателю, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике розыск оказался безрезультатным и все меры по обнаружению его места нахождения исчерпаны. При этом судебный пристав-исполнитель будет обязан разъяснить взыскателю право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время у судебных приставов имеется равный по значимости механизм сбора полной и точной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками, которая может использоваться судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим. Однако суды не запрашивают у судебных приставов указанную информацию, потому что ч. 1 ст. 278 ГК РФ не учитывает таких полномочий. В этой связи в норму предлагается внести изменение, согласно которому, приняв заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, судья будет обязан запрашивать информацию у ФССП.

Опрошенные «АГ» эксперты выступали с критикой законопроекта. Так, адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов резко негативно отзывался о поправках. По его мнению, законотворцам следовало бы совершенствовать законодательство в части розыска должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, а не снимать с приставов обязанность по розыску через окончание исполнительного производства. Эксперт уверен, что долг по алиментам не должен списываться ни при каких обстоятельствах.

Руководитель Московского офиса КА «Сазонов и партнеры» Екатерина Козакевич указывала, что поправки, по сути, скажутся только на снижении нагрузки на ФССП и улучшении статистики ведомства, связанной с ростом числа отработанных исполнительных производств. Но вопрос восстановления нарушенных неплательщиками прав граждан решен не будет.

Она также указала на существенные недостатки в механизме исполнения законодательной инициативы. В частности, что, несмотря на кажущуюся привлекательность нововведения, возникает резонный вопрос о возможном злоупотреблении незаконопослушными должниками, в том числе неплательщиками алиментов, механизмом признания лица безвестно отсутствующим или умершим с целью снятия с себя всех имеющихся денежных обязательств.

Адвокат АП Москвы Анна Минушкина, в свою очередь, отмечала, что наиболее спорным положением законопроекта является тот факт, что бремя содержания ребенка, родителя которого ФССП не может отыскать в течение года, переходит на государство, а в конечном счете – на граждан России как на налогоплательщиков: «Если рассчитать, сколько в месяц государство станет тратить на выплату пенсий по потере кормильца после принятия законопроекта, то получится 250 799 775,1 руб. Это в месяц. А в год – более 3 млрд».


Рассказать: