×

АП СПб напомнила адвокатам о возможности уплатить налоги после окончания периода нерабочих дней

В новых разъяснениях комиссия по вопросам деятельности адвокатских кабинетов обратила внимание на то, что новая редакция НК РФ позволяет не уплачивать налоги в течение нерабочих дней, установленных указом президента
Председатель Комиссии Совета АП СПб по вопросам деятельности адвокатских кабинетов полагает, что адвокатам должна быть предоставлена отсрочка уплаты налога за первый квартал до осени 2020 г. с последующей рассрочкой. Один эксперт добавила, что адвокаты во время пандемии оказались в числе наиболее уязвимых лиц, финансовое состояние которых напрямую зависит от состояния доверителей и экономики в целом, а значит, им также необходимы дополнительные льготы и гарантии. По мнению второго, на период карантинных мероприятий правильно было бы полностью освободить от уплаты НДФЛ хотя бы защитников по назначению. Третий эксперт считает, что с учетом неопределенности ситуации лучше уплатить авансовые платежи, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов.

27 апреля Комиссия Совета АП Санкт-Петербурга по вопросам деятельности адвокатских кабинетов опубликовала дополнительные разъяснения об уплате налогов за 2020 г. адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты. Необходимость разъяснений вызвана сохранением в России режима нерабочих дней в связи с угрозой распространения коронавируса.

Налоги можно уплатить позднее

Прежде всего Комиссия отметила, что уплата налогов с 2020 г. производится адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, поквартально – не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала (п. 8 ст. 227 НК РФ). При этом согласно п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом президента выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Добавим, что данная редакция вступила в силу с 1 апреля 2020 г., ранее в НК РФ о нерабочих днях не говорилось.

На момент опубликования разъяснений Комиссии Совета АП Санкт-Петербурга нерабочими указом президента были объявлены дни со 2 по 30 апреля 2020 г. При этом комиссия обратила внимание на возможность продления периода нерабочих дней, что с учетом п. 7 ст. 6.1 НК отодвигает срок уплаты налога. Отметим, что 28 апреля Президент РФ объявил нерабочими дни с 6 по 8 мая включительно, предполагается, что первым рабочим днем станет 12 мая.

Читайте также
Минюст предложил поддержать адвокатуру, нотариат и НКО в условиях пандемии
На них предлагается распространить меры поддержки, разрабатываемые Правительством РФ в отношении предпринимателей
02 Апреля 2020 Новости

Как указано в разъяснениях, Комиссия Совета АП Санкт-Петербурга по вопросам деятельности адвокатских кабинетов направила обращение в ФПА РФ о содействии Правительства РФ в принятии мер поддержки адвокатского сообщества, которое ведет конституционно значимую деятельность в сложных условиях, связанных в том числе с объективным уменьшением доходов адвокатов. По мнению комиссии, для адвокатов следует продлить сроки, установленные законодательством для уплаты налогов (авансовых платежей), на 6 месяцев так, как это было сделано для других участников экономической деятельности, пострадавших от пандемии.

«Несмотря на принятые меры и обращения ФПА, а также региональных палат адвокатов, Министерства юстиции РФ, официальный ответ Правительства РФ до настоящего времени пока не представлен», – отмечено в разъяснениях. Тем не менее адвокатское сообщество собирается и дальше добиваться предоставления государственной поддержки адвокатам, оказавшимся в сложных условиях из-за распространения коронавируса, заверила комиссия.

Адвокатам необходима отсрочка по налогам

Член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по вопросам деятельности адвокатских кабинетов АП СПб Ирина Туманова рассказала «АГ» , что в палату поступает множество обращений адвокатов, которые обеспокоены ситуацией, связанной с резким сокращением объема работы, и уточняют, когда именно необходимо уплачивать налоги в 2020 г. в связи с изменением законодательства и ситуацией, связанной с мерами по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

Так, отметила она, до 2020 г. адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, уплачивали авансовые платежи по НДФЛ с 15 июля текущего года до 15 июня следующего. С 2020 г. в НК РФ были внесены изменения, ужесточившие данные сроки: теперь налог надо платить поквартально, начиная с 1 квартала текущего года. «То есть первый авансовый платеж за 1 квартал 2020 г. именно с этого года надо было платить до 27 апреля 2020 г. и далее уплачивать авансовые платежи каждый квартал», – пояснила Ирина Туманова. Данные изменения были внесены до пандемии, подчеркнула она.

Председатель комиссии обратила внимание на то, что Правительство РФ принимает меры по поддержке граждан и субъектов экономической деятельности, пострадавших от утраты дохода. Данные меры распространяются практически на все категории граждан и бизнеса: на ИП, организации малого и среднего бизнеса, на безработных, а также на работающих по трудовому договору граждан, которые в нерабочие дни (до 12 мая 2020 г.) получают заработную плату, указала она.

«Лишь адвокаты оказались в ситуации, когда при утрате дохода они не получают никаких мер поддержи, более того, с этого года должны еще уплачивать налог ранее, чем это было всегда. Между тем в связи с сокращением работы судов, правоохранительных органов фактически на 70% сократилась и работа адвокатов. Оставшимся практически без средств к существованию адвокатам необходимы меры поддержки – так же, как и всем другим категориям граждан РФ, у которых сократился заработок», – считает Ирина Туманова.

В первую очередь, по ее мнению, это должна быть отсрочка уплаты налога за 1 квартал 2020 г. на 6 месяцев, т.е. до осени 2020 г. с последующей рассрочкой, что уже применяется для иных категорий налогоплательщиков. «Поскольку адвокаты оказались в дискриминационном положении по сравнению с другими участниками экономической деятельности, адвокатскому сообществу необходимо обращаться в Правительство РФ, освещать ситуацию, в которую попали адвокаты, и говорить о необходимости распространения мер поддержки на нас, адвокатов», – указала Ирина Туманова.

По ее словам, для решения этого вопроса 14 апреля 2020 г. Комиссия Совета АП СПб по вопросам деятельности адвокатских кабинетов направила обращение в ФПА РФ, к которому приложила проект обращения в правительство и сравнительную таблицу уплаты налогов для адвокатов и ИП, которые всегда уплачивали налоги практически в одинаковом порядке и в одинаковые сроки.

В связи с отсутствием разъяснений правительства, из-за чего ФПА не может дать ответ АП СПб, 27 апреля 2020 г. комиссия вновь провела заседание и вынесла дополнительное разъяснение о том, что на основании ст. 6.1 НК РФ срок уплаты налога, который приходится на нерабочий день, наступает в первый следующий за ним рабочий день. «Пока что это 12 мая 2020 г. За оставшееся время необходимо провести усиление работы в плане получения ответа и урегулирования вопроса о введении мер поддержки в отношении адвокатов, участвующих в реализации конституционных функций государства», – заключила Ирина Туманова.

ФПА добивается льгот для адвокатов

Читайте также
Совет ФПА принял заявление в связи с введением ограничений в целях предотвращения распространения коронавируса
Подчеркивается, что любые меры и ограничения, которые могут быть введены, в еще большей степени предполагают исполнение требований об обеспечении конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи
02 Апреля 2020 Новости

29 апреля состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Говоря о принимаемых мерах по защите прав адвокатов и их поддержке, президент ФПА Юрий Пилипенко напомнил, что 2 апреля Совет ФПА принял заявление в связи с введением в России ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в котором призвал государство обеспечить адвокатам минимальные гарантии социальной защищенности и распространить на них меры поддержки, предусмотренные для представителей малого и среднего бизнеса. Министерство юстиции поддержало предложения ФПА, о чем ранее писала «АГ».

Президент ФПА сообщил, что решение по этому вопросу правительство еще не приняло, проводятся консультации, в ходе которых Федеральной палате адвокатов РФ было поручено подсчитать потенциальные расходы, которые понесет федеральный бюджет в случае предоставления адвокатам льгот, предусматриваемых для малого и среднего бизнеса. При этом, по словам Юрия Пилипенко, правительство поручило Минфину и Минэкономразвития дополнительно проработать вопрос предоставления льгот адвокатам, Президент ФПА подчеркнул, что адвокатским палатам субъектов РФ важно продолжить работу, направленную на предоставление льгот адвокатам на региональном уровне, включая льготы по арендным платежам.

