×

Министром юстиции стал бывший адвокат

Вместо Александра Коновалова ведомство возглавил Константин Чуйченко
Фото: Пресс-служба Правительства РФ
Президент ФПА Юрий Пилипенко позитивно оценил назначение, отметив, что в предыдущей должности новый министр продемонстрировал глубокое понимание проблем в сфере юстиции и готовность их решать

Вечером 21 января Владимир Путин подписал указы о назначении членов нового правительства. В его состав не вошли ряд экс-министров, в том числе и Александр Коновалов, который с 2008 г. возглавлял Министерство юстиции РФ. Вместо него на эту должность назначен Константин Чуйченко, ранее занимавший должность заместителя председателя Правительства РФ – руководителя Аппарата Правительства РФ.

Константин Чуйченко закончил юрфак Ленинградского государственного университета в 1987 г., учился в одной группе с Дмитрием Медведевым. После учебы работал в органах прокуратуры, а с 1989 по 1992 г. – в органах госбезопасности. В 1992–1994 гг. являлся исполнительным директором АО «Интерюраудит де Фариа и Т».

С 1994 по 2001 г. занимался адвокатской деятельностью, состоял в Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». Затем до 2008 г. был начальником юрдепартамента «Газпрома», а также входил в состав правления компании.

С мая 2008 по май 2018 г. был помощником Президента РФ – начальником Контрольного управления президента. С 18 мая 2018 г. занимал должность заместителя председателя правительства – руководителя Аппарата Правительства РФ.

Читайте также
В новом КоАП пропишут обязательное участие адвоката в производстве по отдельным делам о правонарушениях
Это следует из опубликованной Правительством РФ Концепции нового Кодекса об административных правонарушениях
11 Июня 2019 Новости

В предыдущем составе правительства Константин Чуйченко отвечал за реализацию «регуляторной гильотины», кроме того, весной 2019 г. он возглавил рабочую группу по разработке проекта нового КоАП.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко позитивно оценил назначение Константина Чуйченко министром юстиции, назвав событие отрадным по нескольким причинам. «Прежде всего он – сильная фигура в системе государственной власти, к тому же имеет разносторонний профессиональный опыт. Господин Чуйченко в предыдущей должности продемонстрировал глубокое понимание проблем в сфере юстиции и, что наиболее ценно, готовность их решать. Надеемся, что многое из того, что беспокоит российских адвокатов, прежде всего судьба Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также поручения в отношении адвокатуры, которые были даны Правительством РФ пару месяцев назад, будет разрешено при активной поддержке Константина Анатольевича Чуйченко», – прокомментировал Юрий Пилипенко.

Рассказать: