×

Госдума приняла поправки в ГПК о запрете повторно заявлять отвод судье

Принят закон, запрещающий подачу повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям
Фото: «Адвокатская газета»
Ранее эксперты «АГ» неоднозначно оценили поправки: с одной стороны, изменения позволят избежать затягивания процесса, с другой – лишение стороны права на отвод может дополнительно ограничить права лиц в судебном процессе.

21 марта Госдума рассмотрела в третьем чтении проект закона № 169604-7, предусматривающий дополнение ст. 19 «Заявления о самоотводах и об отводах» ГПК РФ новой частью, запрещающей подачу повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям.

В пояснительной записке необходимость изменений обосновывается тем, что в ст. 19 ГПК РФ сейчас отсутствует порядок действий суда при повторном заявлении отвода по одним и тем же основаниям, поэтому на практике у судов возникают сложности в случае затягивания сроков рассмотрения гражданских дел недобросовестными лицами, участвующими в деле, посредством злоупотребления правом заявлять отводы. Кроме того, указывается, что подобные нормы уже содержатся в АПК РФ и КАС РФ.

Ранее «АГ» уже сообщала о законопроекте на стадии его внесения в Госдуму и принятия во втором чтении. Тогда эксперты неоднозначно оценили предложенные поправки. По мнению адвоката КА «Презумпция» Филиппа Шишова, нормы об отводах как в ГПК РФ, так и в УПК РФ являются «мертвыми». Эксперт считает, что предложенный законопроект только дополнительно ограничивает права лиц в судебном процессе и лишает стороны права на отвод.

В то же время, по убеждению управляющего партнера КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, данная инициатива является здравой, так как действующее законодательство не содержит норм, запрещающих такие отводы.

«Стоит отметить, что разрешение вопроса об отводе требует удаления в совещательную комнату и вынесения мотивированного решения, что затягивает рассмотрение спора. В настоящее время многие судьи при очередном одинаковом отводе просто не соблюдают установленную ГПК РФ процедуру и отказывают стороне в рассмотрении заявления об отводе, формально нарушая закон», – заключил он.

Рассказать: