×

Совет ФПА принял заявление в связи с введением ограничений в целях предотвращения распространения коронавируса

Подчеркивается, что любые меры и ограничения, которые могут быть введены, в еще большей степени предполагают исполнение требований об обеспечении конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи
Материал выпуска № 8 (313) 16-30 апреля 2020 года.
Фото: «Адвокатская газета»
В документе также приведены конкретные меры поддержки, которые должны быть осуществлены в отношении адвокатов со стороны государства в целях обеспечения минимальных гарантий их социальной защищенности в условиях оказания юрпомощи во время пандемии.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 2 апреля состоялось расширенное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов с использованием видео-конференц-связи, на котором обсуждались актуальные для российской адвокатуры вопросы и проекты ряда документов.

«На сегодняшний день ничего более актуального, чем пандемия коронавирусной инфекции, для российской адвокатуры нет», – подчеркнул президент ФПА Юрий Пилипенко. По его словам, существующая угроза здоровью адвокатов, введенный режим самоизоляции, принимаемые в различных субъектах РФ меры по ограничению передвижения, изменения в порядке работы судов, следственных изоляторов, других органов и учреждений серьезно влияют на осуществление адвокатской деятельности и вызывают необходимость принятия адвокатской корпорацией мер, направленных на обеспечение баланса при реализации адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности таких конституционных гарантий, как право на получение квалифицированной юридической помощи и право на жизнь и охрану здоровья.

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в Российской Федерации ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции. В документе подчеркивается, что любые меры и ограничения, которые могут быть введены, не исключают, а, напротив, в еще большей степени предполагают исполнение требований об обеспечении конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Совет ФПА РФ указывает, что из этого следует необходимость обеспечить баланс при реализации адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности таких конституционных гарантий, как право на получение квалифицированной юридической помощи и право на жизнь и охрану здоровья, которые являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами человека, не подлежащими ограничению, в том числе в условиях чрезвычайного положения (ст. 20, 41, 48, 56 Конституции РФ).

Читайте также
Из-за коронавируса суды будут рассматривать очно только безотлагательные дела
Президиум ВС и Президиум Совета судей постановили судам приостановить личный прием граждан, рассматривать только категории дел безотлагательного характера, а также в порядке приказного и упрощенного производства, а кроме того, инициировать проведение заседаний с помощью ВКС
19 Марта 2020 Новости

Вместе с тем, отмечает Совет ФПА, в связи с приостановлением рассмотрения судами всех гражданских, административных и большинства уголовных дел, введением режима самоизоляции и объявлением периода нерабочих дней адвокаты в значительной степени утратили возможность осуществления своей деятельности и получения за нее вознаграждения. В то же время у адвоката, в отличие от работников суда, следствия и дознания, отсутствуют какие-либо гарантии сохранения заработной платы или поступления иных средств к существованию и содержанию семьи, указывается в заявлении.

При этом, подчеркивает Совет, исполняя обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи по назначению органов дознания, следствия или суда, адвокат наравне с другими участниками производства подвергает опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Однако в случае заболевания адвокат, в силу существующего нормативного регулирования, не может рассчитывать на получение каких-либо социальных выплат на основании больничного листа в случае утраты трудоспособности, а члены его семьи – на социальные выплаты в случае смерти адвоката.

В связи с этим в целях обеспечения минимальных гарантий социальной защищенности адвокатов Федеральная палата адвокатов считает необходимым настаивать на принятии в отношении адвокатов мер поддержки, аналогичных принятым в отношении малого бизнеса. В частности, должны быть реализованы следующие меры:

1. При определении размера вознаграждения адвоката в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 1240 исполнение обязанностей адвоката по обеспечению гарантированного государством права на бесплатную юридическую помощь в период, объявленный указом Президента РФ нерабочим, не может рассматриваться иначе, как исполнение адвокатом профессиональных обязанностей по назначению органов дознания, следствия или суда в выходные или приравненные к ним нерабочие дни.

2. Должна быть предоставлена отсрочка до 31 декабря 2020 г. по уплате НДФЛ за 2019 г. для тех адвокатов, которые еще не произвели соответствующие выплаты (срок по которым истекает 30 апреля 2020 г.). А также отсрочка до конца 2020 г. по уплате ежеквартальных сумм НДФЛ за 2020 г., так как, уплатив налоги, адвокат в отсутствие возможности осуществлять профессиональную деятельность может остаться без средств к существованию на неопределенный период времени.

3. Должен быть введен полный или частичный мораторий на один год (до декабря 2021 г.) на уплату адвокатами фиксированных взносов в фонды медицинского и пенсионного страхования, которые исчисляются исходя из возможности осуществления адвокатами профессиональной деятельности в течение всего года, без каких-либо ограничений, поскольку в период режима самоизоляции и нерабочих дней, в отсутствие возможности осуществлять профессиональную деятельность, адвокаты будут лишены возможности получать вознаграждение.

4. Следует вновь вернуться к вопросу об изменении порядка обязательного социального страхования адвокатов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Должен быть разработан новый механизм страхования. Это приобрело особенно важное значение в период пандемии, когда адвокаты вынуждены выполнять конституционную функцию по защите прав граждан, рискуя своим здоровьем.

Кроме того, в заявлении указывается на необходимость рассмотреть иные меры поддержки адвокатов – с учетом конкретных обстоятельств развития эпидемиологической ситуации и принимаемых руководством страны решений в целях ее нормализации:

  • поскольку установление размера взносов на содержание адвокатских палат отнесено законом к исключительной компетенции общего собрания (конференции), советы региональных палат вправе с учетом имеющихся возможностей рассмотреть комплекс мер, обеспечивающих соблюдение баланса между необходимостью обеспечения деятельности адвокатской палаты и индивидуальной поддержки адвокатов, попавших в сложное материальное положение (в частности, палаты вправе учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства при принятии решения, например, о списании задолженности, образовавшейся в связи с невозможностью осуществления адвокатом профессиональной деятельности). Аналогичный подход в случае необходимости может быть реализован ФПА РФ в отношении взносов, перечисляемых региональными палатами, а также адвокатскими образованиями исходя из имеющихся у них возможностей;
  • при наличии такой возможности – адвокатским палатам при принятии решения о замене ранее назначенного адвоката или назначении адвоката в порядке ст. 50, 51 УПК РФ при наличии адвоката по соглашению следует учитывать все заслуживающие внимания доводы адвоката, заявляющего о невозможности своего участия (в отсутствие оснований для изоляции (карантина) или самоизоляции адвоката объявление на территории РФ или субъекта РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции нерабочих или выходных дней само по себе не является уважительной причиной отказа от исполнения поручения доверителя, а также от участия в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии).

Федеральная палата адвокатов, указывается в заявлении Совета ФПА, призывает адвокатов России достойно и добросовестно исполнять профессиональные обязанности, обеспечивая реализацию конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь даже в такой непростой ситуации; не допускать злоупотребления процессуальными правами, реализуя предоставленные полномочия в полном соответствии с требованиями закона; разумно и добросовестно учитывать в работе особые обстоятельства и требования введенных ограничительных мер; проявлять заботу о своей безопасности, безопасности своих близких и коллег.

Комментируя принятое Советом заявление, вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что «это публичное обозначение позиции, выраженное высшим исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов».

Он отметил, что фактически работа в этом направлении Федеральной палатой адвокатов РФ ведется с самого начала известных событий. «Уже тогда стало понятно, что данная ситуация ощутимо ударит по адвокатам, – сказал Михаил Толчеев. – Мы не обладаем тем уровнем социальной защищенности, который есть у следователей или судей, на нас не распространяются гарантии и компенсации, анонсированные для малого бизнеса и самозанятых. Вместе с тем наравне с судом и следствием мы обязаны осуществлять непрерывную публичную функцию по защите прав и свобод граждан, тем более в такой непростой ситуации. Очевидно, что адвокатура нуждается в поддержке. Эта ситуация с пандемией только подтвердила необходимость таких решений в отношении адвокатуры, как экстренного, так и долгосрочного характера».

Также вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что работа в этом направлении не прекращалась никогда, но вот уже более двух недель, как она была активизирована максимально. «Руководством ФПА ведутся консультации как внутри корпорации, так и с представителями федеральных властей. Наша позиция уже обозначена в ряде официальных обращений. В понедельник президент ФПА РФ обратился к министру юстиции РФ с официальным письмом, в котором изложил меры, вошедшие сегодня в официальное заявление Совета ФПА РФ, с обоснованием их необходимости».

Читайте также
Минюст предложил поддержать адвокатуру, нотариат и НКО в условиях пандемии
На них предлагается распространить меры поддержки, разрабатываемые Правительством РФ в отношении предпринимателей
02 Апреля 2020 Новости

Отметим, что, как уже сообщала «АГ», во время заседания Совета ФПА на сайте Министерства юстиции появилась информация о предложении ведомства о распространении на адвокатуру, нотариат и НКО мер поддержки, разрабатываемых в отношении малого и среднего бизнеса.

Комментируя такую реакцию Минюста, Юрий Пилипенко отметил, что ФПА признательна за то, что на потребности адвокатуры, о которых сообщалось в письме в ведомство, было обращено внимание. «Адвокаты имеют право на внимание со стороны государства в этот сложный период времени», – подчеркнул он.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
04 Июня 2020