×

Апелляция подтвердила обвинительный приговор Ромео Фарукшину

При этом суд апелляционной инстанции почти вдвое сократил срок наказания бывшему заместителю председателя Квалифкомиссии АП Республики Башкортостан
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» один из защитников осужденного адвокат Рустам Мурзин отметил: защита надеялась, что апелляция вынесет оправдательный приговор, дав надлежащую оценку многочисленным нарушениям, допущенным органами предварительного следствия и оперативными службами, а также учтет заключения экспертов о наличии провокационных действий в отношении Ромео Фарукшина. Адвокат подчеркнул, что защита намерена обжаловать процессуальные решения в вышестоящие инстанции и отстаивать невиновность подзащитного до конца.

19 сентября 2019 г. Верховный Суд Республики Башкортостан вынес апелляционное определение, которым оставил в силе обвинительный приговор в отношении руководителя Уфимского центрального филиала НО «Башкирская республиканская коллегия адвокатов», председателя комиссии АПРБ по работе со стажерами, помощниками и другими претендентами на получение статуса адвоката Ромео Фарукшина, при этом сократив срок наказания почти вдвое.

Как ранее писала «АГ», Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан приговором от 27 мая 2019 г. признал Фарукшина виновным по двум эпизодам обвинения: использование подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК) и покушение на мошенничество, связанное с посредничеством в незаконном получении статуса адвоката (ч. 7 ст. 204 УК). Осужденный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы и штрафу в 80 тыс. руб.

Читайте также
В Уфе задержан бывший заместитель председателя Квалифкомиссии АП Республики Башкортостан
По информации СК, адвокат задержан при получении денег за содействие в успешной сдаче квалификационного экзамена на получение адвокатского статуса
11 Апреля 2018 Новости

Напомним, что 10 апреля 2018 г. Ромео Фарукшин был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе с целью сдачи квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Кроме того, по версии следствия, в сентябре 2008 г. он, претендуя на назначение на должность помощника мирового судьи, представил в отдел кадров Минюста РБ трудовую книжку, содержащую заведомо ложные сведения о наличии у него стажа работы по юридической специальности, на основании чего был назначен на указанную должность. Обвиняемый был помещен под домашний арест.

Вынося приговор, суд сослался на показания свидетелей о том, что Ромео Фарукшин никогда не работал юристом в указанной им организации, а представленная им в Минюст РБ трудовая книжка в период с апреля 2002 г. по декабрь 2004 г. не выпускалась. При этом доводы защиты и подсудимого о том, что трудовая книжка осталась у первого работодателя, а впоследствии была восстановлена, по мнению суда, являются надуманными; подтверждающих доказательств суду не представлено.

По основному эпизоду суд отметил, что передача денежных средств Фарукшину происходила под контролем сотрудников УФСБ РФ по РБ в рамках ОРМ «оперативный эксперимент», в ходе которого подсудимый был задержан и не мог распорядиться похищенным имуществом. Из показаний свидетелей также следовало, что подсудимый не мог повлиять на результаты сдачи квалификационного экзамена. При этом суд пришел к выводу о необходимости переквалифицировать инкриминируемое Фарукшину деяние с коммерческого подкупа на покушение на мошенничество.

Читайте также
Стороны защиты и обвинения просят изменить приговор Ромео Фарукшину
Прокуратура требует назначить бывшему заместителю председателя Квалифкомиссии АП Республики Башкортостан более строгое наказание, квалифицировав его деяние как коммерческий подкуп, тогда как защитники настаивают на вынесении оправдательного приговора
18 Июня 2019 Новости

В судебном заседании подсудимый вину не признал. Он пояснил суду, что действительно планировал оказать консультативно-методическую помощь при подготовке к сдаче экзамена за определенное вознаграждение, подчеркнув, что смог бы это сделать, используя свои знания и опыт, поскольку лично участвовал в разработке экзаменационных вопросов и тестов. При этом он заявил, что передача ему денежных средств под контролем сотрудников ФСБ являлась провокацией.

Прокуратура тогда просила изменить приговор, квалифицировав действия обвиняемого по п. «г» ч. 7 ч. 204 УК, и назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в виде 10-кратной суммы коммерческого подкупа – т.е. 2,5 млн руб. с лишением права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций, в коммерческих и некоммерческих организациях на 3 года.

Защита, в свою очередь, сочла приговор незаконным и необоснованным. По ее мнению, судья сделал неправильный вывод о необходимости получения согласия Ромео Фарукшина на прекращение уголовного дела. Один из защитников осужденного, адвокат АК «Баев и партнеры» Евгений Панин тогда отметил, что законодатель предусматривает определенные рамки, в которых правоохранитель имеет право возбуждать уголовные дела, в связи с чем сам факт возбуждения дела по ч. 3 ст. 327 УК защита считает незаконным. По поводу переквалификации деяния защитник в прениях подчеркивал, что Фарукшин не мог выступать субъектом коммерческого подкупа, поскольку не являлся членом квалифкомиссии или иным должностным лицом адвокатской палаты.

Комментируя апелляционное определение ВС РБ, один из защитников Ромео Фарукшина адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Рустам Мурзин отметил, что защита частично удовлетворена решением суда, поскольку срок наказания был снижен более чем на полтора года.

«В то же время мы считаем, что судом первой инстанции были оставлены без внимания многочисленные нарушения, допущенные органами предварительного следствия и оперативными службами при проведении следственных и иных процессуальных действий в отношении нашего доверителя, – добавил он.

По словам Рустама Мурзина, результаты фоноскопической, судебно-лингвистической и судебно-психологической экспертизы подтвердили доводы защиты о наличии провокационных действий в отношении Фарукшина. «Мы надеялись, что суд апелляционной инстанции даст надлежащую оценку нашим жалобам, где мы указывали на эти многочисленные нарушения, и вынесет оправдательный приговор, – отметил защитник. – Мы считаем, что в действиях Ромео Фарукшина отсутствует состав преступления – ни предусмотренный ст. 204 (коммерческий подкуп), которая первоначально ему вменялась органами следствия, ни ст. 159 (покушение на мошенничество) УК, на которую его действия были переквалифицированы судом первой инстанции».

В заключение он подчеркнул, что защита намерена обжаловать процессуальные решения в вышестоящие судебные инстанции и отстаивать невиновность подзащитного до конца.

Рассказать: