×

КС РФ указал на недопустимость двойного взыскания налоговых недоимок

Конституционный Суд огласил постановление по делу о проверке конституционности взыскания с граждан налоговых недоимок по обязательствам юридических лиц
Адвокат Дмитрий Шубин сообщил «АГ», что «революционного решения КС РФ не вынес». Тем не менее, по его мнению, судебная практика по такого рода взысканиям будет пересмотрена.

Сегодня Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности ряда положений Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, регулирующих правоотношения, связанные со взысканием налоговых недоимок.

Как ранее сообщала «АГ», дело объединяет жалобы бывшего директора муниципальных предприятий Станислава Лысяка, бывшего бухгалтера коммерческого предприятия Галины Ахмадеевой и бывшего генерального директора ликеро-водочного завода Александра Сергеева, с которых были взысканы налоговые недоимки организаций.

Представитель Галины Ахмадеевой, адвокат Дмитрий Шубин, сообщил об обстоятельствах дела его доверительницы. Общество, которому женщина оказывала бухгалтерские услуги, было привлечено к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ, т.е. за совершение налогового правонарушения неумышленно – выяснилось, что неуплата налогов произошла из-за ошибки бухгалтера. Десять месяцев спустя в отношении Галины Ахмадеевой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ, однако оно с согласия обвиняемой было прекращено по амнистии, т.е. по нереабилитирующим обстоятельствам.

После этого по гражданскому иску налоговой о возмещении ущерба, причиненного преступлением, с Галины Ахмадеевой была взыскана сумма недоимки по налогам, числящейся за обществом, которому она оказывала бухгалтерские услуги. Три судебные инстанции поддержали позицию налогового органа, обязав Ахмадееву выплатить налоги, подлежащие уплате юридическим лицом.

Остальные два заявителя попали в аналогичные ситуации. В связи с этим они посчитали оспариваемые нормы неконституционными, поскольку позволяют суду по искам налоговых органов взыскивать с физических лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, вред, причиненный государству неуплатой налогов не ими, а организациями, должностными лицами которых они являлись. А также в силу неопределенности содержащегося в законодательстве понятия «вред» позволяют приравнивать сумму неуплаченных организацией налогов к вреду, причиненному физическим лицом.

В ходе заседания КС РФ, на котором рассматривалось дело, большинство полномочных представителей органов власти в Конституционном Суде высказали мнение, что обжалуемые нормы не противоречат Конституции РФ, но нуждаются в дополнительном исследовании и обосновании Судом правильного подхода к их пониманию.

В оглашенном сегодня постановлении Конституционный Суд указал, что положения ст. 15, 1064 ГК РФ и подп. 14 п. 1 ст. 31 НК РФ в их нормативном единстве не противоречат Конституции РФ. Они предполагают возможность взыскания с физических лиц по искам прокуроров и налоговых органов вреда, причиненного налоговыми преступлениями, в размере не поступивших в соответствующий бюджет от организации-налогоплательщика налоговых недоимок и пени. С указанных физических лиц нельзя взыскивать штрафы, наложенные на организацию-налогоплательщика.

Кроме того, КС РФ подчеркнул, что исключено взыскание причиненного недоимками вреда с физических лиц, обвиняемых в совершении налогового преступления, до внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении организации-налогоплательщика либо до того, как судом будет установлено, что данная организация является фактически недействующей и взыскание с нее долгов невозможно. Это не касается случаев, когда судом установлено, что юридическое лицо служит лишь «прикрытием» для действий контролирующего его физического лица.

Конституционный Суд отметил, что факт прекращения по нереабилитирующим обстоятельствам уголовного дела в отношении этих лиц, так же как и обвинительный приговор за совершение налоговых преступлений, не может расцениваться судом как безусловно подтверждающий их виновность в причинении имущественного вреда. Вместе с тем Суд добавил, что в случае, когда определяется ответственность физического лица, суд вправе учитывать его имущественное положение, факт обогащения в результате совершения налогового преступления, степень вины, назначенное ему уголовное наказание и иные существенные обстоятельства.

Таким образом, Конституционный Суд постановил, что решения по делам заявителей подлежат пересмотру в установленном порядке.

Комментируя решение КС РФ для «АГ», Дмитрий Шубин отметил, что частично Суд согласился с доводами жалобы, однако «революционного решения» не вынес. «Суд фактически сказал, что на эти правоотношения должно распространяться гражданско-правовое законодательство, а также то, что такие иски вправе подавать налоговые органы и прокуроры. Хотя в законе об этом ни слова нет, о чем сказал сам Конституционный Суд», – разъяснил адвокат.

Кроме прочего, он отметил позицию Суда относительно недопущения двойного взыскания. «До тех пор, пока действует юридическое лицо и оно может еще что-то уплатить, взыскивать недоимки с физлиц нельзя», – уточнил адвокат. Дмитрий Шубин заключил, что правоприменительная практика по подобного рода делам будет скорректирована.

Рассказать:
Дискуссии
Споры с налоговыми органами
Споры с налоговыми органами
Отношения с органами государственной и муниципальной власти
28 Апреля 2018