×

Эксперты «АГ» оценили введение ответных экономических мер на санкции в отношении России

Согласно указу президента, в частности, запрещено исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам, если они не исполнены или исполнены не в полном объеме.
Фотобанк Freepik
По мнению одного из экспертов, последствия контрсанкций в рамках международного права будут определяться той стороной, которая это «право» будет применять, при этом он добавил, что сложившаяся ситуация иначе как форс-мажор трактоваться не может и не должна. Другой обратил внимание, что действие указа не распространяется на сделки, которые находятся в процессе исполнения. Третий подчеркнул, что «специальные экономические меры» России являются правомерными, поскольку они представляют собой репрессалии, то есть принудительные действия государства, совершаемые в ответ на неправомерный акт другого государства, поставившего в дискриминационные условия физические или юридические лица первого государства.

3 мая Президент РФ подписал Указ о применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Ограничения будут действовать до отмены специальных экономических мер.

В документе поясняется, что разработанные меры вызваны необходимостью противостояния недружественным и противоречащим международному праву действиям США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций. Действия таких стран направлены на незаконные лишение и (или) ограничения РФ, ее граждан и юрлиц права собственности, отмечается в указе.

Федеральным и региональным органам власти, иным госорганам и органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ, запрещается совершать сделки (в том числе заключать внешнеторговые контракты) с юрлицами, физлицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры.

Согласно указу, запрещается исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам (в том числе по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме. Также запрет коснулся и осуществления финансовых операций, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями.

Кроме того, вводится запрет вывоза за пределы территории РФ продукции или сырья, производство и (или) добыча которых осуществляются на территории РФ, при условии, что такая продукция поставляется в пользу лиц, находящихся под санкциями, или лицами, находящимися под санкциями, в пользу иных лиц.

В соответствии с указом Правительству РФ необходимо утвердить перечень лиц, находящихся под санкциями, а также определить дополнительные критерии отнесения сделок к сделкам, совершение которых и исполнение обязательств по которым запрещаются в соответствии с настоящим указом. Документ вступил в силу сразу после опубликования.

Читайте также
Исполнение антироссийских санкций предлагается считать злоупотреблением полномочиями
Преступлением будет считаться использование лицом, выполняющим управленческие функции, своих полномочий вопреки законным интересам организации в целях исполнения решения о введении санкций против России
07 Апреля 2022 Новости

Комментируя указ, исполнительный директор HEADS Consulting, к.ю.н. Никита Куликов заметил, что как минимум «зеркальные меры» российские власти были обязаны принять, учитывая, насколько негативная, а зачастую воинственная риторика со стороны представителей «недружественных стран» периодически озвучивается в сторону России: «Действия таких “недружественных стран” в прямом смысле являются агрессивными и несоразмерными. Ответные санкции со стороны России были необходимы, и, как показывает сложившаяся на финансовых рынках ситуация, – российские действия были своевременными и крайне болезненными для “недружественных стран”».

В то же время Никита Куликов с сожалением отметил, что последствия таких «контрсанкций» в рамках международного права будут определяться той стороной, которая это «право» будет применять. «В данном случае последствия для российских компаний, учитывая практику отъема “западными партнерами” имущества как у российских физических, так и у юридических лиц, могут быть любыми, вплоть до негативных. В то же время сложившаяся ситуация иначе как форс-мажор трактоваться не может и не должна», – поделился эксперт.

Советник АБ «Авангард», к.ю.н. Александр Костин подчеркнул, что указ по своей сути представляет собой встречную меру со стороны России на те ограничения, которые вводятся в отношении российских лиц со стороны иностранных государств. По мнению эксперта, основная цель данного документа состоит в том, чтобы в наибольшей степени исключить возможность заключения внешнеэкономических сделок с теми лицами, в отношении которых вводятся специальные ограничительные меры. «Важно учитывать, что на текущий момент список данных лиц подлежит определению, по этой причине оценить воздействие данного указа в настоящее время не представляется возможным», – пояснил Александр Костин. При этом он обратил внимание, что действие указа не распространяется на сделки, которые находятся в процессе исполнения.

Партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Александр Арбузов отметил, что в настоящее время против России рядом государств применяется беспрецедентно широкий спектр санкций. По мнению эксперта, они ничем не спровоцированы, так как Россия не применяла оружие против этих стран и их союзов, и с точки зрения международного права абсолютно незаконны. Александр Арбузов полагает, что принятие ответных мер, безусловно, необходимо в текущих условиях.

Эксперт подчеркнул, что опубликованный Указ Президента РФ предусматривает запрет на совершение сделок не повсеместно, а только с теми юридическими и физическими лицами (в том числе так называемыми «подконтрольными») из «недружественных» государств, перечень которых утвердит Правительство РФ. Он разъяснил, что определение дополнительных критериев отнесения сделок к сделкам, совершение которых и исполнение обязательств по которым запрещаются, позволяет правительству регулировать критерии запрещенных сделок. «К примеру, правительство может запрещать не все, а лишь те, которые, с одной стороны, жизненно необходимы для “экономического агрессора”, но в то же время не ликвидируют наши собственные предприятия (в частности, благодаря перенаправлению экспорта по ним в другие регионы или поставкам продукции потребителям внутри страны)», – прокомментировал эксперт.

Читайте также
Правительство получит новые полномочия в рамках борьбы с зарубежными санкциями
В частности, оно сможет списывать суммы неустоек, штрафов и пеней, начисленные исполнителю по госконтракту в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязательств
04 Марта 2022 Новости

По словам Александра Арбузова, документ дает исполнительной власти инструментарий отвечать на неправомерные действия Запада избирательно, без «ковровых экономических бомбардировок, бьющих по тебе самому»: «В условиях кризиса мировой экономики, начавшегося еще задолго до спецоперации, такой подход абсолютно правилен и разумен, поскольку в потенциале позволит российской экономике, в том числе за счет этого, выглядеть лучше, чем экономики недружественных государств».

Александр Арбузов указал, что «специальные экономические меры» российского государства являются правомерными, поскольку они представляют собой репрессалии, то есть принудительные действия государства, совершаемые в ответ на неправомерный акт другого государства, поставившего в дискриминационные условия физических или юридических лиц первого государства. «Это юридический ответ России, имеющий в потенциале сильный экономический эффект, направленный на защиту ее интересов и в конечном итоге – каждого из нас», – заключил эксперт.

Рассказать:
Яндекс.Метрика