×

Минюст просит привести правила назначения защитников ПАНО в соответствие с утвержденным Советом ФПА порядком

Ведомство сообщило адвокату Василию Шавину, что соответствующие письма направлены в Федеральную палату адвокатов и ГУ Минюста по Нижегородской области
Фото: «Адвокатская газета»
Адвокат пояснил «АГ», что он с коллегами вынужден был обратиться в Минюст России, поскольку им не удалось решить проблему недопуска адвокатских кабинетов в рамках корпорации.

Как сообщил «Адвокатской газете» адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области Василий Шавин, он и два других адвоката получили ответ Министерства юстиции РФ (имеется у «АГ») на повторное обращение в связи с их недопуском Советом ПАНО к участию в осуществлении защиты по уголовным делам в порядке ст. 51 УПК РФ.

Ранее «АГ» подробно писала о данной ситуации в контексте дисциплинарного производства, возбужденного в отношении Василия Шавина в связи с неуплатой им взносов в палату в размере, установленном для адвокатов, не участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению.

Как сообщалось, Василий Шавин и два других адвоката в первый раз писали в Минюст в июне. В обращении (имеется в распоряжении «АГ») указывалось, что в соответствии с Правилами назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденными решением Совета ПАНО 7 февраля 2018 г., к осуществлению защиты в порядке ст. 51 УПК РФ допущены только адвокаты ряда коллегий адвокатов и юридических консультаций, тогда как адвокаты других адвокатских образований оказались отстраненными от такой деятельности. Указанные Правила были названы противоречащими Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденному Советом ФПА РФ 5 октября 2017 г. 

Читайте также
Адвокат заявил об ограничении в доступе к участию в защите по назначению в ПАНО
В ПАНО рассматривается дисциплинарное дело в отношении адвоката, отказавшегося платить повышенные взносы, предусмотренные для не участвующих в защите по назначению. Однако адвокат объясняет свои действия тем, что палата сама не допустила его к этой деятельности
10 Октября 2018 Новости

Минюст России в ответе от 11 июля указал, что для всестороннего рассмотрения обращения была запрошена позиция ФПА, в соответствии с которой Правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, утвержденные Советом ПАНО, не противоречат Порядку, утвержденному решением Совета ФПА от 5 октября 2017 г. При этом было указано, что «заявка на участие в делах по назначению в уголовном судопроизводстве может быть направлена в Палату адвокатов Нижегородской области руководителем адвокатского образования, в частности адвокатом, учредившим адвокатский кабинет».

На основании ответа Минюста и изложенной в нем позиции ФПА заявители повторно обратились в Совет ПАНО об их допуске к участию в защите по уголовным делам по назначению, а также вновь просили внести изменения в Правила, однако их обращение снова осталось без удовлетворения.

В связи с этим 20 сентября было направлено новое письмо в Минюст, в котором подчеркивалось, что Совет ПАНО дважды отклонил заявки на включение Василия Шавина и двух других адвокатов в список тех, кто занимается защитой по уголовным делам по назначению. Также заявители добавили, что адвокаты, не допущенные к участию в делах по назначению, платят повышенные ежемесячные взносы на общие нужды палаты: «Следовательно, установление Советом ПАНО порядка участия в делах по назначению не только нарушает профессиональные права адвокатов… но и ведет к увеличению размера обязательных ежемесячных взносов в ПАНО».

В ответе от 9 октября Минюст России уведомил Василия Шавина и его коллег, что в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 37 Закона об адвокатуре координация деятельности адвокатских палат, в том числе по вопросам участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, возложена на Совет ФПА России. 

«Принимая во внимание установленный п. 2 ст. 3 Федерального закона № 63-ФЗ принцип равноправия адвокатов, Минюст России направил письма в ФПА России и Главное управление Минюста России по Нижегородской области с целью приведения Правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (по требованиям органов дознания, предварительного следствия и суда), утвержденных Советом Палаты адвокатов Нижегородской области 7 февраля 2018 г., в соответствие с Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденным решением Совета ФПА России от 5 октября 2017 г.», – сообщается в документе.

Комментируя ответ ведомства, Василий Шавин пояснил «АГ», что он с коллегами вынужден был обратиться в Минюст России, поскольку им не удалось решить проблему недопуска адвокатских кабинетов в рамках корпорации. «Ответ министерства, несмотря на лаконичность, достаточный по существу, – отметил он. – Минюст РФ, как я понял, согласился с нашей позицией об имеющей место дискриминации адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатском кабинете, и в рамках своей компетенции дал указание своему территориальному подразделению и ФПА привести нижегородские региональные правила назначения защитников в порядке ст. 51 УПК в соответствие с законом и федеральным порядком». 

Адвокат выразил надежду на то, что ему с коллегами не потребуется обращаться в суд по данному вопросу и решение о допуске к работе по назначению всех желающих адвокатов «без какой-либо дискриминации» все-таки будет принято Советом ПАНО. «Также надеюсь, что и сам принцип распределения дел по назначению будет справедливым, то есть предоставляющим равные возможности для каждого адвоката получить назначение от любого “источника”», – добавил он. Сейчас же, по словам Василия Шавина, за каждым адвокатским образованием (филиалом) закреплен конкретный орган дознания, предварительного следствия и суда.

На просьбу «АГ» прокомментировать ответ нижегородским адвокатам пресс-служба Министерства юстиции РФ сообщила, что по результатам рассмотрения их обращения 4 и 5 октября 2018 г. в ФПА и территориальное управление Минюста направлены письма о необходимости принятия мер по приведению Правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве ПАНО в соответствие с Порядком, утвержденным Советом ФПА, о чем заявители были проинформированы. «Информацию о результатах рассмотрения писем и принятых мерах необходимо запрашивать в ФПА РФ», – отметили в пресс-службе ведомства. 

Федеральная палата адвокатов РФ комментарий на запрос «АГ» не предоставила. 

ГУ Минюста России по Нижегородской области сообщило, что к ним из Минюста России поступило обращение Василия Шавина по вопросу участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению на основании ст. 51 УПК. «Для подготовки мотивированного ответа заявителю в соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”письменное обращение, поступившее в Главное управление, будет рассмотрено в сроки, установленные законодательством РФ», – указано в официальном ответе.

По информации, предоставленной пресс-службой ПАНО «письменного обращения из ГУ Минюста России по Нижегородской области, вызванного, в свою очередь, получением этим органом власти каких-либо писем или указаний из Минюста России, пока не поступало».

Рассказать: