×

ПАСЕ рекомендовала России тщательно расследовать преступления против геев в Чечне

В противном случае Ассамблея будет вынуждена обратиться в Совет Европы с просьбой инициировать международное независимое расследование
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперты «АГ» сошлись во мнении, что позиция Комитета ПАСЕ по вопросам равенства является взвешенным и принципиальным решением, с которым сложно не согласиться, однако выразили сомнение в том, что принятие резолюции повлияет на ситуацию в Чечне.

5 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила проект резолюции, в котором настоятельно рекомендовала России провести тщательное расследование массовых преступлений против людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией на Северном Кавказе. В основу проекта положен доклад члена Комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации Пита де Бройна о развернувшейся на Северном Кавказе с февраля 2017 г. масштабной кампании преследования представителей сексуальных меньшинств, заключающейся в массовых похищениях, произвольных задержаниях и пытках людей, в том числе по подозрению в гомосексуальности, предположительно «по приказу чеченских властей высшего уровня».

Как отмечается в докладе, который будет обсуждаться на летней сессии Ассамблеи 25–29 июня 2018 г., серьезных расследований преступлений, совершенных в отношении лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в Чеченской Республике, не проводилось. Более того, высшие должностные лица России в публичных заявлениях отрицают наличие на Северном Кавказе представителей ЛГБТИ в силу традиционных гендерных устоев региона. Пит де Бройн приводит данные о том, что свыше 114 человек и членов их семей были вынуждены бежать из Чечни в страны СНГ и Евросоюза, опасаясь преследований. ПАСЕ высоко оценила действия стран, предоставивших указанным лицам статус беженцев в соответствии с Конвенцией ООН 1951 г., и призвала другие европейские страны следовать их примеру.

Как следует из доклада, в Чеченской Республике царят произвол и безнаказанность в отношении дискриминации людей по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, а правозащитники подвергаются угрозам. Пит де Бройн утверждает, что жертвы боятся искать справедливости и опасаются возмездия, что объясняет факт подачи лишь одной официальной жалобы с просьбой о государственной защите, которая при этом так и осталась без ответа.

В проекте резолюции Комитет по вопросам равенства ПАСЕ настоятельно рекомендовал России принять эффективные меры по расследованию фактов преследования представителей ЛГБТИ в Чеченской Республике, обеспечить правовую и физическую защиту жертв, членов их семей и свидетелей. В противном случае, как указано в проекте, ПАСЕ будет вынуждена обратиться в Совет Европы с просьбой инициировать проведение независимого международного расследования.

Кроме того, Ассамблея напомнила России о выполнении решения ЕСПЧ по делу «Баев и другие против России» и отмене закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». При этом ПАСЕ акцентировала внимание на том, что права представителей ЛГБТИ не обладают особым статусом, а являются правами человека в широком смысле.

Комментируя документ, Program Director Europe and Eurasia Division, ABA ROLI Мария Воскобитова отметила, что согласна с позицией ПАСЕ: «Сам по себе факт отрицания существования представителей ЛГБТ в Чечне руководством Республики демонстрирует наличие проблемы, поскольку отрицание существования определенной группы меньшинства означает “невидимость” его представителей для правовой защиты». 

Эксперт отметила, что приведенные в докладе сообщения жертв преследования о пытках, угрозах их родственникам и убийствах являются нарушением фундаментальных прав человека – права на жизнь и запрет пыток, не говоря о нарушении права на уважение частной жизни и запрета дискриминации на основании принадлежности к сексуальным меньшинствам. Мария Воскобитова не исключает, что в будущем жалобы жертв притеснений могут быть коммуницированы ЕСПЧ, и тогда можно будет более детально говорить о фактах нарушений применительно к конкретным жертвам, а не обобщенно. 

Она также отметила, что требования ПАСЕ не новы для России, а повторяют юридические обязательства, вытекающие из членства в Совете Европы, Европейской Конвенции о защите прав человека, а также многолетней практики ЕСПЧ. «К сожалению, вряд ли резолюция ПАСЕ повлияет каким-либо образом на ситуацию в Чечне, – отметила эксперт, – но с большой вероятностью можно ожидать, что через несколько лет Россия будет вынуждена выплатить существенную компенсацию жертвам преследований».

Адвокат АБ «Онегин» Дмитрий Бартенев считает позицию Комитета ПАСЕ взвешенным и принципиальным решением: «Во-первых, доклад подтверждает, что существуют многочисленные, убедительные и детальные доказательства убийств, незаконного лишения свободы и пыток мужчин-гомосексуалов в Чеченской Республике. Во-вторых, доклад констатирует бездействие российских властей, поскольку расследование преступлений в отношении геев в Чечне не принесло результатов. В-третьих, доклад содержит ряд важных рекомендаций, которые при всей их очевидности подтверждают, что в государствах – членах Совета Европы преследование людей по мотивам сексуальной ориентации требует не только осуждения властей, но и активных мер со стороны государства».

В этой связи, по мнению эксперта, ПАСЕ напоминает российским властям, что ситуация в Чечне, при всей ее исключительности, связанной с особенностями региона, может повториться в других местах с учетом нежелания России отменить законы о так называемой «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Как отметил адвокат, ЕСПЧ не раз подтверждал своими решениями, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации является самой серьезной формой нарушения прав человека, сопоставимой с расовой. «Как ни неприятно это для российских властей, но защита от дискриминации геев и лесбиянок является одной из фундаментальных ценностей Совета Европы. И связано это не со стремлением предоставить особенные права для данной социальной группы, а скорее наоборот – защитить ЛГБТИ-индивидов от притеснений или иных нарушений их прав по причине сексуальной ориентации, то есть личной характеристики, отличающей таких людей от большинства», – пояснил Дмитрий Бартенев. Он напомнил, что в недавнем решении по делу «Баев и другие против России» ЕСПЧ прямо указал: подобные законы несовместимы с ценностями Совета Европы и фактически способствуют гомофобии.

Ситуацию в Чечне адвокат сравнил с преступлениями фашистского режима, поскольку речь идет об обвинениях в физическом истреблении и пытках людей исключительно из-за их гомосексуальности. «Именно поэтому, – полагает Дмитрий Бартенев, – российским властям крайне важно продемонстрировать готовность провести эффективное расследование в отношении фактов, которые потрясли международное сообщество и поставили вопрос о том, что на части пространства Совета Европы отрицаются его базовые ценности». 

Однако, по мнению эксперта, в отсутствие политической воли российских властей резолюция ПАСЕ вряд ли повлияет на ситуацию в Чечне: «Очевидно, что расследование должно осуществляться за пределами Чеченской Республики и сопровождаться серьезной защитой жертв преступлений, их родственников и свидетелей».

Адвокат отметил, что, хотя резолюции ПАСЕ формально не обладают юридической силой и не накладывают на государства – члены Совета Европы каких-либо обязательств, оценка поведения государства Ассамблеей является одной из форм контроля соблюдения им обязательств в сфере прав человека, и в этом смысле ПАСЕ выполняет ту же роль, что и другие институты Совета Европы – обеспечение уважения государствами фундаментальных общеевропейских ценностей. «Достаточно вспомнить, что в своих решениях ЕСПЧ нередко учитывает позицию ПАСЕ в качестве одного из доказательств наличия “европейского консенсуса” в определенной сфере», – пояснил Дмитрий Бартенев.

Рассказать: