×

Должники и взыскатели смогут взаимодействовать посредством электронного документооборота

Новый сервис, запущенный на портале Госуслуг, позволит исключить личные визиты в структурные подразделения ФССП России и сократить объем бумажного документооборота
В комментарии «АГ» эксперты сошлись во мнении, что упрощение доступа к исполнительному производству является еще одним шагом вперед в информатизации ФССП, который окажет положительное влияние на взаимодействие сторон исполнительного производства с судебным приставом-исполнителем и поможет решить множество проблем в этой области.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Федеральной службой судебных приставов разработали и запустили на Едином портале государственных и муниципальных услуг новый сервис для граждан и юрлиц, позволяющий должникам и взыскателям направлять в ФССП России заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Об этом сообщается на сайте Минцифры.

По словам замглавы Минцифры Дмитрия Огуряева, реализация электронного взаимодействия с ФССП позволит исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ведомства и сократить объем бумажного документооборота. «В ближайших планах – запуск платформы полномочий юридических лиц на портале Госуслуг, что позволит генеральному директору в интересах компании делегировать полномочия сотруднику по подаче ходатайств судебному приставу», – добавил он.

Сервис включает основные жизненные ситуации, требующие обращения к судебным приставам в ходе исполнительного производства, и доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг.

Отмечается также, что посредством электронного взаимодействия должники смогут вернуть излишне удержанные с них денежные средства, проинформировать пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования, указанные в исполнительном документе. Взыскатели в свою очередь смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ приставу на исполнение, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника.

Комментируя «АГ» новый цифровой сервис, адвокат АБ «ФОРТиС» Самарской области Дмитрий Павлов отметил, что он позволит, «не выходя из дома», обратиться в ФССП для оперативного разрешения возникшей проблемы, получить полную информацию о ходе исполнительного производства. «Ранее для доступа к такой информации нужно было подавать специальное заявление о направлении юридически значимых уведомлений в электронной форме», – пояснил он.

Упрощение доступа к исполнительному производству, по мнению эксперта, окажет положительное влияние на взаимодействие с ФССП в связи с тем, что в настоящее время оно происходит в основном посредством Почты России, которая не всегда должным образом выполняет свои функции. «Кроме того, в случае отсутствия уведомления о возбуждении исполнительного производства на портале Госуслуг лицо сможет доказать факт отсутствия у него данных сведений и, прежде всего, – оспорить взыскание исполнительного сбора за несвоевременное исполнение требований судебного пристава-исполнителя», – добавил Дмитрий Павлов.

По мнению юриста юридического бюро «ОЛИМП» Ивана Хорева, на сегодняшний день действительно существуют сложности в эффективном и своевременном взаимодействии сторон исполнительного производства с судебным приставом-исполнителем. «У сотрудников ССП всего два приемных дня в неделю, которые также ограничены по времени. Большое количество представителей взыскателей и должников желают попасть на прием, создаются большие очереди, а те стороны (или представители) исполнительного производства, которые не смогли вовремя попасть на прием, не всегда оперативно могут располагать информацией о планируемых или уже совершенных приставом действиях по исполнительному производству», – пояснил он.

Такая неэффективная коммуникация, добавил эксперт, порождает другую проблему – большое количество жалоб в ФССП и суды, что лишь увеличивает их загруженность, поскольку как ведомство, так и суды вынуждены рассматривать большое количество обращений и исков, многие из которых, возможно, и не были бы поданы, если бы все участники данного процесса своевременно получали друг от друга необходимую информацию. В связи с этим, резюмировал Иван Хорев, данная инициатива поможет решить множество проблем в этой плоскости, однако конечный результат в любом случае будет зависеть от практической реализации.

Как пояснил советник юстиции РФ третьего класса, председатель правления РО МОО «Ассоциация ветеранов Службы судебных приставов» Алексей Шарон, в настоящее время ФССП общается со сторонами исполнительного производства в электронном виде двумя способами.

Первый – посредством интернет-приемной на сайте ведомства. «Основным недостатком данного способа я бы назвал необходимость подписывать обращения электронной цифровой подписью. Далеко не у всех граждан и организаций есть своя ЭЦП», – заметил эксперт. Второй способ – подача обращений через личный кабинет стороны исполнительного производства на портале Госуслуг. Здесь, отметил Алексей Шарон, ЭЦП уже не нужна: достаточно наличия только учетной записи на портале. В то же время недостатком данной формы, по мнению эксперта, является крайне скупой функционал. «Такое ощущение, что это бета-версия, которая так и осталась бета-версией», – добавил он.

«Новый сервис, как проанонсировано Минцифры, позволяет подавать на Госуслугах как административные жалобы, так и любые ходатайства сторон исполнительного производства в ФССП, – в заключение подчеркнул Алексей Шарон. – Конечно это еще один шаг вперед в информатизации ФССП, и это облегчит взаимодействие сторон исполнительного производства и ведомства. Осталось только пользоваться данной системой и совершенствовать ее дальше!»

Рассказать: