×

Минюст сообщил, что ограничивающий права адвокатов приказ РФЦСЭ подлежит отмене

Министерство подчеркнуло, что запрет на проведение исследований по уголовным делам для адвокатов напрямую ущемляет их права и права их доверителей
Фотобанк Лори
В ФПА отметили, что оперативная реакция Минюста на необоснованный приказ РФЦСЭ вызывает уважение, поскольку реализация последнего нанесла бы невосполнимый урон гражданам и принципам правового государства.

Редакция «АГ» получила ответ Минюста России на запрос относительно появления приказа Российского федерального центра судебной экспертизы, который ограничивает права адвокатов. Ведомство сообщило, что в настоящий момент проверяет обстоятельства появления данного документа, а также указало, что сам приказ подлежит отмене. Соответствующий пресс-релиз также опубликован на сайте министерства.

Читайте также
Центр судебных экспертиз при Минюсте не будет делать исследования по уголовным делам для адвокатов
Такой запрет для экспертов Центра обоснован недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание
14 Сентября 2021 Новости

Напомним, как сообщала «АГ», 9 сентября РФЦСЭ издал Приказ № 150/1-1 о недопустимости проведения в рамках гражданско-правовых договоров на платной основе экспертных исследований и экспертных консультаций в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу. Этот документ вызвал острую критику адвокатского сообщества.

Так, 13 сентября вице-президент Гильдии российских адвокатов адвокат Евгений Корчаго обратился в Генеральную прокуратуру с запросом относительно законности приказа, поскольку посчитал его прямым нарушением закона и конституционного принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве.

Комментируя появление приказа руководства РФЦСЭ, адвокат, управляющий партнер АБ «Правовой статус» Алексей Иванов отмечал, что на сегодняшний день просматривается тенденция монополизации органами обвинения и суда правомочий на представление и оценку доказательств по уголовным делам, и защитников постепенно вытесняют за ее пределы. По мнению адвоката МКА «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, сформулированная позиция РФЦСЭ была навязана и продиктована именно представителями органов предварительного следствия и дознания, которых никогда не устраивало, что защита с помощью заключений специалистов, рецензий и исследований пытается опровергнуть выводы экспертных заключений, проведенных по делу на основании постановления следователя (дознавателя) в ведомственных экспертных учреждениях, которые никогда не отличались своей независимостью и объективностью.

В пресс-релизе относительно приказа Центра Минюст напомнил о необходимости неукоснительно соблюдать принцип состязательности сторон в уголовном процессе. «Данный приказ РФЦСЭ напрямую ущемляет в правах адвокатуру и, соответственно, может привести к поражению в правах доверителей – российских граждан. В связи с этим приказ подлежит отмене, а в отношении руководства РФЦСЭ будет проведена служебная проверка», – подчеркнуло министерство.

Комментируя «АГ» реакцию Минюста, президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко отметил, что она вызывает уважение. «Мириться с ограничением процессуальных возможностей адвокаты не стали бы, тем более что у адвокатов нет собственных интересов в делах, которые они ведут, реализация приказа нанесла бы невосполнимый урон гражданам и принципам правового государства. Минюст продемонстрировал приверженность этим принципам, это достойная реакция», – полагает он.

Вице-президента ФПА, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника порадовала оперативная реакция Минюста. «Приказ – очевидный ляп. У меня он вызвал просто оторопь. Потому и откликнулся на него таким язвительным комментарием. Адвокатура настроена на уважительные, конструктивные отношения и с судом, и с правоохранительными органами, но нередко адвокаты сталкиваются там с откровенно обвинительным настроем. А когда адвокаты ставятся на подозрение в научно-экспертном учреждении – это вызывает особо обостренную реакцию нашего сообщества», – подчеркнул он.

В свою очередь вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Дмитрий Тараборин считает, что оперативность, с которой министр юстиции отреагировал на обеспокоенность адвокатского сообщества, равно как и общий тон сообщения, размещенного на ведомственном сайте, вселяют оптимизм и дают основания надеяться на то, что сей пассаж главы ФБУ РФЦСЭ изначально являет собой его частную инициативу, которая, в свою очередь, стала результатом неких кулуарных договоренностей с одним из руководителей силовых ведомств. «Быть может, результаты назначенной министром проверки покажут, так ли это», – предположил он.

По мнению Дмитрия Тараборина, на сегодняшний день можно почти уверенно говорить о том, что приказ главы РФЦСЭ, существенно нарушавший профессиональные права адвокатов и подрывающий основы состязательности в уголовном процессе, не является отражением государственной политики либо воззрений Минюста в данной отрасли. «И это, пожалуй, главное. Подобные примеры успешного взаимодействия Минюста и ФПА РФ позволяют надеяться, что в будущем аналогичные неровности в совместной работе будут устраняться столь же эффективно», – выразил надежду вице-президент ПАСО.

Рассказать:
Яндекс.Метрика