×

Банки теперь обязаны информировать заемщика о задолженности

Президент РФ подписал закон, устанавливающий обязанность кредитных организаций информировать заемщиков о размере текущей задолженности и о доступной сумме кредита
Эксперты поддержали принятие закона, отметив, что главная его цель – дать возможность заемщику принимать обоснованные решения при использовании кредитных средств, предоставляемых по банковской карте.

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ст. 10 Закона о потребительском кредите. В соответствии с поправками кредитор, являющийся кредитной организацией, в соответствии с договором потребительского кредита после совершения заемщиком каждой операции по кредитной карте обязан проинформировать заемщика о размере его текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита с лимитом кредитования.

Ранее «АГ» сообщала, что Правительство РФ, в целом одобрив законопроект и отметив, что предоставление актуальной информации о задолженности позволит заемщикам объективно оценивать свое финансовое состояние и, как следствие, приведет «к снижению уровня закредитованности населения», высказало ряд замечаний. В частности, высший исполнительный орган счел целесообразным конкретизировать предмет информирования кредитором заемщика, учитывая положения ч. 4 ст. 9 Закона о национальной платежной системе, в соответствии с которыми оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа, а не о задолженности и об остатке лимита кредитования. Кроме того, для своевременного информирования заемщиков Правительство предложило установить порядок, условия и сроки направления соответствующего уведомления.

В итоговом тексте законопроекта было конкретизировано понятие кредитора, а также указано, что информирование заемщика будет производиться после каждой операции с использованием кредитной карты. Другие замечания учтены не были.

Ранее руководитель КА «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров высказал мнение о том, что основная цель законопроекта – создание условий, при которых заемщик мог бы иметь достоверную информацию о задолженности и об остатке лимита кредитования. Эта информация даст возможность заемщику принимать обоснованные решения при использовании кредитных средств на основании актуальной информации и позволит избежать ситуаций использования кредитных средств в объеме большем, чем он сможет возвратить. В то же время адвокат отметил, что большинство банков уже уведомляют заемщиков о задолженности и об остатке лимита кредитования.

Руководитель отдела сопровождения исполнения денежных обязательств и коллекторских услуг Группы правовых компаний «Интеллект-С» Андрей Тишковский высказал аналогичное мнение, отметив, что в условиях роста выдачи кредитов с использованием электронных средств платежа принятие рассматриваемого законопроекта целесообразно. «Хотя норма, предусматривающая обязанность кредитора информировать заемщика о задолженности и об остатке лимита кредитования, уже в законе существует, оперативная конкретизация данных о наличии задолженности и остатке лимита кредитования позволит минимизировать заблуждения потребителей относительно объема использования заемных денежных средств, предоставляемых по банковской карте, а значит, будет полезна в профилактике роста просроченной задолженности по причинам заблуждения потребителей в возможном объеме использования заемных денежных средств», – объяснил он.

Рассказать: