×

АЮР поможет российским спортсменам

Ассоциация юристов России намерена оказать содействие Олимпийскому комитету России
30 декабря Ассоциация юристов России сообщила о переговорах, ведущихся с Олимпийским комитетом России, касательно оказания правовой помощи российским спортсменам.


Достигнута договоренность о том, что по окончании новогодних каникул АЮР направит в ОКР рекомендации с именами представителей международного спортивного права для работы с профильными международными организациями и недавно созданной независимой комиссией под руководством Виталия Смирнова.

Председатель Правления АЮР Владимир Груздев согласился с необходимостью привлечения к этой работе профессиональных юристов-международников с опытом ведения судебных разбирательств в спортивной сфере. Он выразил надежду, что качественная юридическая поддержка позволит в будущем избежать применения несправедливой коллективной ответственности по отношению к российским спортсменам.

 «Это будет способствовать справедливому рассмотрению дел по существу и избавит судебные разбирательства от чрезмерной политизированности», – считает Владимир Груздев.

 Адвокат МКА «Защита», доцент НИУ ВШЭ Александр Чеботарев также отметил положительное значение такого отклика юридического сообщества, добавив, что российские спортивные организации и сами спортсмены остро нуждались в помощи начиная с «эпопеи мельдония» и Олимпийских игр 2016 г.

 По его мнению, успешность сотрудничества будет зависеть от того, какого уровня специалисты станут работать по каждому делу. «Хочу отметить, что дела о нарушении антидопинговых правил – особенные, со своими стандартами доказывания, несколько отличающимися от общих правовых стандартов, поэтому нужно помнить, что на общих принципах права (в том числе и международного) такие споры “не вытянуть”, и практика это показывает каждый день», – заключил Александр Чеботарев.


Рассказать: