×

Доводы защиты привели к полному согласию присяжных

Все 12 присяжных единодушно ответили на 73 вопроса опросного листа, полностью оправдав двух фигурантов дела и признав вину третьего лишь в одном преступлении, в совершении которого он сам сознался
Фото: «Адвокатская газета»
Комментируя дело «АГ», адвокаты отметили, что сторона обвинения наверняка обжалует оправдательный приговор в Верховный Суд. В частности, по мнению адвоката Светланы Прудниковой, для прокуратуры неприемлемо полное единодушие присяжных заседателей по всем вопросам.

6 декабря Ленинградский областной суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор двум обвиняемым и частично оправдал третьего фигуранта дела о совершении серии разбойных нападений в составе банды.

По версии следствия, преступная группа якобы была образована в марте 2015 г. Андреем Калугиным, помимо которого в нее в разное время входили также Антон Воропаев, Андрей Чирков и иные лица. На протяжении полугода банда совершала налеты на ювелирные магазины, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, пока в сентябре 2015 г. указанные лица не были задержаны правоохранительными органами.

Задержанным, помимо обвинения в участии в банде (а Калугину – в ее создании), было предъявлено и обвинение в хранении огнестрельного оружия, использовавшегося при налетах.

В судебном заседании прокурор поддержал обвинение в полном объеме. Он утверждал, что подсудимые якобы совершили 6 разбойных нападений, все они хранили оружие, а общая сумма причиненного ими ущерба составила более 8 млн рублей. Кроме того, по его мнению, от действий подсудимых пострадали 14 человек.

В ходе рассмотрения дела Калугин и Воропаев полностью отрицали свою причастность к совершенным преступлениям. При этом Чирков дал признательные показания, указав, что он совершил нападение на один ювелирный магазин.

Адвокат Антона Воропаева Светлана Прудникова сообщила «АГ», что защита анализировала все доказательства, которые представляла сторона обвинения, и приводила исчерпывающие контраргументы, доказавшие несостоятельность доводов процессуальных оппонентов. Доверитель обвинялся по ч. 2 ст. 209 УК РФ в пяти разбойных нападениях и по ч. 3 ст. 222 УК РФ. Для точного решения вопроса о наличии или отсутствии вины подсудимых присяжным заседателям пришлось ответить на 73 вопроса опросного листа.

«Присяжные заседатели встали на нашу сторону и вынесли вердикт 12:0 по всем вопросам. То есть их мнение было единодушным по всем 73 вопросам. Это удивительно, так как наши подзащитные обвинялись в совершении особо тяжких преступлений», – отметила Светлана Прудникова.

Адвокат Лариса Улюкина, защищавшая Андрея Калугина, добавила, что у стороны обвинения отсутствовали доказательства, подтверждающие причастность ее доверителя к вмененным ему преступлениям. «Моему подзащитному вменялось 6 составов: ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 222 и ч. 4 ст. 162 УК РФ. По первым двум статьям он был оправдан за отсутствием события преступления, а по последней – в связи с непричастностью», – пояснила адвокат.

Своим вердиктом присяжные признали невиновность Воропаева и Калугина, а также признали Чиркова виновным в совершении одного преступления, в котором он ранее сознался. В своем приговоре суд указал освободить оправданных, которые провели под стражей два года, прямо в зале суда, а Чиркову было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Комментируя приговор и вердикт присяжных для «АГ», защитники отметили, что пока не готовы говорить об этом процессе детально. Светлана Прудникова пояснила, что сторона обвинения наверняка будет обжаловать приговор, так как такое единодушие присяжных для нее просто неприемлемо. Кроме того, адвокаты пояснили, что до вступления приговора в законную силу для защиты было бы стратегически неверно раскрывать все нюансы дела.

Рассказать:
Дискуссии
Дела, рассмотренные судом присяжных
Дела, рассмотренные судом присяжных
Уголовное право и процесс
17 Сентября 2019