×

КС просят разъяснить сроки освобождения из-под стражи

Конституционный Суд изучает жалобу на законоположения, которые, по мнению заявителя, позволяют не исполнять решение суда об освобождении из-под стражи незамедлительно
Фото: пресс-служба КС РФ
Адвокат Илья Сливко сообщил «АГ», что в этой связи направил в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложение по внесению изменений в ст. 50 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в части немедленного исполнения судебного или иного решения об освобождении.

На предварительном изучении в КС РФ находится жалоба Бориса Ильина, обвиняемого в совершении преступлений, на несоответствие Конституции положений ст. 50 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Заявитель утверждает, что по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, вышеуказанные положения связывают время освобождения подозреваемого (обвиняемого) из-под стражи не с моментом вынесения (принятия) судебного решения, а со временем получения решения об освобождении администрацией места содержания под стражей.

Как рассказал «АГ» адвокат АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Илья Сливко, готовивший жалобу в Конституционный Суд, 16 марта 2017 г. Борис Ильин был признан виновным в совершении преступлений и ему были назначены наказание в виде лишения свободы, а также заключение под стражу как мера пресечения до вступления приговора в силу.

21 июня 2017 г. апелляционная инстанция отменила приговор, изменив при этом меру пресечения на залог. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции проходило по видео-конференц-связи, так как Борис Ильин находился под стражей в СИЗО № 1 УФСИН РФ по Тюменской области на расстоянии 670 км от зала судебного заседания.

Апелляционное определение вступило в законную силу немедленно. Однако сотрудники СИЗО освободили Бориса Ильина только 26 июня, когда ими был получен оригинал решения суда апелляционной инстанции, направленного спецсвязью. При этом сотрудники СИЗО руководствовались ст. 50 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Таким образом, Борис Ильин находился под стражей 5 суток, несмотря на наличие вступившего в силу судебного решения о его освобождении.

В жалобе адвокат Илья Сливко указал, что согласно абз. 1 ст. 50 оспариваемого Закона освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи производится начальником места содержания под стражей по получении соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора. Соответственно, нормы ст. 50 Закона ставят освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи в зависимость от времени получения соответствующего документа. Доставление оригинала судебного акта посредством спецсвязи или почтой в таких случаях занимает от нескольких дней до недель ввиду расположения места содержания под стражей и суда в разных городах и субъектах РФ.

По мнению Ильи Сливко, положения ст. 50 Закона противоречат ч. 1 и 3 ст. 17, ст. 18 и ч. 1 и 2 ст. 22 Конституции РФ в той части, в какой они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, связывают время освобождения подозреваемого (обвиняемого) не с моментом вынесения (принятия) судебного решения, а со временем получения решения об освобождении администрацией места содержания под стражей.

«Для того чтобы выяснить, поступали ли аналогичные жалобы от других адвокатов, я делал запросы в УФСИН и прокуратуру своего региона, однако таких проблем у адвокатов не было», – пояснил Илья Сливко. В этой связи адвокат направил предложение депутатам регионального законодательного органа по внесению изменений в Закон о содержании под стражей в части немедленного исполнения судебного или иного решения об освобождении.

«Предлагается использовать практику поручений (следственных, судебных), когда должностные лица (орган), принявший решение об освобождении, направляет копию посредством средств связи в аналогичную службу на территории нахождения СИЗО, ИВС, где находится освобождаемый. В свою очередь должностные лица данного органа заверяют копию полученного решения и передают ее администрации места содержания под стражей для исполнения», – пояснил Илья Сливко.

Рассказать: