×

Что делать, если у тебя «отжимают бизнес»

Уполномоченный по правам предпринимателей, заключенных под стражу, Александр Хуруджи рассказал о взаимоотношениях бизнесменов с силовиками
В своем выступлении он отметил ключевые проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, и посоветовал предпринимателям, как вести себя при чрезмерном внимании силовых структур к их компаниям.


10 февраля, выступая в Москве на встрече, посвященной инструментам уголовного преследования бизнеса, Уполномоченный по правам предпринимателей, заключенных под стражу, Александр Хуруджи сообщил предпринимателям, что в случае необоснованных претензий силовых структур к их бизнесу не следует обращаться к «решальщикам». «Это приведет к тому, что ваш бизнес сразу отойдет к ним», – пояснил он и добавил, что в Москве работают целые сети таких «организаций». Также, по его словам, не стоит ориентироваться на дачу взятки с целью закрыть дело. Это, во-первых, усугубит положение в рамках уголовного закона, а во-вторых, автоматически исключит любую помощь со стороны бизнес-омбудсмена.

Александр Хуруджи затронул тему, связанную с выбором защитника для предпринимателя, попавшего под  давление силовиков. По его словам, не надо обращаться в наиболее известные юридические фирмы. Нужно выбрать того адвоката, с которым сложились доверительные отношения. Поясняя такую позицию, он привел в качестве примера случай, когда известную юрфирму прослушивали спецслужбы, оказавшиеся в курсе всех ключевых моментов по делу бизнесменов.

По словам Уполномоченного, правоохранительные органы относятся к представителям бизнеса с чрезмерным пристрастием. Так, если в деле фигурирует офшор или подозреваемый имеет паспорт иностранного государства, то доказать свою невиновность будет практические невозможно. Кроме того, назывались случаи, когда следователи подделывали факты уголовного дела. Александр Хуруджи привел пример из своего опыта: «Когда меня заключили под стражу, у меня опечатали мобильный телефон. Позже выяснилось, что он продолжал работать еще две недели, с него отправлялись СМС, менялись даты и т.д.».

Были затронуты нюансы дела федеральной компании «Санрайз» с оборотом 800 млн долларов и штатом более 3 тысяч человек, которая перестала существовать в течение трех месяцев. При этом гендиректор Сергей Бобылев был арестован как обвиняемый по делу о совершенном в составе группы мошенничестве в особо крупном размере, а позже по решению Верховного Суда РФ освобожден из-под стражи.

Нужно организовывать бизнес так, чтобы без вас он работать не смог, тогда никакие рейдерские захваты не будут страшны, заключил Александр Хуруджи.


Рассказать: