×

Минюст разработал проект приказа об утверждении положения об информационной системе «Правовая помощь»

По мнению ведомства, такой сервис позволит реализовать круглосуточно работающий механизм предоставления бесплатной юридической помощи гражданам
Один из адвокатов с удовлетворением отметил, что в России появится единый цифровой инструмент для правового просвещения и правового информирования населения, который объединит всех участников в едином цифровом пространстве. По мнению другого, платформу целесообразно внедрить в программу «Госуслуги», выделив ее в отдельный подраздел во избежание дублирования функций и возможных сбоев при ведении переписки с госорганами. В ФПА считают, что внедрение такого портала поможет снизить количество документов, которые адвокатам необходимо заполнять при оказании БЮП.

Минюст России представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении положения об информационной системе «Правовая помощь».

В проекте, в частности, отмечается, что такой сервис позволит реализовать круглосуточно работающий механизм предоставления БЮП гражданам. Среди его задач помимо прочего упомянуты объединение всех участников государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи РФ в едином цифровом пространстве; размещение в информационной системе упорядоченных ‎по жизненным ситуациям и месту оказания БЮП нормативных правовых актов, доступных для восприятия информационных материалов и разъяснений в электронном ‎и аудиовизуальном виде; формирование эффективной системы рейтинга участников государственной и негосударственной систем БЮП и контроля качества в данной сфере.

Приведен состав участников информационного взаимодействия: в частности, под федеральными поставщиками правовой помощи подразумеваются уполномоченные ‎на предоставление БЮП представители федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений, органов управления государственными внебюджетными фондами. Также перечислены сведения, размещаемые в ИС «Правовая помощь»: среди них данные о гражданах – получателях БЮП и об участниках государственной и негосударственной систем БЮП, а также неперсонифицированная информация для правового просвещения граждан.

В пояснительной записке указано, что проект приказа разработан в целях обеспечения координации деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан, Краснодарского края, Кемеровской области – Кузбасса, а также Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областей по оказанию БЮП с применением информационных систем и электронных сервисов.

Читайте также
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
Для этого Минюстом будет создана информационная система «Правовая помощь»
04 августа 2021 Новости

Напомним, ранее «АГ» сообщала о разработке Минюстом проекта постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по оказанию БЮП с применением электронных сервисов. Эксперимент проводится с 1 сентября 2021 г. по 31 декабря 2023 г. в ряде регионов России с использованием информационной системы «Правовая помощь», созданной под эгидой Минюста.

Комментируя проект приказа Минюста, адвокат, управляющий партнер АБ RBL Дмитрий Самигуллин отметил, что прошло около года с момента представления Минюстом проекта постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов: «Можно сказать, что эксперимент проходит успешно. В марте 2022 г. была разработана “дорожная карта” ‎по оказанию БЮП с применением электронных сервисов. Считаю, что этот электронный сервис даст толчок к качественному и количественному развитию БЮП в России». Адвокат приветствовал появление в стране единого цифрового инструмента для правового просвещения и правового информирования населения, который объединит всех участников в едином цифровом пространстве.

Заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев считает проект приказа закономерным продолжением общего направления цифровизации большинства сфер жизни и правоотношений, первоочередная цель которого – упрощение доступа граждан к правовой помощи и взаимодействия с госорганами. «В проекте декларируется, что платформа “Правовая помощь” не только будет площадкой, где граждане смогут получить юридическую помощь, но и позволит, в том числе путем межведомственного взаимодействия, формировать и отправлять обращения в госорганы. Если, используя одну платформу, станет возможным подавать обращения, например, в ИФНС, ФССП, прокуратуру, МВД и другие органы, это будет очень полезно и удобно для пользователей. Но в таком случае есть риск дублирования функционала, уже имеющегося на портале Госуслуг. В связи с этим, возможно, платформу “Правовая помощь” представляется целесообразным внедрить именно в программу “Госуслуги”, выделив ее в отдельный подраздел, чтобы исключить как дублирование функций, так и возможность сбоев при ведении переписки с госорганами», – предположил он.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян отметила, что само по себе появление данного документа не является неожиданностью – соответствующая тема обсуждалась на протяжении более двух лет. «В проекте приказа Минюста есть несколько вопросов, большинство из которых носит, скорее, технический характер. Например, предлагается применение принципа однократности ввода данных в систему и многократности их использования, однако в системе планируется хранение персональной информации о гражданах – субъектах получения БЮП в целях формирования самостоятельной базы данных, в то время как поддержание такой самостоятельной базы данных в юридически актуальном состоянии невозможно без их постоянной актуализации с подсистемами ЗАГС и иными подсистемами электронного правительства. То есть само намерение хранить такие данные в системе специального назначения странно: если сейчас говорить о том, что мы создаем полноценную систему, может возникнуть “задваивание” сведений или противоречие между некоторыми данными. Более корректным будет создание системы, инкорпорированной с порталом Госуслуг, чтобы каждый гражданин мог воспользоваться ее сервисом. В свою очередь, получатели БЮП будут идентифицированы и получат необходимую им помощь», – пояснила она.

По мнению Елены Авакян, принципиальным является вопрос формирования системы рейтингов – в проекте не описано, что подразумевается под таким алгоритмом, на каких принципах он будет происходить. «Я возражаю против этого в силу возможного возникновения “перекосов” и дискредитации одних лиц, оказывающих БЮП, относительно других. Одно дело учет, другое – рейтингование по качеству юруслуг, поскольку последнее – крайне сложный и чувствительный процесс. В целом заложенные в документе принципы позитивны, они помогут получателям БЮП получить такую помощь, а для адвокатов внедрение такого портала повлечет быстрое и эффективное снижение количества документов, которые необходимо будет заполнять по факту оказания юридической помощи. Безусловно, хотелось бы, чтобы эта система работала в интеграционном процессе с комплексной информационной системой адвокатуры России», – заключила Елена Авакян.

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Закон о БЮП
Поправки в Закон о БЮП
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
07 февраля 2023
Яндекс.Метрика