×

Круг обязанностей сотрудников полиции расширился

Приняты поправки в Закон о полиции, направленные на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан
Мнения адвокатов о принятом законе разделились. Трое поддержали его, отметив, что изменения логичны, правильны и носят либеральный характер. Четвертый оценил новеллы критически, указав, что не разделяет энтузиазм их разработчиков.

23 января Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон о полиции, направленные на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников ОВД по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений.

Обязанность информировать родных и близких пострадавших об оказании им первой помощи

Как ранее писала «АГ», законопроект № 690852-7 был внесен в Госдуму 17 апреля.

Читайте также
Задержанным предлагается предоставить право позвонить родственнику, не обязательно являющемуся близким
При этом согласно проекту поправок в Закон о полиции, в круг лиц, которых задержанный может уведомить о случившемся с ним, адвокаты не включены
19 Апреля 2019 Новости

Так, поправками в п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона о полиции установлена обязанность полицейских информировать близких родственников (родственников) или близких лиц пострадавших от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев об оказании им первой помощи или об их направлении в медучреждение при наличии сведений об этом в максимально короткий срок, но не позднее 24 часов с момента оказания помощи или направления в медицинскую организацию.

При этом внесенный в Госдуму текст законопроекта содержал поправку в п. 12 данной статьи, предусматривающую обязанность сотрудников ОВД осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых причин, местонахождение и судьба которых неизвестны или утративших связь с родственниками. При доработке проекта ко второму чтению эта поправка была удалена.

По мнению президента КА г. Санкт-Петербурга «Ленинградский адвокат» Дмитрия Салыкина, включение в обязанности сотрудников полиции не только оказание первой помощи пострадавшим от преступлений, правонарушений, несчастных случаев, но и информирование их родных и близких в течение ближайших 24 часов о том, что помощь оказана или что пострадавший направлен в медицинскую организацию, исключает для родственников необходимость разыскивать пострадавшего, словно пропавшего без вести, обращаясь в экстренные службы, лечебные учреждения и т.д.

Вместе с тем, полагает эксперт, данная обязанность позволит персонифицировать – а значит, повысить ответственность должностного лица в связи с необходимостью реального оказания помощи пострадавшему и передачи его в медучреждение, поскольку этот факт теперь должен быть зафиксирован сообщением конкретного должностного лица близким пострадавшего в течение 24 часов. «Таким образом, при необходимости помощи пострадавшему из безликой массы сотрудников полиции появляется как минимум один, отвечающий за незамедлительное оказание пострадавшему первой помощи и информирование об этом его близких»,– резюмировал он в комментарии «АГ».

Адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачёва считает, что данный подход законодателя представляется логичным и правильным. «На сотрудников полиции возлагается обязанность оказывать помощь лицам, находящимся в состоянии, опасном для их жизни и здоровья. Теперь добавлена обязанность сообщать об этом, что будет способствовать надлежащей правовой защите граждан и обеспечивать их безопасность», – подчеркнула она.

Эксперт добавила, что зачастую именно сотрудники правоохранительных органов оказываются первыми на месте происшествия, куда их вызвали, и именно от их действий будет зависеть эффективность последующей помощи пострадавшим со стороны медработников.

Расширен круг лиц, которым может позвонить задержанный

Законом также усовершенствована процедура применения полицией таких мер административного правового принуждения, как задержание, а также проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, находящиеся в собственности граждан и юрлиц.

В частности, расширен круг лиц, которым вправе позвонить задержанный, чтобы сообщить им об этом и о своем месте нахождения (ч. 7 ст. 14 Закона о полиции). Так, право на телефонный звонок распространено на родственников, не являющихся близкими задержанному, – он может позвонить близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу, причем разговор должен проходить в присутствии сотрудника полиции.

«Если первоначально проект предусматривал право на уведомление близких родственников (родственников) или близких лиц, то в доработанном варианте было конкретизировано, что задержанный может уведомить о факте своего задержания лишь одно лицо. Позвонить задержанный, имея право на один телефонный разговор, также может лишь одному близкому человеку», – отметила Ольга Рогачёва.

По мнению Дмитрия Салыкина, данное требование (о праве задержанного на один телефонный разговор только в присутствии сотрудника полиции) выглядит оправданным, поскольку по смыслу закона это право предоставляется лишь с целью сообщить о факте задержания и месте нахождения задержанного. «При этом оно предоставляется не обычному гражданину с сохранением права тайны переговоров, а лицу, подозреваемому в совершении правонарушения или преступления, что уже предусматривает соответствующее ограничение его прав», – пояснил он. Вместе с тем, добавил адвокат, такая мера призвана обеспечить интересы расследования, и ее цель – не допустить возможность оказания давления задержанным на иных лиц, а также его связи с сообщниками и уничтожения доказательств.

Изменения в части, касающейся необходимости уведомления в единственном числе родственника или близкого лица гражданина о причинении ему телесных повреждений при применении полицейским физической силы, спецсредств и оружия, о задержании и об оказании медпомощи, по мнению Дмитрия Салыкина, не имеют существенного значения, поскольку права задержанного, который сам выбирает адресата для сообщения, не нарушаются. «При этом ликвидирована неопределенность в вопросе о количестве и круге лиц, которым необходимо сообщить о задержании гражданина», – заметил Дмитрий Салыкин.

