×

Ирине Бирюковой предоставлена госзащита

Адвокат предполагает, что органам предварительного следствия или ФСБ, проводившим дополнительную проверку по ее жалобе, стала известна информация, достаточная для принятия положительного решения о госзащите
Фото: страница Ирины Бирюковой на Facebook
По мнению исполнительного вице-президента ФПА Андрея Сучкова, данное процессуальное решение не может быть охарактеризовано как своевременное, но в этом случае «лучше поздно, чем никогда», поскольку проблема сохраняется.

13 ноября ГУ СК России по Ярославской области вынесло постановление об обеспечении адвоката АП Московской области Ирины Бирюковой и ее дочери государственной защитой.

Возможные обоснования

Как сообщила «АГ» Ирина Бирюкова, о предоставлении госзащиты ей стало известно от руководителя следственной группы ГСУ СК РФ. «Мне необходимо будет подъехать к нему, ознакомиться с постановлением и подписать его, чтобы можно было передать на исполнение», – пояснила она.

Чем обосновано такое решение Следственного комитета, по словам Ирины Бирюковой, можно только догадываться. «По всей видимости, органам предварительного следствия или ФСБ, которые проводили дополнительную проверку по доводам, которые я указала в жалобе в Генеральную прокуратуру на отказ в предоставлении госзащиты, стала известна дополнительная информация, достаточная для того, чтобы принять положительное решение», – предполагает адвокат.

Ирина Бирюкова пояснила, что продолжает работать в Ярославле и посещать исправительные учреждения, которые находятся в подчинении УФСИН Ярославской области. «Конечно, для меня это небезопасно», – добавила она.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в комментарии «АГ» отметил, что не может охарактеризовать это процессуальное решение как своевременное. Но, по его мнению, это тот случай, когда «лучше поздно, чем никогда», поскольку проблема сохраняется. «Предполагаю, что решение о госзащите адвоката было принято после ликвидации процессуальных препятствий, которые ранее существовали. Не последнюю роль в принятии этого решения сыграло привлечение внимания адвокатской общественности – в первую очередь, посредством наших корпоративных СМИ», – пояснил Андрей Сучков.

Что касается мер госзащиты, Ирина Бирюкова предполагает, что, вероятнее всего, это будет личная охрана. «Окончательно это станет известно только после того, как соответствующее распоряжение будет передано для исполнения в Росгвардию, поскольку именно этот орган, как мне сообщили, должен будет заниматься фактическим исполнением. После этого, исходя из моего ритма жизни и работы, а также распорядка дня дочери, будет, видимо, разработан оптимальный вариант», – добавила она в заключение.

Отказ в госзащите из-за отсутствия оснований для ее предоставления

Напомним, что 6 сентября постановлением следователя по особо важным делам второго следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК РФ в применении к Ирине Бирюковой мер государственной защиты было отказано.

Читайте также
СК России отказал Ирине Бирюковой в предоставлении госзащиты
Адвокат, вернувшаяся в Россию, считает, что в отношении людей, помогающих раскрывать преступления, механизм госзащиты не работает
14 Сентября 2018 Новости

В документе отмечалось, что в объяснении, направленном в адрес следствия через интернет, адвокат пояснила, что об угрозах она услышала от источника ФКУ ИК-1, сведения о котором она сообщить не может в силу адвокатской тайны. «Вместе с тем из заявлений Бирюковой И.А. об обеспечении государственной защитой и данных ей пояснений следует, что угрозы, исходящие от сотрудников ФКУ ИК-1, принимавших участие в избиении ее подзащитного Макарова Е.А., носили безадресный характер, лично ей угрозы не высказывались», – сообщалось в постановлении. Там же указывалось, что по результатам проведенной УФСБ России по Ярославской области проверки данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы безопасности адвоката и членов ее семьи, не получено. «Таким образом, оснований для применения мер государственной защиты в отношении Бирюковой И.А. и членов ее семьи не имеется», – резюмировалось в постановлении.

Обжалование отказа в Генпрокуратуру

Ирина Бирюкова отметила, что 26 сентября обжаловала отказ в Генпрокуратуру. Адвокат пояснила, что не может предоставить жалобу полностью, поскольку она содержит сведения, запрещенные для публикации, но согласилась представить выдержки из документа.

В частности, адвокат обратила внимание Генпрокуратуры на то, что в настоящее время проживает по адресу регистрации ее адвокатского кабинета, известного широкому кругу лиц, в том числе сотрудникам УФСИН России по Ярославской области. Она добавила, что не все арестованные сотрудники ведомства признают свою вину, некоторые находятся на свободе и имеют возможность, в том числе с помощью третьих лиц, оказывать давление как на нее, так и на дочь.

«В частности, руководящий состав исправительного учреждения и УФСИН России по Ярославской области привлечен к расследованию только в качестве свидетелей. В отношении указанных лиц не избрана никакая мера пресечения, что, безусловно, дает основания полагать о наличии серьезной угрозы безопасности мне и моей семье, так как, имея обширные связи в надзорных, следственных органах, данные лица могут оказать любое воздействие и осуществить любую провокацию в мою сторону или в сторону моей несовершеннолетней дочери», – указала адвокат в жалобе.

В документе также отмечалось, что расследование по уголовному делу о пытках ее доверителя Евгения Макарова находится в активной стадии, что потребует участия Ирины Бирюковой в следственных действиях, возможных очных ставках и т.д. «Исходя из показаний сотрудников УФСИН России по Ярославской области, пытки к Макарову не просто применялись, но и планировались заранее, с участием руководства колонии и областного тюремного ведомства», – указано в документе.

В жалобе также подчеркивается, что в обращениях ФПА РФ о предоставлении госзащиты руководство палаты ссылалось не просто на Закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, но и на Закон об адвокатской деятельности, предполагающий принятие мер госзащиты на основании наличия у лица статуса адвоката, а не в связи с наличием уголовного дела.

Также Ирина Бирюкова отметила, что позиция следственного органа, согласно которой угрозы носили безадресный характер, вызывает недоумение. «Единственное лицо, которое сделало публичными сведения о совершенных должностными лицами противоправных действиях, – это я, адвокат. Поэтому даже если во время высказывания угроз не называлось имя лица, в отношении кого они высказаны, адресат угроз очевиден», – пояснила она в жалобе, при этом обратив внимание Генпрокуратуры, что проверка по факту угроз в ее адрес, проводимая СУ СК России по Ярославской области, продолжается, и процессуальное решение пока не принято.

С чего все начиналось

Читайте также
Адвокат обратилась в ФПА и СК за защитой
Адвокат Ирина Бирюкова опасается мести со стороны сотрудников ярославской колонии после публикации в СМИ видеозаписи избиения ими ее доверителя
23 Июля 2018 Новости

Как ранее писала «АГ», 22 июля Ирина Бирюкова обратилась в СК РФ, а также в ФПА РФ и АП Московской области за содействием в решении вопроса об обеспечении госзащитой в связи с получением информации об угрозах в ее адрес со стороны сотрудников ярославской исправительной колонии № 1 в связи с переданной ею в СМИ и опубликованной видеозаписью пыток ее доверителя 18 сотрудниками колонии, вызвавшей широкий общественный резонанс. Опасаясь за свою безопасность, адвокат с дочерью покинула территорию России.

Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков в тот же день сообщил, что Федеральная палата адвокатов незамедлительно обратится в полномочные органы в целях реализации требования закона об обеспечении безопасности адвоката и ее дочери.

Читайте также
Генпрокуратура ответила ФПА по вопросу предоставления госзащиты Ирине Бирюковой
Ведомство сообщило ФПА РФ, что ее обращение по вопросу обеспечения безопасности адвоката передано в управление по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК России
31 Августа 2018 Новости

Поскольку реакция на заявления адвоката не последовала, 1 августа Ирина Бирюкова обратилась в Генпрокуратуру РФ с жалобой на бездействие председателя СК РФ Александра Бастрыкина. По ее мнению, тот игнорировал поданные заявления об обеспечении госзащитой ее, ее дочери и доверителя – осужденного Евгения Макарова, тем самым нарушая Закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. 8 августа Макарову как потерпевшему по уголовному делу госзащита была предоставлена.

7 августа Ирине Бирюковой по электронной почте поступило уведомление от следователя СУ СК России по Ярославской области о том, что в связи с проведением проверки по сообщениям из СМИ об угрозах неустановленных лиц в адрес адвоката ей надлежит явиться 20 августа в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ярославской области для дачи объяснений. Адвокат тогда пояснила, что на вопросы следователя готова ответить только письменно, поскольку находится за рубежом. Несмотря на отказ в предоставлении госзащиты, адвокат с дочерью 13 сентября вернулась в Россию. 

Рассказать: