×

Индивидуальные инвестиционные счета предлагается страховать

Это должно укрепить доверие к российскому фондовому рынку со стороны инвесторов
В Госдуму внесен законопроект «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах». В целом оценив инициативу положительно, эксперты отметили, что предлагаемые поправки потребуют внесения изменений в Закон о несостоятельности (банкротстве).


Законопроект направлен на создание в Российской Федерации системы страхования инвестиций, размещенных гражданами на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), открываемых в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «в настоящее время на инвестиции граждан на рынке ценных бумаг, в отличие от банковских вкладов, не распространяются механизмы защиты от невозможности удовлетворения профессиональным участником рынка ценных бумаг требований кредиторов при аннулировании лицензии. Следствием является низкая заинтересованность потенциальных инвесторов в приобретении инструментов российского фондового рынка, предназначенных для долгосрочного инвестирования».

Страховым случаем документ называет аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв (аннулирование) у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией. В то же время инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховыми случаями не являются.

Авторы законопроекта предусматривают также возможность страхования брокерских ИИС, но при условии, что договором на ведение ИИС не предусмотрено право брокера использовать в своих интересах денежные средства клиента.

Источниками финансирования фонда страхования инвестиций будут взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг – участников системы страхования, бюджетное финансирование, согласно пояснительной записке, не предполагается. В качестве оператора фонда законопроектом определяется государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая также будет вести реестр страхователей. Предусмотрен широкий инструментарий полномочий АСВ и Банка России, соответствующий существующим в настоящее время полномочиям АСВ и Банка России в области системы страхования вкладов.

Участие в системе страхования инвестиций должно стать обязательным для всех брокеров, управляющих и депозитариев (за исключением центрального депозитария), оказывающих физическим лицам услуги по открытию ИИС. Законопроектом предлагается установить предельную сумму выплаты на уровне 1 400 000 руб. по аналогии с выплатами из фонда страхования вкладов.

По утверждениям авторов законопроекта, предлагаемая ими модель страхования инвестиций полностью соответствует международному опыту. Аналогичные системы страхования инвестиций функционируют на всех развитых зарубежных рынках.

«Принятие законопроекта позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику Российской Федерации», – отмечается в пояснительной записке.

«Несмотря на то что Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” предусматривает особенности в части процедуры банкротства профессиональных участников рынка ценных бумаг и некоторые преимущества для инвесторов, на практике требования последних остаются, как правило, неудовлетворенными», – отмечает старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Александра Улезко. Введение обязательного страхования частных инвестиций, по ее мнению, позволит обезопасить граждан от риска банкротства депозитария, брокера или управляющего. «В данном случае граждане, вероятнее всего, будут активнее вкладывать свои средства не в банки, а в финансовые инструменты, более доходные по сравнению с банковскими вкладами», – отметила она.

С ней согласен партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов. «Поскольку доверие граждан к системе инвестирования сегодня крайне слабо, люди боятся вкладывать в инвестиционные продукты свои денежные средства, и те лежат либо мертвым грузом, либо на банковских вкладах, хотя индивидуальные инвестиции – это более либеральный и свободный вклад в реальную экономику. Страхование же может значительно увеличить такие инвестиции», – уверен он. Александр Боломатов также отметил, что «страхование банковских вкладов за время своего многолетнего существования зарекомендовало себя как надежный гарант привлечения денежных средств граждан в банки и стало фактором доверия. Рассматриваемый законопроект содержит положения и процедуры с аналогичными участниками, распространяющиеся на инвестиционные продукты, и предложенные механизм должен сыграть аналогичную роль».

Между тем  Александра Улезко полагает, что принятие законопроекта потребует внесения изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку в случае выплаты страхового возмещения Агентство по страхованию вкладов станет кредитором в деле о банкротстве несостоятельного профессионального участника рынка ценных бумаг.

В целом эксперт положительно оценивает данный законопроект, «поскольку он может повысить доверие частных инвесторов к использованию альтернативных банковским вкладам способов вложения денежных средств».


Рассказать: