×

Минюст указал на необходимость беспрепятственного передвижения адвокатов по территории России

Также ведомство попросило Главного государственного санитарного врача РФ направить в субъекты РФ разъяснения о том, что ограничения, связанные с передвижением по стране, не распространяются на адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность, при предъявлении ими удостоверений
Фотобанк Freepik
В комментарии «АГ» партнер МГКА «Делькредере» Максим Степанчук отметил, что Минюст однозначно выразил свою позицию по данному вопросу, что уже может помочь адвокатам в вопросах передвижения по территории страны и доступа в судебные заседания. В комментарии пресс-службе ФПА вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев назвал данное обращение Минюста, на котором настаивала ФПА, очень нужным и своевременным, поскольку осуществление правосудия, расследование уголовных и административных дел невозможны без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь.

Как сообщается на сайте Минюста России, 28 мая ведомство направило в адрес высших должностных лиц субъектов Федерации письмо об обеспечении возможности беспрепятственного передвижения адвокатов, прибывших из других субъектов РФ для исполнения профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Читайте также
Как при двухнедельной самоизоляции при посещении субъекта РФ участвовать в процессе?
Адвокаты обратились в ВС, Минюст и ФПА с просьбой разъяснить порядок участия в судебном заседании в субъектах РФ, где при отсутствии возможности провести заседание онлайн введен двухнедельный карантин для прибывших участников
27 Мая 2020 Новости

Как ранее писала «АГ», 26 мая адвокаты МГКА «Делькредере» направили обращение председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву, а также министру юстиции Константину Чуйченко и президенту ФПА Юрию Пилипенко с просьбой разъяснить порядок участия адвокатов, прибывающих из г. Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других регионов, в судебных заседаниях, назначенных к рассмотрению в иных субъектах РФ, где установлен 14-дневный карантин для прибывающих.

«Очевидно, что адвокат, проживающий, например, в г. Москве и представляющий интересы доверителя в другом регионе, не может приезжать на каждое судебное заседание за две недели. В то же время, нарушая предписания местных властей при осуществлении профессиональной деятельности, адвокат рискует быть подвергнутым административной и уголовной ответственности, ужесточенной в связи с пандемией (см. ст. 20.6.1 КоАП и ст. 236 УК). Таким образом, установленные ограничительные меры фактически приводят к запрету на передвижение адвокатов внутри Российской Федерации», – подчеркивалось в письме адвокатов МГКА «Делькредере».

Минюст указал, что, принимая во внимание обращения ФПА и адвокатов, в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации было направлено письмо об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов, прибывших из других субъектов РФ в целях исполнения профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи, по предъявлении ими адвокатских удостоверений.

«Минюстом России также направлено обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации А.Ю. Поповой с просьбой направить в субъекты Российской Федерации разъяснения Роспотребнадзора о нераспространении ограничений, связанных с передвижением по территории Российской Федерации, на адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность, при предъявлении ими удостоверений», – подчеркнуло ведомство.

В комментарии «АГ» партнер МГКА «Делькредере» Максим Степанчук отметил, что рад оперативной реакции со стороны ФПА и Минюста. Он указал, что Минюст однозначно выразил свою позицию, что уже может помочь адвокатам в вопросах передвижения и доступа в судебные заседания. «Надеюсь, обращение Минюста будет должным образом рассмотрено адресатами и по нему будет вынесено соответствующее решение», – резюмировал он.

В комментарии пресс-службе ФПА вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев назвал данное обращение Минюста, на котором настаивала ФПА, очень нужным и своевременным, поскольку осуществление правосудия, расследования уголовных и административных дел невозможно без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь. «Введение региональными властями каких-либо ограничений в оказании этой помощи незаконно. Соразмерным и разумным можно считать принятие санитарных мер в виде обязанности пользоваться масками, перчатками и т.д. Но ограничивать право воспользоваться помощью выбранного адвоката – чрезмерный барьер», – подчеркнул Михаил Толчеев.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
25 Июня 2020