×

Кнут и пряник для подследственных и осужденных

Минюст России разрабатывает законопроекты в развитие положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г.
По мнению эксперта, принятие законопроектов будет способствовать приведению условий содержания в соответствие законодательству РФ и международным стандартам.


6 февраля Минюст России уведомил о начале разработки законопроектов «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (в части определения порядка наложения и снятия взысканий на лиц, заключенных под стражу)”». 

Предлагаемые изменения в УИК РФ расширяют перечень мер поощрений, применяемых к осужденным к лишению свободы, определяют условия для прекращения статуса злостного нарушителя, конкретизируют основания для перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания в исправительные учреждения с более льготными условиями содержания, передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания, а также конкретизируют полномочия должностных лиц исправительных учреждений при применении мер поощрений и взысканий. 

Изменения в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (в части определения порядка наложения и снятия взысканий на лиц, заключенных под стражу)»  предполагают введение особого порядка привлечения к дисциплинарной ответственности. Устанавливаются  основания снятия и погашения взыскания, право начальника места содержания под стражей сократить срок содержания подозреваемого или обвиняемого в карцере.

Член Совета Адвокатской палаты Белгородской области, адвокат Борис Золотухин положительно оценил разрабатываемые законопроекты. Эксперт уверен, что они «созданы не для галочки, а реально направлены на дальнейшее приведение условий содержания подследственных в СИЗО и осужденных в соответствие законодательству РФ и международным стандартам».

Напомним, ранее, анализируя разработанную Правительством РФ Концепцию развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г., Борис Золотухин, наряду с ее очевидно благой целью и неизбежностью реализации, выделил ряд важных проблем, оставленных без внимания. Среди них – необходимость пересчета времени содержания под стражей при назначении наказания, назначение наказания, не связанного с лишением свободы, по статьям, предусматривающим альтернативные меры наказания, продление сроков следствия по «стражным» делам и др.

Реализация Концепции, отметил Борис Золотухин, создает проблемы для адвокатов, специализирующихся на уголовной защите. «Адвокатскому сообществу необходимо принять все меры для того, чтобы, наряду с заботой о соблюдении международных норм условий содержания обвиняемых под стражей, обеспечить оказание им качественной юридической помощи. Остается также надеяться на осознание указанных проблем государством», – заключил эксперт.


Рассказать: