×

Генри Резник: Количество обысков в отношении адвокатов уменьшается

На XVI конференции «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
Фото: Пресс-служба ФПА
Вице-президент ФПА Генри Резник посвятил свое выступление работе возглавляемой им Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов. В частности, защиту по делу адвоката Дианы Ципиновой он назвал высокопрофессиональной, исключительно добросовестной работой, которая приносит свои плоды.

1 декабря состоялась вторая секция XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество», тема которой – «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе». В мероприятии, которое проходило в дистанционном формате на платформе Zoom, приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатских палат регионов, адвокаты.

В своих выступлениях спикеры подняли вопросы профессиональной этики адвоката, защиты профессиональных прав адвокатов, работы Комиссии ФПА по этике и стандартам, повышения квалификации адвокатов, разработки Порядка ведения реестра адвокатских образований, проведения видеосвиданий адвокатов с доверителями, оказания адвокатами бесплатной юридической помощи, другие актуальные темы.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, вице-президент ФПА, председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник посвятил свое выступление работе возглавляемой им Комиссии.

Читайте также
«Адвокатский закон»
О президентском законопроекте, предполагающем создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве
03 Мая 2017 Дискуссии

Генри Резник разделил все нарушения прав адвокатов на нарушения их процессуальных прав и неосновательное преследование адвокатов, которое связано с их профессиональной деятельностью. Первую группу нарушений, по его мнению, можно решить путем внесения соответствующих изменений в законодательство. Так, внесенные в 2017 г. поправки в ст. 56 УПК РФ позволили почти полностью прекратить распространенную ранее практику необоснованных вызовов адвокатов на допрос в качестве свидетелей.

В то же время он призвал коллег разумно подходить к ситуациям, когда они стали свидетелями преступления: если сведения, которыми обладает адвокат, не имеют отношения к его профессиональной деятельности, нет оснований упорствовать, отказываясь от допроса в качестве свидетеля. Но даже в случаях, когда эти сведения касаются профессиональной деятельности, к решению не являться на допрос надо подходить взвешенно. Генри Резник привел пример такой ситуации, когда многократный отказ адвоката от допроса в качестве свидетеля обернулся для него привлечением в качестве подозреваемого. «Когда в отношении адвоката подал заявление его клиент, какой-то посредник, который участвовал в заключении соглашения, в таком случае адвокат вправе дать показания в качестве свидетеля для своей защиты», – пояснил председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

По данным возглавляемой Генри Резником Комиссии, количество обысков в отношении адвокатов также уменьшается. По прогнозам, оно не превысит в текущем году и 25 случаев на всю страну. В постановлениях о проведении обыска суды, как правило, не указывают, какие предметы подлежат установлению и изъятию, в результате чего нередко изымаются адвокатские досье, которые не имеют отношения к делу, в рамках которого у адвоката проводится обыск. Для борьбы с такими нарушениями большими полномочиями обладают адвокатские палаты регионов, пояснил спикер. Он напомнил, что УПК РФ предусматривает обязательное участие представителя адвокатской палаты при обыске у адвоката, и призвал обжаловать постановления суда о проведении обыска. По его словам, уже есть успешные примеры обжалования, когда вышестоящими судами были отменены постановления суда первой инстанции и зафиксированы нарушения, допущенные при производстве обыска.

«Принцип, по которому должны действовать комиссии по защите прав адвокатов, президенты и советы региональных палат, один: нет обращения по своей инициативе – вмешиваться в эти сюжеты с привлечением к уголовной ответственности адвокатов мы не вправе», – подчеркнул вице-президент ФПА РФ. В противном случае, пояснил он, это может причинить вред адвокату.

Читайте также
Дело адвоката Сергея Юрьева
Подробности по уголовному делу в отношении адвоката, возбужденному в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей
26 Ноября 2020 Дискуссии

По словам Генри Резника, сейчас правоохранительными органами отрабатываются новые способы привлечения адвокатов к уголовной ответственности. Один из них – когда адвокату вменяется в вину якобы завышенный гонорар. Этот способ нашел отражение, например, в деле адвоката АП Московской области, председателя МКА «Межрегион» Сергея Юрьева, который обратился за поддержкой в адвокатскую палату.

Опасность вице-президент ФПА видит и в использовании ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») для привлечения адвокатов к уголовной ответственности. Если прежде считалось, что состав этого преступления образует только непосредственное воздействие на судей и прокуроров, то теперь уголовное дело по указанной статье могут возбудить, например, и за уничтожение доказательств.

Дела, которые оцениваются как знаковые, могут сказаться на практике привлечения адвокатов к ответственности, затрагивают проблемы, значимые для института адвокатуры, ФПА и Комиссия берут на контроль, заверил Генри Резник. Меры поддержки могут быть разными: от заявлений Совета Федеральной палаты адвокатов и заключений Комиссии до оказания помощи в осуществлении защиты.

Читайте также
Уголовное преследование адвокатов АП КБР Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова
Как нарушение полицией прав адвокатов превратилось в уголовное дело в их отношении
19 Января 2021 Дискуссии

В частности, по делу адвоката АП КБР Дианы Ципиновой ФПА РФ сочла необходимым включение представителя Федеральной палаты адвокатов РФ – советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна непосредственно в защиту. «Я просто могу порадоваться за нашего коллегу, потому что это высокопрофессиональная, исключительно добросовестная работа и она приносит свои плоды», – сказал Генри Резник, перечислив основные успехи защиты по делу адвоката Дианы Ципиновой.

По мнению Генри Резника, в настоящее время созрели условия для того, чтобы каждое нарушение прав адвокатов рассматривалось как чрезвычайное происшествие. «Я полагаю, мы выполняем в нашей Комиссии по защите прав адвокатов ту миссию, которая на нас возложена», – завершил свою речь вице-президент ФПА РФ.

Рассказать: