×

Не состоящим в браке гражданам хотят запретить использование суррогатного материнства

Также запрет предлагается распространить на иностранцев и лиц без гражданства, причем детям, рожденным или вынашиваемым суррогатной матерью на день вступления запрета в силу, будет в обязательном порядке дано российское гражданство
Фотобанк Freepik
Эксперты «АГ» раскритиковали законодательную инициативу. В частности, они отметили, что предлагаемый законопроект не решает ни одну из проблем в области правового регулирования суррогатного материнства в нашей стране, а лишь усугубляет их, создавая дополнительные препятствия для детей, их родителей и суррогатных матерей. По их мнению, не запретами, а лишь развитием законных способов реализации прав и возможностей любого человека государство сможет помочь своим гражданам создать условия для их достойной жизни.

11 июня в Госдуму внесен законопроект № 1191971-7, которым предлагается внести поправки в отдельные законодательные акты в части установления требования о наличии гражданства Российской Федерации при использовании суррогатного материнства на территории России. Изменения вносятся в Закон об основах охраны здоровья граждан, Семейный кодекс, Закон об актах гражданского состояния и Закон о гражданстве.

Поправками предлагается прописать запрет на доступ к услугам суррогатных матерей лицам, не состоящим в браке между собой. Также предложено запретить иностранным гражданам и лицам без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории России, за исключением случаев, когда суррогатная мать уже вынашивает ребенка. Помимо этого вводится обязательное получение российского гражданства детьми, если они рождены или вынашивались суррогатной матерью на день вступления запрета на суррогатное материнство для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Читайте также
Поправки в Конституцию РФ
Адвокаты, юристы и ученые анализируют предлагаемые изменения в Основной Закон, касающиеся перераспределения полномочий органов власти, усиления роли парламента и иных вопросов
24 Июня 2021 Дискуссии

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен во исполнение ч. 1 ст. 38 и ч. 4 ст. 67.1 Конституции РФ и направлен на обеспечение безопасности детей как наиболее уязвимой категории людей. Обосновывая необходимость изменений, авторы инициативы обращают внимание на то, что Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность разработки всех необходимых механизмов, направленных на защиту детей.

Авторы указывают на случаи гибели и торговли детьми, рожденными суррогатными матерями для иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, они приводят пример семьи из Италии Донатины Парадизо и Джованни Кампанелли, где в результате того, что не удалось установить генетическое родство между заявителем и ребенком, суд распорядился отобрать ребенка у заявителей, передать его на попечение социальных служб и поместить в детский дом. Также приводятся несколько примеров применения насилия в отношении детей, рожденных суррогатными матерями для иностранных граждан.

Разработчики законопроекта связывают высокую степень латентности преступлений против детей в данной сфере с отсутствием гражданства РФ у детей, рожденных в результате применения суррогатного материнства на территории России. «Часто родители-иностранцы производят государственную регистрацию рождения ребенка в консульстве государства гражданства и получают свидетельство образца этого государства. Этим объясняется отсутствие оснований для последующего контроля за судьбой этих детей со стороны российских компетентных органов и возможности ведения полноценного статистического учета случаев нарушения прав таких детей», – отмечается в пояснительной записке.

Авторы также считают, что введение обязательного получения гражданства России рожденными суррогатной матерью детьми позволит российским компетентным органам осуществлять необходимый контроль за их дальнейшей судьбой. Отмечается, что эта мера необходима, поскольку на сегодняшний день не установлен четкий и жесткий перечень условий к потенциальным родителям, которые являются иностранными гражданами и лицами без гражданства. Речь идет, например, об отсутствии у указанных лиц: судимости за преступления против несовершеннолетних (особенно против их половой неприкосновенности); зарегистрированного однополого брака или решения о лишении родительских прав на территории иностранного государства.

Эксперт в области репродуктивного права, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев считает, что законопроект не решает ни одну из проблем в области правового регулирования суррогатного материнства в нашей стране. По его мнению, данная инициатива лишь усугубляет текущее положение, создает новые препятствия на пути людей, желающих стать родителями, подрывает демографическую безопасность России и уменьшает доходы федерального бюджета.

Константин Свитнев также утверждает, что принятие законопроекта может привести к уменьшению числа рождающихся по программам суррогатного материнства детей, оттоку российских и зарубежных пациентов из российских клиник репродукции, а также вызовет дополнительные риски для россиян, вынужденных для того, чтобы стать родителями, отправляться за океан, уменьшение доходов федерального бюджета.

Проанализировав пояснительную записку, эксперт отметил, что утверждение о том, что законодательная инициатива запретит «продажу российских детей» за рубеж, является ложным: «Торговля детьми и так запрещена и является одним из самых тяжелых преступлений в любой юрисдикции. Ни одного факта “продажи” российского ребенка за рубеж “под видом суррогатного материнства” зафиксировано не было». Кроме того, Константин Свитнев выразил обеспокоенность тем, что законопроект фактически запрещает донорство гамет в сочетании с программой суррогатного материнства, лишая возможности стать родителями десятки тысяч наших сограждан, которым в силу возраста или же состояния здоровья требуется не только помощь суррогатной матери в вынашивании их ребенка, но и донация ооцитов.

Читайте также
Выступление Александра Коновалова в КС вызвало критику эксперта в области репродуктивного права
В обращении к полпреду президента в Конституционном Суде юрист указал, что озвученная в КС позиция о незаконности использования суррогатного материнства одиноким мужчиной противоречит духу и букве российского законодательства
01 Июня 2021 Новости

Адвокат Адвокатской палаты Омской области Дарья Земляницина отметила, что ограничение одиноких мужчин для доступа к такому способу лечения бесплодия, как суррогатное материнство, напрямую нарушает ст. 19 Конституции РФ о равноправии мужчины и женщины и, соответственно, не может быть закреплено на уровне закона. По ее мнению, запрет иностранным гражданам и лицам без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории РФ не в полной мере способен достичь поставленных законодателем целей. «Обоснование введения запрета совершением в отношении таких детей насильственных действий не является убедительным. Безусловно, факты применения насилия в отношении несовершеннолетних недопустимы и должны караться законом. В то же время единичные случаи противоправного поведения иностранцев не указывают на системность их девиантного поведения по отношению к детям», – считает адвокат.

Дарья Земляницина полагает, что необходимо уделить большее внимание профилактике преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних и продолжить совершенствование работы органов системы профилактики. По ее мнению, ошибочно накладывать различные ограничения и запреты на институт суррогатного материнства, а полезнее создать один цельный закон, который будет в полной мере регламентировать вопросы суррогатного материнства и иных способов лечения бесплодия.

Юрист, руководитель Новосибирского регионального центра суррогатного материнства и донорства «СибАист» Юнна Зверева утверждает, что, поскольку программа суррогатного материнства есть один из методов лечения бесплодия для женщин, в случае принятия обсуждаемых поправок иностранные граждане, которые всю жизнь приезжали на лечение в Россию, будут лишены прав на качественную медицинскую помощь.

Она также отметила финансовую сторону рассматриваемого запрета: «Стоимость медицинских услуг в сфере репродукции высока, поэтому доступна очень небольшой части российских граждан. Тогда как иностранные граждане, приезжающие в Россию на лечение, приносят доход и транспортным компаниям, и сфере услуг, и клиникам, которые в свою очередь платят налоги в бюджет».

По мнению Юнны Зверевой, такой области медицины, как суррогатное материнство, необходимо правовое и государственное регулирование, но не в виде запретов и ущемления прав людей. Эксперт считает, что «программы суррогатного материнства – это капля в море», иными словами – они вряд ли в ближайшие десятилетия смогут серьезно снизить демографические проблемы России. «Но они помогают очень многим гражданам России решить свои личные проблемы – суррогатным матерям дают возможность улучшить свою финансовую ситуацию, закрыть ипотеку, купить квартиру для себя и своих детей. А бездетным людям дают возможность обрести счастье всей жизни», – поделилась юрист.

Рассказать:
Дискуссии
Поправки в Конституцию РФ
Поправки в Конституцию РФ
Конституционное право
24 Июня 2021
Яндекс.Метрика