Доход снижается, риск заразиться возрастает, а обязанность платить налоги остается

Комментируя разъяснения Комиссии Совета АП Санкт-Петербурга, партнер юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова указала, что суть проблемы состоит в том, что в соответствии с действующим НК РФ авансовые платеж по налогу на доходы физических лиц адвокатскими кабинетами должны уплачиваться в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за концом соответствующего квартала. «То есть первый авансовый платеж должен быть сделан адвокатскими кабинетами в срок до 25 апреля. Однако, как мы все помним, до 8 мая включительно в России продлен режим нерабочих дней. Соответственно, согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ срок уплаты должен быть перенесен на ближайший следующий за 25 апреля рабочий день. В этой связи АП СПб дает очень верные разъяснения», – считает адвокат.

В то же время, подчеркнула она, ситуация с уплатой обязательных платежей адвокатами, учредившими адвокатским кабинетами, а также адвокатами, состоящими в адвокатских образованиях, несомненно нуждается в дополнительном регулировании. «Субъекты малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, работающие в пострадавших отраслях, получили, пусть и небольшие, но все же послабления по срокам уплаты налогов и платежей в ПФР. Адвокаты и адвокатские образования работают с разными доверителями, многие из них – из тех самых пострадавших отраслей. Но при этом никаких отсрочек уплаты налогов и взносов для адвокатов принятыми постановлениями правительства не предусмотрено. Такой подход сложно признать справедливым», – отметила Екатерина Болдинова.

Она напомнила, что взносы в ПФР с суммы дохода адвоката за 2019 г., превышающей 300 тыс. руб. за год, должны быть уплачены в срок до 1 июля 2020 г. С учетом общей неплатежеспособности доверителей и задержек оплаты юридических услуг очевидно, что многие адвокаты не смогут уплатить эти суммы в бюджет, что, в свою очередь, будет означать начисление пени за каждый день просрочки, пояснила эксперт.

«Адвокаты во время пандемии оказались в числе наиболее уязвимых групп лиц, финансовое состояние которых напрямую зависит от состояния доверителей и экономики в целом. Поэтому, конечно, для всех адвокатов – как для “кабинетчиков”, так и для тех, кто состоит в других адвокатских образованиях, – должны быть предусмотрены дополнительные льготы и гарантии», – заключила Екатерина Болдинова.

Управляющий партнер «Зельдин и партнеры» Михаил Зельдин отметил, что в условиях пандемии конституционное право на получение юридической помощи никем не ограничивалось. «Многие регионы предоставили адвокатам право свободного перемещения. Пока все остальные самоизолируются, адвокаты должны работать», – подчеркнул он.

Эффективной мерой помощи адвокатам в условиях повышенного риска заражения было бы освобождение от уплаты НДФЛ за период карантинных мероприятий, полагает Михаил Зельдин. «Как минимум это применимо к лицам, осуществляющим защиту по назначению органов дознания и предварительного следствия. А обсуждение его уплаты между 25 апреля и теперь уже 12 мая – это лишь про то, как не получить штраф за просрочку», – заметил адвокат.

Партнер налоговой практики «BMS Law Firm» Давид Капианидзе добавил, что ранее ФНС сообщала об отложении срока внесения налогов за первый квартал. «Но остается много неясного, поэтому рисковать не стоит. Лучше уплатить все налоги в установленные сроки. Пока непонятно, будут ли даны дальнейшие разъяснения по этому вопросу. Была ранее также информация о том, что до июня (включительно) предоставляется отсрочка по подаче декларации для физических лиц, но без сдвига сроков уплаты налогов. Аналогично можно предположить, что и для адвокатов сроки переноситься не будут. Поэтому лучше всего уплатить авансовые платежи, чтобы избежать возникновения претензий со стороны налоговых органов», – полагает эксперт.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
28 Мая 2021
Яндекс.Метрика