×

Минюст предлагает максимально перевести работу судов в онлайн

Ведомство предложило при наличии технической возможности лицам, участвующим в деле, предоставлять доступ к его материалам в электронном виде, а также направлять электронную копию судебного акта
Фотобанк Freepik
Один из адвокатов посчитал, что участие в заседаниях в режиме видео-конференц-связи можно широко внедрять в судах апелляционной и кассационной инстанций, однако в первой инстанции следует сохранить существующий порядок. Второй заметил, что проект закона предусматривает специальные правила для установления личности лиц, участвующих в деле, и свидетелей при использовании системы веб-конференции, но не иных участников судопроизводства (экспертов, переводчиков), вызываемых в суд и также имеющих право воспользоваться предлагаемой системой.

Минюст опубликовал для общественного обсуждения законопроект, направленный на совершенствование применения информационных технологий в судопроизводстве.

Проектом предусматривается внесение поправок в АПК, ГПК и КАС о том, что исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы через личный кабинет Госуслуг участника судебного процесса либо через системы электронного документооборота посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Предполагается, что документы, которые будут подаваться через Госуслуги, будут подписаны простой электронной подписью, если процессуальным законодательством не установлено иное. Если же они подаются через системы электронного документооборота, то необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Она же используется при разъяснении свидетелю его прав, обязанностей и ответственности, подписывании заявления об обеспечении доказательств и об обеспечении иска, а также искового заявления, содержащего ходатайство об обеспечении иска, заявления об обеспечении имущественных интересов и исполнении судебного акта.

Предусматривается, что при наличии технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к его материалам в электронном виде, а также направлена электронная копия судебного акта.

Проектом закона предполагается использование не только системы видео-конференц-связи, но и альтернативной системы веб-конференции, например, с использованием компьютера, смартфона или планшета. Веб-конференция будет осуществляться при наличии соответствующего ходатайства и технической возможности. При этом установление личности будет происходить по документам, удостоверяющим личность гражданина, с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих дистанционную идентификацию и аутентификацию лица, включая единую систему идентификации и аутентификации и единую биометрическую систему.

В случае принятия инициативы закон вступит в силу с 1 января 2022 г.

В комментарии «АГ» член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Алексей Леонов выразил сомнение в том, что предлагаемый законопроект позволит достичь провозглашаемую им цель, а именно существенно повысить гарантии права граждан и юридических лиц на судебную защиту.

«Полагаю, что участие в заседаниях в режиме видео-конференц-связи можно широко внедрять в судах апелляционной и кассационной инстанций. Практикующие юристы и так знают, что роль очного выступления в данных судах крайне мала. Однако в судах, рассматривающих дела по первой инстанции, следовало бы сохранить существующий порядок. Видео-конференц-связь в них должна быть исключением, а не правилом», – посчитал он.

В отношении подачи документов в суд в электронной форме Алексей Леонов высказался следующим образом: «Меня вполне устраивает действующая система “Мой арбитр”. К ней уже все привыкли и даже научились подписывать документы ЭЦП».

«Будет крайне прискорбно, если результатом реализации данной законодательной инициативы станет упразднение действующей системы – одного из последних наследий ВАС РФ», – резюмировал он.

Адвокат, партнер АБ «Резник, Гагарин и Партнеры» Сергей Косоруков приветствовал саму идею законопроекта, направленного на решение как конкретных задач в рамках ограничений, вводимых в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, так и общих задач по повышению доступности правосудия с учетом возможной территориальной удаленности судов от лиц, участвующих в деле. Вместе с тем, посчитал он, проект не учитывает многие практические аспекты «дистанционного» участия в судебном заседании и в связи с этим требует доработки.

В частности, указал Сергей Косоруков, проект закона предусматривает специальные правила для установления личности лиц, участвующих в деле, и свидетелей при использовании системы веб-конференции, но не иных участников судопроизводства (экспертов, переводчиков), вызываемых в суд и также имеющих право воспользоваться данной системой согласно законопроекту.

Адвокат добавил, что поправки не решают и многих собственно процессуальных вопросов при использовании системы веб-конференции. Например, представление и обозрение оригиналов документов; возможность подачи письменных ходатайств и заявлений, если необходимость в их подаче возникла уже в самом судебном заседании, в том числе заявлений о фальсификации доказательств; отложение судебного разбирательства при технических неполадках в указанной системе, возникших в ходе судебного разбирательства, либо невозможности совершения процессуальных действий с использованием указанной системы и т.д.

Рассказать: