×

ФПА примет все необходимые меры для обеспечения защиты Рамиля Ахметгалиева

Об этом «АГ» сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, комментируя информацию об угрозах, поступивших адвокату
Фото: Личная страница Рамиля Ахметгалиева на Facebook
Представитель адвоката Ирина Хрунова сообщила «АГ», что угроза, очевидно, связана с участием Рамиля Ахметгалиева в заседании КС РФ, связанном с территориальным спором Чечни и Ингушетии. Она добавила, что угроза содержала сведения о семье и местожительстве ее коллеги, которые никогда и нигде не публиковались и, по ее мнению, поступили из источников, близких к официальным.

Международная правозащитная группа «Агора» сообщила об угрозах, поступивших адвокату АБ «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Рамилю Ахметгалиеву. Угроза поступила за день до рассмотрения в Конституционном Суде РФ дела о проверке конституционности Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и закона Республики Ингушетия об утверждении этого соглашения, в котором он принимает участие.

В АБ «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» угрозы адвокату прямо связывают с его участием в этом деле. Поэтому о ситуации проинформированы Федеральная палата адвокатов РФ и Секретариат Конституционного Суда РФ.

Как следует из письма в ФПА (имеется у «АГ»), в ночь на 26 ноября Рамиль Ахметгалиев получил анонимное сообщение в мессенджере, в котором ему было рекомендовано не ехать в Санкт-Петербург. При этом в сообщении упоминались сведения личного характера – о членах семьи и месте проживания. В АБ получение угрозы напрямую связывают с участием Рамиля Ахметгалиева в процессе в Конституционном Суде РФ.

Согласно информации на сайте КС РФ, соглашение подписано главами Ингушетии и Чечни в конце сентября, а в октябре вступили в силу республиканские законы о его утверждении. Однако далее КС Республики Ингушетия по жалобе группы депутатов ингушского парламента признал закон РИ не соответствующим конституции субъекта и постановил, что само соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. 

8 ноября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в Конституционный Суд РФ с запросом, в котором указал, что вопрос, рассмотренный КС РИ, был ему неподведомственен. По мнению заявителя, при определении конституционности закона необходима оценка самого соглашения, что относится к компетенции Конституционного Суда РФ, поскольку именно он уполномочен разрешать дела о соответствии Конституции России договоров между органами госвласти субъектов РФ.

16 ноября Конституционный Суд допустил к участию в заседании по рассмотрению данного дела Всемирный конгресс ингушского народа, представителем которого стал адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Партнер АБ «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Ирина Хрунова, представляющая интересы коллеги, прокомментировала ситуацию «АГ». Она подчеркнула, что, хотя каждый раскрывает в социальных сетях какую-то информацию частного характера, в сообщении, поступившем Рамилю Ахметгалиеву, содержались такие данные, которые не известны никому, кроме самого близкого круга, и которые не публиковались в социальных сетях. «Очевидно, что они поступили из каких-то источников, которые близки к официальным», – подчеркнула Ирина Хрунова.

Она также прокомментировала обращение в Федеральную палату адвокатов: «Информирование об этой ситуации – наша обязанность, поскольку ФПА обладает функцией контроля за тем, что происходит в адвокатском сообществе. Наличие таких угроз в отношении конкретного адвоката, причем очевидно, по какому из дел, поскольку в сообщении четко указано куда не надо ехать, – это, мне кажется, прямое нарушение прав адвоката, которое связано исключительно с профессиональной деятельностью. Поэтому ФПА должна об этом знать».

Ирина Хрунова добавила, что вопрос об обращении в правоохранительные органы сейчас изучается. Сам Рамиль Ахметгалиев, по ее словам, готовится к завтрашнему процессу, поэтому именно она комментирует ситуацию.

Пресс-служба ФПА подтвердила «АГ» получение информации об угрозах адвокату. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков в комментарии подчеркнул, что угрозы, а также посягательства на адвоката и членов его семьи недопустимы в цивилизованном обществе и должны получать должный отпор, а безопасность адвоката – обеспечиваться государственной защитой.

Читайте также
Ирине Бирюковой предоставлена госзащита
Адвокат предполагает, что органам предварительного следствия или ФСБ, проводившим дополнительную проверку по ее жалобе, стала известна информация, достаточная для принятия положительного решения о госзащите
14 Ноября 2018 Новости

«Но практика показала, что реализовать на деле предусмотренные законодательством об адвокатуре меры государственной защиты – дело крайне непростое, наше государство крайне неохотно идет на их принятие. Наглядный тому пример – случай с адвокатом Ириной Бирюковой, в отношении которой в конечном итоге меры госзащиты были все же предоставлены (в этом данный случай является уникальным), но на это пришлось потратить большое количество времени и усилий. Хочется надеяться, что данный прецедент сдвинул проблему принятия мер государственной защиты в отношении адвоката с мертвой точки. И в обсуждаемом случае, если адвокатом будет принято решение о необходимости принятия таких мер, государственная защита и безопасность будут обеспечены. Федеральная палата адвокатов и, уверен, все адвокатское сообщество примут все необходимые меры для обеспечения защиты нашего коллеги», – заключил Андрей Сучков.

Также исполнительный вице-президент ФПА выразил надежду на цивилизованность общества и то, что угрозы в адрес адвоката не только не будут иметь реального характера, но и будут полностью исключены, как того требуют Основные принципы, касающиеся роли юристов/адвокатов, принятые Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1990 г.

Рассказать: