Сроки ознакомления с материалами уголовного дела предлагают сократить
Минюст подготовил поправки, которыми предложено закрепить предельный срок ознакомления с материалами уголовного дела для предварительного следствия в три месяца, а для дознания – в десять суток. По мнению адвокатов «АГ», принятие законопроекта отразится на правах обвиняемых, в частности потому, что объем некоторых уголовных дел настолько существенный, что предлагаемых сроков будет недостаточно. В ФПА считают, что в ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела нет никакой процессуальной необходимости, поскольку существует судебная процедура ограничения сроков ознакомления, которой вполне достаточно в случае злоупотребления ознакомленной стороной.
Адвокат добилась частичного удовлетворения диффамационного иска
Районный суд признал не соответствующим действительности, порочащим честь и достоинство истца ряд высказываний ответчиков, изложенных в спорном письме работодателю истца. В комментарии «АГ» адвокат истца отметила, что суд первой инстанции исследовал заключение специалиста, положив его в основу своего решения, что привело к удовлетворению иска и восстановлению доброго имени ее доверителя. По мнению одного эксперта «АГ», ответчики не доказали в суде, что информация соответствует действительности, поэтому они справедливо привлечены судом к гражданско-правовой ответственности. Другой назвал справедливым решение суда, которое учитывает сложившуюся практику по таким делам.
Адвокат добился отмены отказа от освобождения должника от долгов
Апелляционный суд согласился с его доводами о том, что нераскрытие должником источника внесенных им в конкурсную массу средств не свидетельствует о недобросовестности и умысле на сокрытие доходов. В комментарии «АГ» представитель должника отметил, что аргументы апелляции помогут защитить права и законные интересы добросовестных должников в делах о банкротстве физических лиц и избежать риска неосвобождения от долгов. Одна из экспертов «АГ» отметила, что апелляция указала на недостатки позиции управляющего, которыми должник в условиях состязательности процесса умело воспользовался для своей защиты. Другой указал: должнику для освобождения от долгов необходимо доказать, что информация не была раскрыта ввиду отсутствия у него реальной возможности ее предоставить, добросовестного заблуждения в ее значимости или в случае если информация не имела существенного значения для разрешения возникших в деле о банкротстве вопросов.
Наследственные споры, медиация в семейных вопросах и интересы несовершеннолетних в жилищных спорах
Состоялся очередной вебинар ФПА для адвокатов по совершенствованию профессионального мастерства. С лекциями выступили адвокат АП МО, председатель Экспертного совета АП МО Наталья Макаренко, старший преподаватель МГЮА, медиатор Наталья Румянцева, и.о. заведующего кафедрой семейного и жилищного права МГЮА Екатерина Горская.
Адвокат добилась в ВС переквалификации действий осужденной и освобождения ее из колонии
Верховный Суд согласился с доводами защиты о том, что два деяния, за которые женщина была осуждена как за разные преступления, охватывались единым умыслом и были совершены одномоментно. В комментарии «АГ» защитник предположила, что решение ВС окажет влияние на практику нижестоящих судов, несмотря на то что в российской правовой системе судебный прецедент не признается источником уголовного права. Один из экспертов «АГ» указал, что указанные ВС смягчающие обстоятельства должны были учитываться первой инстанцией независимо от количества преступлений, которые вменяли подсудимой, и повлечь назначение наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Другой обратил внимание: несмотря на то что осужденная являлась главным бухгалтером и лишь фактически выполняла функции кассира, Суд сохранил квалификацию хищения как присвоения, посчитав, что имущество подсудимой было именно вверено. Третий заметил, что в рассмотренном деле как поднимается вопрос о продолжаемом преступлении, так и говорится о неправильной оценке фактических обстоятельств.
Начато рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Владимира Бузюргина
2 июля прошло первое судебное заседание по делу адвоката, обвиняемого в разглашении данных предварительного следствия в ходе телепередачи, посвященной делу его подзащитного, рассмотренному судом с участием присяжных заседателей. Как сообщили «АГ» защита адвоката и сам Владимир Бузюргин, на первом судебном заседании было оглашено обвинительное заключение, однако, когда подсудимый попросил разъяснить суть предъявленного ему обвинения, прокурор не смогла этого сделать.
Нюансы рассмотрения семейных дел, правоприменение в спорах о детях и раздел имущества
Состоялся очередной вебинар для адвокатов по совершенствованию профессионального мастерства. С лекциями выступили адвокат АП Московской области, председатель Экспертного совета АП МО Наталья Макаренко и профессор кафедры семейного и жилищного права МГЮА Елена Богданова.