×

Не затягивать сроки

Депутат Госдумы предложил установить срок для возобновления судебного разбирательства с момента устранения недостатков
Эксперт считает, что положительный эффект в случае принятия поправок наступит только для добросовестных истцов, заинтересованных в скорейшем принятии иска к производству.


По сообщению «Ведомостей», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин отправил на отзыв в Правительство РФ и Верховный Суд РФ законопроект, устанавливающий пятидневный срок для возобновления судебного разбирательства с момента устранения недостатков. При недостаточности представленных документов исковое заявление может быть оставлено без движения – сторонам дается время для устранения недостатков, объясняет депутат, а предложенные поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы устраняют возможность искусственного затягивания дела. Часто речь идет о формальности – документе, который можно представить в суд в течение суток, отмечает Марданшин: «Несправедливо, что из-за такой незначительной ошибки дело, по сути, откладывается на месяц-полтора – а чем быстрее будут рассматриваться дела, тем ниже будет нагрузка на суды».

Юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Артем Берлин считает, что предложенные Рафаэлем Марданшиным поправки призваны устранить неопределенность относительно срока принятия к производству оставленного без движения иска. «В определениях об оставлении без движения суды указывают сроки устранения недостатков, и на практике вопрос о принятии к производству решается после истечения этих сроков, даже если документы во исполнение определения представляются истцом раньше, – отметил эксперт. – Введение обязанности рассматривать эти документы в течение пяти дней с момента поступления положительно скажется на скорости рассмотрения дел, в этом смысле предлагаемые поправки можно только поприветствовать».

Однако Артем Берлин заметил, что положительный эффект наступит только для добросовестных истцов, заинтересованных в скорейшем принятии иска к производству. «Если же, как это нередко случается, сторона стремится затянуть рассмотрение дела, она, как прежде, будет подавать документы в последний день установленного судом срока», – объяснил он.


Рассказать: