×

Мессенджеры в законе

Законопроекты, призванные урегулировать мгновенные сообщения, прошли первое чтение
Ранее эксперты «АГ» указывали, что в предлагаемых ограничениях для организаторов мессенджеров нет ничего нового. В российском законодательстве уже работают ограничения для распространения запрещенной, например экстремистской, информации.


Первый проект закона вводит понятия «информационно-коммуникационный сервис» и «информационно-коммуникационный сервис для обмена мгновенными сообщениями», а также прописывает обязанности для подобных сервисов.

Кроме того, устанавливается норма, согласно которой организатор распространения информации в сети Интернет обязан ограничивать по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства.

Вторым проектом вводится административная ответственность за неисполнение организаторами распространения информации в Интернете, обеспечивающими предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями, установленных законом обязанностей.

По словам старшего юриста юридической фирмы «Максима Лигал» Максима Али, возложение обязанностей на мессенджеры не является чем-то новым. Действующая уже сейчас ст. 10.1 Закона об информации «Обязанности организатора распространения информации в сети “Интернет”» может применяться в отношении широкого круга лиц, включая владельцев мессенджеров, пояснил он.

Также он отметил, что одной из санкций за нарушение новых требований является блокировка мессенджера. Тем не менее, по его словам, актуален вопрос о ее практической исполнимости. «Так, владелец мессенджера должен согласно поправкам сам предоставить сведения, необходимые операторам связи для блокировки его сервиса. Очевидно, что законодатель не предлагает альтернативный механизм блокировки, если данная обязанность будет проигнорирована», — добавил эксперт.

Управляющий партнер юридической компании «Катков и партнеры» Алексей Катков считает, что в норме, по которой организатор распространения информации в интернете обязан ограничивать по требованию уполномоченного органа рассылку массовых электронных сообщений, нет ничего особенного.

«В российском законодательстве введены ограничения для распространения запрещенной, например экстремистской, информации в СМИ, интернете, и мессенджеры — просто еще одна область данного ограничения», — уточнил он.

По вопросу дополнительной обязанности организаторов распространения информации, связанной с идентификацией пользователей, эксперт отметил, что, с одной стороны, это регуляторная нагрузка на игроков данного рынка. С другой стороны, в ряде указанных ограничений есть рациональное зерно.

«Например, отказ от сообщений и ограничение массовых рассылок — это фактически борьба со спамом. Обеспечение конфиденциальности — полезная вещь. Наиболее спорной представляется идентификация. Хотя нельзя не признать, что, как бы странно ни звучало “в интернет по паспорту”, принцип “знаю своего клиента” всегда повышает прозрачность и безопасность процесса», — добавил Алексей Катков.


Рассказать: