×

Эльман Пашаев лишен статуса адвоката

Совет АП Республики Северная Осетия – Алания согласился с выводами квалификационной комиссии о наличии в действиях защитника грубых нарушений
Фото: «Адвокатская газета»
Президент ФПА Юрий Пилипенко не исключил, что в выборе меры взыскания Совет палаты укрепила и решительность Минюста России по этой проблеме. В ответ на вопрос «АГ», будет ли он обжаловать решение адвокатской палаты, Эльман Пашаев сообщил, что будет действовать в рамках законодательства.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 18 сентября Совет Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания, рассмотрев на очередном заседании заключение Квалификационной комиссии АП РСО, содержащее выводы о наличии дисциплинарного проступка в действиях адвоката Эльмана Пашаева, принял решение о прекращении его статуса.

Напомним, что 23 июня Совет Федеральной палаты адвокатов РФ опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность поведением адвокатов, участвующих в уголовном деле в отношении актера Михаила Ефремова, который был обвинен по ч. 4 ст. 264 УК РФ. Защиту обвиняемого осуществлял адвокат АП Республики Северная Осетия – Алания Эльман Пашаев, а интересы потерпевших представлял адвокат АП г. Москвы Александр Добровинский.

Читайте также
ФПА призвала адвокатов следовать фундаментальным принципам профессии независимо от конъюнктурных соображений
В своем заявлении Совет ФПА выразил обеспокоенность поведением адвокатов, участвующих в резонансном уголовном деле в отношении актера Михаила Ефремова, назвав его не характерным для членов профессионального сообщества, заботящихся об авторитете адвокатуры
23 Июня 2020 Новости

В заявлении Совета ФПА отмечалось, что эти адвокаты активно выступают в СМИ в связи с происшествием: дают многочисленные интервью и комментарии электронным и печатным изданиям, в теле- и радиоэфире, участвуют в телевизионных шоу. При этом они публично разглашают сведения, относящиеся к адвокатской тайне, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре.

«Адвокату в любых публичных высказываниях и комментариях следует проявлять свойственные профессии сдержанность, осторожность и корректность, а также воздерживаться от комментирования обстоятельств уголовных дел, в которых он не участвует, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах, – отмечалось в заявлении. – Адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения; его высказываниям должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости».

В заявлении также подчеркивалось, что адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие профессии, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней или конкретному адвокату.

Читайте также
ФПА сообщила подробности о дисциплинарных производствах в отношении адвокатов Добровинского и Пашаева
Президент ФПА Юрий Пилипенко принял решение об их возбуждении, согласившись с доводами представлений вице-президентов ФПА, указав, что действия адвокатов содержат признаки существенных нарушений этических ценностей сообщества
14 Июля 2020 Новости

Позднее президент ФПА Юрий Пилипенко на основании представлений вице-президентов ФПА возбудил в отношении Эльмана Пашаева и Александра Добровинского дисциплинарные производства, которые были переданы на рассмотрение в палаты, членами которых они являются. В материалах указывалось на нарушение требований Кодекса профессиональной этики адвоката в связи с их публичной активностью по резонансному делу.

Рассмотрение дисциплинарного дела в отношении адвоката Александра Добровинского было отложено по его ходатайству, АП СОА в свою очередь сразу начала рассмотрение дела в отношении Эльмана Пашаева, и Квалификационная комиссия палаты усмотрела нарушения КПЭА в его действиях. Стоит отметить, что сам адвокат, по сообщениям СМИ, также признал, что сказал лишнее.

Как сообщил «АГ» президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев, по результатам рассмотрения дисциплинарного производства Эльман Пашаев был лишен статуса сроком на год за нарушения норм этики.

В свою очередь Юрий Пилипенко не исключил, что в выборе меры взыскания Совет палаты укрепила и решительность Минюста России по этой проблеме, который внес представление о прекращении статуса как Пашаева, так и Добровинского. Президент ФПА при этом отметил, что все участники дисциплинарного производства действовали согласно предоставленным федеральным законодательством полномочиям.

«Очевидно, что это решение наиболее адекватно сложившейся ситуации. Если бы не тот уровень скандализации, который задал сам Эльман Пашаев, дисциплинарное производство могло бы не состояться или закончиться другой мерой наказания», – отметил Юрий Пилипенко.

В ответ на вопрос «АГ», будет ли он обжаловать решение адвокатской палаты, Эльман Пашаев сообщил, что будет действовать в рамках законодательства.

Рассказать: