×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Суд признал Михаила Беньяша виновным в применении насилия к полицейским во время его задержания
В качестве наказания адвокату назначен штраф в размере 30 тыс. руб. Комментируя «АГ» решение суда, Михаил Беньяш назвал его «колоссальной деградацией юридической техники» и позором. По словам одного из защитников, после получения текста приговора он будет обжалован. По мнению президента АП Краснодарского края Андрея Чехова, с учетом тяжести обвинений назвать приговор поражением нельзя. Члены Комиссии ФПА по этике и стандартам подчеркнули, что любой приговор по делу, где задействованы адвокаты, подлежит тщательному анализу и обсуждению, и выразили надежду, что в апелляционной инстанции будут использованы все аргументы защиты и приговор будет отменен.

Непредоставление защитнику свидания с осужденным под предлогом отказа от его услуг признано незаконным
Суд указал, что поскольку отказ от защитника был написан под давлением, адвоката не ознакомили с заявлением и не предоставили возможность услышать отказ лично от доверителя, то были нарушены права как адвоката, так и осужденного. В комментарии «АГ» адвокат Виктор Молодежников отметил, что в целом удовлетворен решением суда и обжаловать его не будет. Президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский добавил, что палата полностью разделяла позицию коллеги в части оспаривания действий сотрудников исправительного учреждения, отказавших в предоставлении свидания с подзащитным и иное судебное решение в данной ситуации не должно было быть вынесено.

Открыта регистрация на очередной вебинар ФПА
Адвокатам расскажут об особенностях деятельности в суде присяжных в районном суде и о вопросах профессиональной этики. С лекциями выступят советник ФПА, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Сергей Насонов и вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис.

Судьи и адвокаты обсудили состязательность и равенство сторон в судебном процессе
В рамках Клуба имени Д.Н. Замятнина эксперты обсудили состязательность сторон, активность и пассивность суда в уголовном и административном судопроизводстве. Один из спикеров отметил, что в УПК РФ необходимо четко определить пределы активности суда. Второй объяснил, с чем связана необходимость прямого указания на активную роль суда в КАС. Третий полагает, что нагрузка судов в части сбора доказательств может быть снижена, если соответствующую обязанность переложить на профессиональных представителей.

ЕСПЧ призвал Россию решить системную проблему двойного привлечения к ответственности за одно деяние
Суд счел, что привлечение к ответственности за нарушение порядка проведения митинга и невыполнение законного распоряжения полицейского о прекращении участия в таком мероприятии нарушает правовой принцип non bis in idem. Представитель заявителя адвокат Александр Передрук отметил, что обозначенная ЕСПЧ проблема может быть решена законодателем, Пленумом ВС или протестами прокуроров. Один из сторонних экспертов полагает, что это постановление ЕСПЧ особенно актуально для фигурантов «московского дела». Второй рассказал об искусственном создании преюдиции при последовательном привлечении к административной ответственности по ст. 19.3 и 20.2 КоАП.

ЕСПЧ присудил многодетной жительнице Чечни почти 40 тыс. евро за лишение ее родительских прав
Суд, в частности, указал, что правоохранительные органы бездействовали, когда женщина сообщала о фактах давления на нее со стороны родни мужа и препятствиях во встречах с детьми. В комментарии «АГ» один из представителей заявительницы отметил, что хотя в комментируемом постановлении ЕСПЧ не затронул тему дискриминации, его анализ указывает на готовность Страсбургского суда рассматривать дела в отношении лишенных родительских прав матерей через призму дискриминации женщин. В свою очередь эксперт «АГ» положительно оценил выводы ЕСПЧ, но отметил, что в рассматриваемом случае компенсация должна быть в два раза больше присужденной.

Виктор Момотов назвал добросовестность всех сторон важным условием состязательности процесса
Прежде всего, по мнению председателя Совета судей, это касается адвокатов, поскольку они пользуются высоким доверием общества. Выступая на заседании Клуба Замятнина, Виктор Момотов рассказал об особенностях состязательности в России в различных видах судопроизводства и о том, что делает Верховный Суд, чтобы укрепить гарантии состязательности процесса.

ЕСПЧ подчеркнул, что защита репутации не должна превалировать над свободой выражения мнений
По мнению Европейского Суда, иск правительства Москвы о диффамации к столичной газете в связи с публикацией критического интервью о реставрации исторического комплекса «Царицыно» был удовлетворен необоснованно. В комментарии «АГ» адвокат Ксения Костромина, представлявшая интересы заявителя в ЕСПЧ, пояснила, что в рассматриваемом постановлении Европейский Суд реализовал принцип ключевого значения свободы выражения мнения для функционирующей демократии. В свою очередь эксперт «АГ» отметил, что постановление логично встраивается в ряд дел против России, посвященных свободе выражения мнений.

Совет ФПА просят пролоббировать башкирские поправки в УК о воспрепятствовании деятельности адвоката
Поводом для обращения делегатов конференции адвокатов АП Республики Башкирия послужило заключение комиссии Совета законодателей РФ, рекомендовавшей не выносить законопроект на рассмотрение. Одна из экспертов «АГ» негативно оценила заключение комиссии Совета законодателей РФ, забывшей об исключительной функции защитника. Другой поддержал законопроект о введении ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности со ссылкой на опыт зарубежных стран. Как сообщила пресс-служба ФПА, в беседе с президентом Федеральной палаты адвокатов РФ Юрием Пилипенко председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сказал, что не видит препятствий к рассмотрению законопроекта.

Названы лучшие адвокатские сайты 2019 г.
Подведены итоги конкурса Best Law Firm Website. В номинации «Лучший индивидуальный сайт адвоката» победителей определяло специальное жюри, согласованное с ФПА РФ.

В ВС устоял оправдательный приговор обвинявшемуся в заказном убийстве
В первой инстанции адвокаты доказали присяжным, что обвиняемый никогда не был в городе, где было совершено нападение киллера. В комментарии «АГ» один из защитников подсудимого адвокат Олег Чистяков отметил, что Верховный Суд верно оценил абсурдность и несостоятельность доводов стороны обвинения и в строгом соответствии с законом принял взвешенное и справедливое решение.

АП г. Москвы обратилась в Генпрокуратуру и СКР по поводу вызова защитников на допрос в качестве свидетелей
Комиссия Совета палаты по защите прав адвокатов рекомендовала защитникам не приходить по вызову следователя, который является заведомо незаконным. В комментарии «АГ» одна из адвокатов, обратившихся в палату за разъяснениями, Анжелика Тамбовская отметила, что в рассматриваемом случае следствие пытается создать порочную и недопустимую практику по сбору доказательств по уголовному делу путем принуждения адвокатов к разглашению сообщенных доверителями сведений любыми средствами, в том числе незаконными. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев не исключил, что стремление следствия непременно допросить адвокатов является проявлением намерения «сформировать» организованную преступную группу из адвокатов и их доверителей.

КС выслушал доводы сторон по делу о возможности богослужений в доме на участке для подсобного хозяйства
Суду предстоит решить, можно ли предоставлять религиозной организации для совершения богослужений жилое помещение, расположенное на земельном участке, не предназначенном для религиозного использования. Представители Госдумы, Президента РФ, Генпрокурора и министра юстиции посчитали, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции. Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ, напротив, подчеркнул, что реализация права на совершение богослужений в жилых помещениях неизбежно сопряжена с нарушением требований земельного законодательства. Представитель СПЧ попросил Суд раскрыть конституционно-правовой смысл оспариваемых положений, указав, что, по мнению Совета, собственник вправе использовать имущество в соответствии со своей волей и интересами.

Опубликованы рекомендации Совета АП г. Москвы по обеспечению непрерывности защиты по назначению
Разъяснение основано на анализе дисциплинарной практики и обусловлено неоднозначным разрешением сложных ситуаций, связанных с оказанием юридической помощи в порядке ст. 51 УПК. В комментариях «АГ» адвокаты поддержали рекомендации, подчеркнув, что добросовестное и неуклонное следование им позволит эффективно и качественно осуществлять защиту по назначению и реализовывать принцип ее непрерывности. В то же время они отметили, какие рекомендации целесообразно дополнить, а с какими вряд ли можно согласиться.

Защита добилась освобождения из-под стражи обвиняемого в хищении более чем 750 млн рублей
Апелляция не удовлетворила представление прокурора, который настаивал на сохранении меры пресечения, отмечая, что сведения о личности подсудимых, положительно их характеризующие, не имеют значения. Защитник одного из подсудимых Дмитрий Косенко полагает, что постановление об изменении меры пресечения имеет большое значение для возможности его доверителя отстаивать свою позицию. По словам адвоката, право подсудимого, находящегося под стражей, донести свою позицию до суда существенно ограничено, в том числе и потому, что ему довольно проблематично знакомиться с материалами дела.

Адвокат доказал, что его доверитель виновен не в убийстве, а лишь в причинении легкого вреда здоровью
Переквалификации удалось добиться только при втором апелляционном рассмотрении дела. Кассация, в частности, напомнила нижестоящим судам, что покушение на убийство возможно только с прямым умыслом. Защитник осужденного Денис Фридман отметил, что в целом доволен переквалификацией, хотя в соответствии с УПК суд в данном случае был не вправе выносить обвинительный приговор по ст. 115 УК, поскольку соответствующее заявление от потерпевшего не поступало.

Федеральная палата адвокатов отчиталась о деятельности по содействию адвокатам и защите их прав
Опубликована Справка о реализации полномочий ФПА РФ по содействию адвокатской деятельности и защите профессиональных и социальных прав адвокатов. В Справке содержится информация об основных мероприятиях, проведенных в рамках данных полномочий, и результатах деятельности за период между Всероссийскими съездами адвокатов с 2003 по 2019 гг.

Рассказать: