×

ФПА поддержала идеи Владимира Путина

Федеральная палата адвокатов оперативно подготовила предложения по изменению УПК РФ во исполнение требований Президента изменить порядок заключения и содержания под стражей предпринимателей
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что инициативы Владимира Путина должны стать законом как можно скорее, как это было с адвокатскими поправками в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости защитников.

3 августа на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Президент РФ Владимир Путин вновь поднял вопрос о необходимости уйти от практики заключения под стражу предпринимателей, расследования по делам которых поставлены на паузу. Эту тему Президент России неоднократно затрагивал в своих посланиях Федеральному собранию РФ.

В ходе совещания Владимир Путин, в частности, заявил, что считает абсолютно обоснованным освобождать из-под стражи предпринимателей при отсутствии активных действий по ведению следствия. Кроме того, Президент РФ потребовал запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски при проведении следственных мероприятий на предприятиях, поскольку это приводит к приостановлению их деятельности.

Как отметил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заявления Президента России о защите прав предпринимателей отражают обеспокоенность значительной части общества, встревоженной своим уязвимым положением при столкновении с правоохранительными органами. 

Федеральная палата адвокатов РФ подготовила ряд предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, которые смогут реализовать слова Президента РФ. «Надеюсь, что наши предложения будут приняты в ближайшее время. Инициативы Владимира Путина должны стать законом как можно скорее, как это было с адвокатскими поправками в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости защитников», – отметил Юрий Пилипенко.

В частности, предлагается внести ряд изменений в нормы УПК РФ, касающиеся проведения следственных мероприятий, введя прямой запрет на изъятие электронных носителей информации в ходе следственных действий по месту ведения предпринимательской деятельности, а также по месту нахождения коммерческой организации, ее органа управления, филиала или представительства. При этом также предлагается ввести норму, согласно которой в случае необходимости содержащаяся на серверах и жестких дисках информация подлежит копированию лицом, проводящим осмотр, обыск или выемку, с последующим приобщением к материалам уголовного дела.

Как пояснил «АГ» советник ФПА РФ Сергей Насонов, принимавший участие в разработке предложений, таким образом будут усилены гарантии охраны прав предпринимателей в ходе расследования дел в сфере экономики  и соблюден баланс интересов между их защитой и публично-правовыми интересами.

Исключение составят лишь случаи назначения следователем судебной экспертизы, производство которой требует направления электронных носителей информации руководителю соответствующего экспертного учреждения, а также если копирование информации может повлечь за собой ее утрату или изменение.

Помимо этого, предлагается дополнить ст. 109 и 110 УПК РФ нормами о том, что продление срока содержания под стражей не допускается при наличии необоснованных задержек  производства  с участием обвиняемого в период его содержания под стражей следственных и (или) иных процессуальных действий. «Предлагаемая поправка исключит ситуации, когда обвиняемый, находящийся в СИЗО, видит следователя всего раз в месяц, а то и реже», – подчеркнул советник ФПА РФ.

Во избежание нарушений предлагаемой новеллы в судебной практике предлагается нормативно закрепить обязанность обоснования срока, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, необходимостью производства конкретных следственных и (или) иных процессуальных действий с участием обвиняемого с обязательным учетом  их продолжительности. «Это положение исключит произвольное определение судьей срока, на который он продлевает содержание под стражей обвиняемого, и заставит следователей более тщательно аргументировать свои ходатайства о таком продлении», – рассказал Сергей Насонов.

Также ФПА РФ предлагает ввести внесудебный механизм борьбы с бездействием следствия при нахождении обвиняемого под стражей. Для этого предлагается ввести новое основание отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу – наличие необоснованных задержек производства с участием обвиняемого в период его содержания под стражей следственных и иных процессуальных действий. Кроме того, предлагается расширить круг лиц, правомочных отменить или изменить меру пресечения, включив в него прокурора и руководителя следственного органа, что позволит обвиняемому и его защитнику более оперативно реагировать на незаконное бездействие дознавателя и следователя.

«По мнению ФПА РФ, указанные положения должны распространяться на все категории обвиняемых, а не только на предпринимателей, чтобы исключить дискриминацию», – добавил Сергей Насонов.

В настоящий момент предложения Федеральной палаты адвокатов РФ проходят финальную правку и в ближайшее время будут направлены в   уполномоченные органы.

Рассказать: