×

Как ЕСПЧ и суды присяжных работают в пандемию

Судебную власть в период действия ограничительных мер обсудили на заседании Клуба имени Замятнина
Фотобанк Freepik
О том, как на вызовы пандемии отреагировал ЕСПЧ, рассказала заместитель секретаря одной из секций Ольга Чернышова. По мнению советника ФПА Сергея Насонова, суд присяжных и пандемия – взаимоисключающие явления. Начальник управления ВС РФ по взаимодействию с общественностью и СМИ Павел Одинцов отметил повышенный интерес граждан к судебному видеоконтенту, а зам. начальника главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента Булат Минкин сообщил, что следующий Всероссийский съезд судей планируют транслировать в интернете.

23 декабря состоялось заседание Клуба имени Замятнина на тему «Судебная власть в условиях пандемии». Как ранее сообщалось, о работе в новых условиях и планах по развитию судебной системы рассказал председатель Совета судей РФ, секретарь Пленума Верховного Суда РФ Виктор Момотов.

Продуктивность ЕСПЧ не пострадала

Читайте также
Третий «коронавирусный» обзор Президиума ВС появится в 2021 году
Об этом на заседании Клуба имени Замятнина сообщил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов
24 Декабря 2020 Новости

Заместитель секретаря секции Европейского Суда по правам человека Ольга Чернышова отметила, что принятые ЕСПЧ меры можно разделить на административные, процессуальные и технические. Административные меры связаны с тем, что Суд, поскольку находится в Страсбурге, подчинялся ограничениям французских властей. С марта здание ЕСПЧ закрыто для посетителей.

Во время двух общенациональных локдаунов – с марта по май и с конца октября по середину декабря – большая часть персонала ЕСПЧ работала дистанционно, рассказала Ольга Чернышова. Порядка 30–40% сотрудников трудились в офисе, чтобы обеспечить нормальную работу Суда. Дело в том, что ЕСПЧ не принимает первоначальные жалобы в электронном виде, поэтому в Суде всегда должны быть сотрудники, чтобы обрабатывать почту, пояснила спикер. «Продуктивность Суда в этом году не упала по сравнению с предыдущими годами, а в определенных категориях даже выросла», – подчеркнула Ольга Чернышова. Статистика по итогам года будет готова в январе, но и по декабрьским цифрам видно, что «производительность» ЕСПЧ не пострадала, добавила она.

К процессуальным мерам относится продление процессуальных сроков, пояснила докладчик. Об этом Суд сообщал в уведомлениях для сторон и пресс-релизах. В части технических мер наибольшие сложности возникли с обеспечением работы Большой палаты, поэтому до конца июня ее слушания не проводились, сообщила Ольга Чернышова. Возобновились заседания в формате видеоконференции: судьи в мантиях и масках присутствуют в зале, а стороны подключаются удаленно.

Спикер отметила, что 22 декабря ЕСПЧ впервые опубликовал на своем сайте указание о порядке проведения видео-конференц-слушаний: «Это небольшой технический документ, который регулирует некоторые процессуальные аспекты работы с Судом в рамках ВКС. Например, [в нем говорится] о том, что решение провести слушание в таком формате Суд должен сообщить сторонам не менее чем за 4 недели до слушаний для того, чтобы у них была возможность обеспечить технические параметры». При этом на стороны возлагается обязанность исполнять технические требования IT-отдела ЕСПЧ, необходимые для нормальной организации ВКС.

Несколько изменились и правила о представительстве. «Максимум два представителя от одной стороны могут быть выведены на экран одновременно, хотя количество представителей для стороны не ограничено», – рассказала Ольга Чернышова. Примечательно, что в дистанционном формате стороны не обязаны вставать, когда выступают перед Судом.

Отвечая на вопрос о том, какое требование к одежде сторон предъявляет регламент, спикер пояснила: «Там сказано – в обычном виде, в котором они предстали бы перед Судом. Требования и к помещению [из которого сторона выходит на связь], и к внешнему виду сторон состоят в том, чтобы обеспечить нормальное, достойное выступление перед Европейским Судом – чтобы не было никаких помех, а внешний вид соответствовал ситуации».

Для обеспечения гласности слушания ведется видеозапись, по окончании процесса она в полном объеме выкладывается на сайт ЕСПЧ, отметила Ольга Чернышова. «Прямая трансляция исключена по соображениям в том числе кибербезопасности», – подчеркнула она. Обосновывая необходимость этого правила, спикер сослалась на то, что после объявления постановления по громкому делу «Селахаттин Демирташ против Турции» сайт Суда подвергся «массированной атаке хакерских групп». Об этом ЕСПЧ сообщил 23 декабря в специальном пресс-релизе.

Новое в суде присяжных

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов рассказал о работе суда присяжных в период пандемии. «Суд присяжных и пандемия – это два взаимоисключающих явления, потому что именно суд присяжных по всем своим параметрам является наиболее сложным для реализации процесса в этот период», – уверен он. Так, при отборе присяжных в зал заседания приходят до 40 человек, организовать социальное дистанцирование в таких условиях – непростая задача, пояснил Сергей Насонов. Обеспечить дистанционную форму исследования доказательств также маловероятно.

При этом в определенной степени электронное правосудие способствовало нормальному функционированию суда присяжных в тот период, когда суды не могли работать в обычном режиме, отметил советник ФПА. По его словам, в ряде стран – в частности, в Великобритании, США, Австралии, – стали применять асинхронный дистанционный отбор присяжных: «Кандидаты в присяжные не вызываются в суд, они находятся дома, но в определенный момент через Zoom или через соединение с системой ВКС выходят на связь с судом. Причем не все сразу, а небольшими группами по 5–10 человек, для того, чтобы стороны могли детально задавать вопросы. Поэтому отбор и называется асинхронным».

Второй вариант – полное рассмотрение дела в дистанционном формате. Первый такой процесс прошел в августе 2020 г. в г. Остин штата Техас в США, рассказал докладчик. Рассматривалось дело о преступлении, связанном с ДТП. Шесть присяжных находились в «комнате» Zoom, там же исследовались доказательства, затем присяжные «удалились» для вынесения вердикта в отдельную «комнату» в Zoom. Процесс транслировался на YouTube-канале, и его могли посмотреть все желающие, добавил Сергей Насонов.

Российские адвокаты провели аналогичный учебный судебный процесс в октябре, в рамках дистанционного курса по обучению работе в суде присяжных. Сложностей, по словам Сергей Насонов, немало. Что-то можно показать через функцию «демонстрация экрана», но это не решает проблемы предъявления вещественных доказательств, пояснил он: «Очевидно, что как ни подноси к веб-камере, все-таки это не то восприятие, когда присяжные видят доказательство вживую». Не во всех странах полная виртуализация суда присяжных вызывает одобрение. Например, в Великобритании Ассоциация адвокатов Англии и Уэльса выступила против проведения процесса с присяжными полностью в «Zoom-режиме», указал спикер.

Еще одна возможность, которую он отметил, – максимальное использование ВКС при исследовании доказательств. «Мне самому в августе довелось принять участие в процессе с участием присяжных, где все свидетели по этому делу, находящиеся в одной из зарубежных стран, были допрошены посредством ВКС. Присяжные заседатели воспринимали, даже задавали вопросы через председательствующего. В принципе, несмотря на все сложности, процесс был проведен и завершился приговором», – заключил Сергей Насонов.

За время пандемии аккаунт Верховного Суда на YouTube-канале стал популярнее

Читайте также
Верховный Суд приступил к рассмотрению дел в режиме веб-конференций
Суд сообщил, что теперь отдельные категории дел рассматриваются им с использованием системы веб-ВКС, обеспечивающей безопасную передачу данных
22 Апреля 2020 Новости

С докладом «Пандемия и информационное пространство судебной власти» выступил начальник управления ВС по взаимодействию с общественностью и СМИ Павел Одинцов. «С начала пандемии целый ряд стран – в частности, Италия, США – испытывали временный “паралич”, связанный со способностью и возможностью организовать в условиях пандемии судебные слушания в принципиально новом режиме. Некоторые суды просто прекращали свою работу, чего не скажешь о Верховном Суде [РФ]», – заметил он.

По мнению докладчика, российская судопроизводственная модель объективно позволяет рассматривать больше дел, чем в некоторых других юрисдикциях – у нас есть приказное и упрощенное судопроизводство. Международная повестка ВС была в 2020 г. еще активнее, чем раньше, подчеркнул Павел Одинцов. Удалось провести несколько крупных международных мероприятий в режиме онлайн.

По словам спикера, сайт Верховного Суда в 2020 г. посетило на 23% больше пользователей, чем в прошлом году. Часть запросов – из других стран (Франции, КНР, Индии, Италии, Бразилии). Это связано с тем, что обновленная версия сайта переведена также на английский и французский языки, пояснил Павел Одинцов.

В начале пандемии, добавил он, люди задавали много вопросов, поэтому управление должно было не только интенсивно работать, но и активно использовать новые средства электронного взаимодействия, в том числе соцсети. Павел Одинцов напомнил, что у Верховного Суда есть аккаунт на YouTube. Количество его подписчиков с начала пандемии выросло примерно на ту же цифру, что и за предыдущие два года. Это говорит о повышенном интересе общественности к судебному видеоконтенту, уверен спикер. При этом, добавил он, ВС размешает там в том числе отдельные комментарии судей по поводу спорных вопросов правоприменения. «Такие видеосюжеты имеют не только новостной характер, но и несут социальную пользу, формируя правовую культуру граждан и уважение к судебной власти», – считает Павел Одинцов.

Следующий Всероссийский съезд судей будут транслировать в интернете?

Заместитель начальника главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС РФ Булат Минкин рассказал о цифровых технологиях российской судебной системы в условиях пандемии.

Прежде всего он подчеркнул, что пережить сложный период помогли не только новые срочные меры, но и работа по внедрению информационных, программных и технических решений, которая велась с 2007 г. По словам Булата Минкина, планируется интегрировать ГАС «Правосудие» с Единым порталом госуслуг. Авторизация через Госуслуги – дополнительное подтверждение личности без предоставления дополнительных документов в суд, пояснил спикер. Предполагается, что судья сможет рассылать участникам процесса оповещения, а они – обмениваться документами друг с другом и с судом.

Спикер также отметил, что управление работает над реализацией сервиса «Правосудие онлайн», который должен обеспечить единое информационное пространство для всех государственных российских судов, а также электронный документооборот.

По его словам, за время пандемии увеличилось число аккаунтов судов в соцсетях. «Отдельные суды пошли дальше и открыли “горячие линии”. Например, с апреля 2020 г. подобная опция стала функционировать в судах Вологодской области. Это позволило немного снизить напряженность у населения», – рассказал Булат Минкин. Активно работают и пресс-секретари судов.

Спикер также отметил, что Х Всероссийский съезд судей, который перенесли на год и пока планируют проводить очно, возможно, будет транслироваться в интернете. По крайней мере, управление работает над этим, а оргкомитет поддержал инициативу.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
28 Мая 2021
Яндекс.Метрика