Адвокат АК «Рязанцев Лигал Групп» Александр Рязанцев, напротив, считает, что принятый закон не содержит какой-либо новеллы, существенно улучшающей положение задержанных. «Право на один телефонный разговор в целях уведомления “близких родственников”, “родственников” и “близких лиц” с 2015 г. предусмотрено в ч. 1 ст. 96 УПК РФ, – пояснил он. – Полагаю, авторы поправок в Закон о полиции в этой части преследовали юридико-техническую цель: привести законодательную базу к единообразию, в том числе закрепить аналогичное право за лицами, задерживаемыми в рамках некоторых иных процедур – например, производства по делам об административных правонарушениях».

Читайте также
Адвокаты хотят исключить преюдициальность протокола об административном правонарушении
Юрий Костанов дополнил подготовленный в 2017 г. законопроект об обеспечении участия защитника в деле об административном правонарушении с момента задержания доверителя
06 Ноября 2018 Новости

Напомним, что в 2017 г. член СПЧ, советник ФПА РФ Юрий Костанов и адвокат АП г. Москвы Мария Серновец разработали поправки в КоАП РФ, касающиеся права на защиту подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении с момента доставления и задержания. Проект включал, в том числе, предоставление задержанным права на один телефонный звонок – адвокату либо родственнику, чтобы обеспечить своевременное информирование защитника о начатом административном производстве.

Данный документ был передан Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, которая поддержала инициативу. В декабре 2017 г. поступила информация о готовящихся Аппаратом Уполномоченного поправках в КоАП с учетом предложений адвокатов, однако дальнейшая судьба проекта неизвестна.

Принятые поправки в Закон о полиции также не включают адвокатов в круг лиц, которых задержанный может уведомить о случившемся с ним.

Обязанность информировать собственника о проникновении полиции на участок или в нежилые помещения

Закон также усиливает защиту граждан и юридических лиц при проникновении полицейских на принадлежащие им земельные участки и в нежилые помещения. В частности, ст. 15 Закона о полиции дополнена п. 6.1, предусматривающим обязанность сотрудников ОВД информировать собственника участка о таком проникновении в срок не позднее 24 часов, если это произошло в его отсутствие.

При этом первоначальная редакция документа не содержала указания на нежилые помещения – такое дополнение было внесено по итогам доработки проекта ко второму чтению.

По мнению Дмитрия Салыкина, внимание законодателя к правам предпринимателей, как правило, являющихся собственниками земельных участков и нежилых помещений, не может не радовать. «Включенная в п. 15 Закона норма позволит собственникам зданий и участков своевременно принимать меры к сохранности своего имущества и исключению допуска посторонних лиц на территорию, а также своевременно фиксировать необоснованные порчу и завладение имуществом, обращаться с жалобами и заявлениями за защитой своих прав в суды и надзирающие органы», – пояснил он. Указанное требование, полагает эксперт, также повысит ответственность полицейских за сохранность имущества, на территорию которого они проникают.

Как отметил адвокат МКА «Князев и партнеры» Алексей Сердюк, изменения, принятые с учетом доработки проекта, восполнили пробел, связанный с защитой прав граждан и организаций в случаях, указанных в ст. 15 Закона о полиции. «В противном случае этот пробел был бы восполнен частично, – пояснил эксперт. – Так как нежилые помещения используются в первую очередь в предпринимательской деятельности, для собственников бизнеса внесенные поправки станут дополнительной гарантией защиты их прав от неправомерных действий сотрудников полиции».

Александр Рязанцев оценил критически и эту новеллу. «Обратите внимание – по сравнению с зеркальной нормой, предусмотренной ч. 6 ст. 15 Закона о полиции в отношении жилых помещений, полиция обязана извещать обо всех случаях проникновения в жилые помещения в отсутствие владельца – со взломом или без, – пояснил он. – Касательно нежилых помещений и участков предлагается иное правовое регулирование, критерии разграничения которого мне лично непонятны. Сломали, например, замок на воротах – уведомляют собственника, а перелезли через забор – уведомление не требуется. Поэтому я не особо разделяю энтузиазм разработчиков закона, в пояснительной записке к проекту которого отмечалось, что им “усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие гражданам и организациям земельные участки и территории”».

Оценивая практическую значимость принятого закона в целом, Алексей Сердюк особо выделил два аспекта. Первый – возложение обязанности по уведомлению родственников и близких лица, которому оказана первая помощь или которое направлено в медучреждение. По мнению эксперта, это позволит тем, кому нуждающийся в помощи человек наиболее дорог, в максимально короткий срок оказать поддержку. Второй аспект – обязанность полицейских уведомлять о проникновении в принадлежащее ему нежилое помещение или на земельный участок, что позволит собственнику оперативно отреагировать и принять меры по защите своих прав в случае их нарушения.

По мнению Дмитрия Салыкина, принятые поправки вносят в Закон о полиции некие либеральные ноты. «Это не может не радовать на фоне прогрессирующей жестокости в реакции государства применительно к своим гражданам», – считает он.

Рассказать: