×

Начинающим адвокатам рассказали о необходимости сочетать корректность с напористостью

В ходе очередного вебинара ФПА была прочитана лекция в рамках нового образовательного проекта «Школа стажера»
Фото: Пресс-служба ФПА
Член КЭС, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис напомнил, что правила профессиональной этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом.

В ходе очередного вебинара Федеральной палаты адвокатов 25 июня член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы, к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Николай Кипнис выступил с лекцией в рамках нового образовательного проекта «Школа стажера». Его выступление, как сообщает пресс-служба ФПА, было посвящено профессиональной этике адвоката.

В начале лекции Николай Кипнис затронул тему защиты социальных прав адвокатов, рекомендовав коллегам запросить в Пенсионном фонде сведения об индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, поскольку выявлено, что в ПФР часто не учитывается страховой стаж адвоката за 2017 и 2018 гг. В налоговой инспекции следует запросить справку о состоянии расчетов по налогам, из которой будет видно, направлены ли уплаченные адвокатом страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование по целевому назначению. Он пояснил, что необходимость проверки обусловлена изменением в администрировании пенсионных отчислений.

Переходя к основной теме своего выступления, Николай Кипнис подчеркнул, что адвокатское сообщество является самозанятым и самоорганизованным, в силу чего требуются выработка дополнительных правил поведения его членов и наличие органов, которым поручено проверять выполнение этих правил.

Читайте также
Участие адвоката в ОРМ
Адвокаты – о возможности сотрудничества с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность
22 Октября 2018 Дискуссии

Правила могут быть как установленными специальным законодательством, так и неписаными. За нарушение последних не применяются меры дисциплинарного воздействия, тогда как нарушение писаных правил влечет за собой правовые последствия. При этом сами правила могут изменяться, как, в частности, случилось с запретом сотрудничать с органами, осуществляющими ОРД (Разъяснение КЭС от 28 января 2016 г. № 01/16 по вопросам применения п. 3.1 ст. 9 КПЭА).

Поскольку право построено на оценочных категориях, отметил лектор, в Кодексе профессиональной этики адвоката допустимо использование понятий, которые иногда совершенно безосновательно характеризуются как «размытые» или «неясные». Правила профессиональной этики (разновидности некорректного поведения), по словам лектора, не всегда могут быть сформулированы в виде конкретных (детальных) запретов или предписаний, даже в уголовном праве используются оценочные понятия, не обойтись без них и при регламентации правил профессионального поведения адвокатов (см., например, подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности, п. 1 ст. 8 КПЭА).

Николай Кипнис отметил, что ФПА проводит различные учебные мероприятия, посвященные применению правил профессиональной этики, не только для членов квалификационных комиссий и советов адвокатских палат, но и для адвокатов, «дисциплинарная практика открыта, правовое поле, регламентирующее вопросы профессиональной этики, прозрачно и открыто для адвокатов». Он предостерег будущих адвокатов от выступлений в СМИ с комментариями о делах, в которых они не принимали участия, а также от попыток давать публичные советы коллегам.

В целом, сказал Николай Кипнис, правила этики распространяются на отношения адвоката с доверителями, с другими адвокатами, с адвокатским сообществом, с государством и обществом. Вопросам отношений с доверителями будет посвящена отдельная лекция. Что касается отношений с другими адвокатами, то они подробно регламентированы ст. 15 КПЭА и рядом других норм Кодекса. Лектор рассказал о типичных нарушениях этих норм и возможных санкциях за такие проступки.

Читайте также
Поведение адвокатов в сети
О необходимости рекомендаций ФПА, касающихся поведения адвоката в интернете
04 Октября 2016 Дискуссии

Так, говоря о правилах поведения адвокатов в интернете, Николай Кипнис обратил внимание, что неосторожно брошенное в Сети слово обижает точно так же, как и при личном общении. Он призвал помнить о престиже адвокатской профессии и избегать резких высказываний, причем не только в виртуальном пространстве. Член КЭС дал ряд рекомендаций относительно поведения адвокатов в случаях, когда им приходится участвовать в делах против других адвокатов, а также обсуждать конфиденциальные сведения с коллегами, если они в одном деле представляют доверителей с противоположными интересами.

Во взаимоотношениях с адвокатским сообществом адвокат должен, в том числе, соблюдать финансовые требования и производить обязательные отчисления на нужды палаты, сказал Николай Кипнис, затронув вопрос о моральной обязанности каждого адвоката участвовать в таких корпоративных мероприятиях, как ежегодные конференции или общее собрание.

Во взаимоотношениях с обществом адвокат должен избегать совершения действий, направленных на подрыв доверия к адвокатуре. Лектор привел примеры нарушения адвокатом этических норм за пределами исполнения своих профессиональных обязанностей, подчеркнув, что дисциплинарное нарушение возникает только в случае публичного позиционирования себя как адвоката.

Что касается взаимоотношений с государством, то здесь разделяются выполнение норм профессиональной этики при совершении действий в интересах доверителей и соблюдение общих запретов, обусловленных наличием у лица статуса адвоката. Николай Кипнис, в частности, рассказал о необходимости соблюдать требования по составлению и подаче адвокатских запросов, а также законодательство о персональных данных.

Как показывает практика, отметил он, во взаимоотношениях с государственными органами наиболее частыми являются нарушения деловой манеры общения. «Адвокату надо быть очень корректным, но в то же время напористым и жестким, когда он защищает своего доверителя», – подчеркнул Николай Кипнис. Адвокаты не должны препятствовать деятельности суда и реагировать на действия сторон чересчур эмоционально, используя уничижительную лексику. Опираясь на решения ЕСПЧ, квалификационные комиссии при анализе таких ситуаций должны учитывать, использовал ли адвокат грубые слова в устной или письменной речи. Лектор привел примеры из дисциплинарной практики, рассказав, в том числе о делах, которые закончились прекращением статуса адвоката.

Читайте также
Адвокатам расставили приоритеты в их деятельности
Совет ФПА утвердил разъяснение Комиссии по этике и стандартам по приоритету участия адвоката в судебных заседаниях и приоритету профессиональной деятельности над иной
19 Февраля 2018 Новости

Неявка в судебное заседание, как отметил Николай Кипнис, также является проявлением неуважения к суду. Он обратил внимание, что по небрежности адвокаты, уведомившие суд о невозможности явиться в заседание, порой забывают представить затем в суд доказательство уважительности неявки. А суд, не имея такого доказательства, перекладывает на плечи адвоката вину за затягивание процесса сверх разумного срока.

Николай Кипнис отметил, что в соответствии с Разъяснением Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам от 16 февраля 2018 г. № 01/18 адвокат обязан соблюдать приоритет профессиональной деятельности над иной деятельностью, а кроме того, не должен принимать новые поручения, если чрезмерно загружен и не в силах выполнить все свои профессиональные обязательства.

Повтор лекции состоится в субботу, 29 июня.

Рассказать: