×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

КС разъяснил, когда отягчающий уголовную ответственность закон имеет обратную силу
Как указал Суд, один и тот же акт может одновременно содержать нормы, улучшающие и ухудшающие положение лица, совершившего налоговое преступление, и тогда предполагается системный анализ всей совокупности соответствующего регулирования. В комментарии «АГ» адвокат Александр Викторов, направивший жалобу в Конституционный Суд, сообщил, что при пересмотре судебных актов в отношении его доверителя выводы КС повлекут переквалификацию деяния, что приведет к его освобождению. По мнению одного из экспертов «АГ», правовая позиция Суда будет иметь огромнейшее значение для практики. Другой эксперт опасается, что судебный акт фактически развязывает руки правоприменителям и дает возможность в нарушение базовых принципов уголовного права применять ст. 199 УК ретроспективно.

ВС признал аллергию на пчел достаточным основанием для демонтажа соседской пасеки
Суд подчеркнул, что формальное соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания ульев само по себе не является безусловным основанием для отказа в иске при наличии установленной судом угрозы здоровью, создаваемой содержанием пасеки. Представитель владельцев пасеки подчеркнул, что планирует оспорить процессуальные решения в порядке надзора в Президиум Верховного Суда. Представитель истицы по делу отметила, что суды учли не только положения гражданского законодательства, но и специальные нормы о размещении пасек и интересы безопасности граждан. Один из экспертов «АГ» считает, что ВС отдал приоритет праву на безопасность, сопоставляя его с правом на осуществление специфического вида деятельности. По мнению другого, больший интерес вызывает применение судом публично-правовых норм для защиты права собственности при отсутствии в ГК так называемых соседских прав.

Адвокаты в Татарстане добились оправдания подзащитного сразу по двум делам
Оправдательные приговоры в отношении должностного лица УФССП, обвинявшегося в превышении должностных полномочий с получением взятки, устояли в апелляции. Защитники выразили удовлетворение решениями судов, подчеркнув, что считают приговоры абсолютно законными и обоснованными. Один из них назвал уголовное преследование их доверителя правовым беспределом, а его исход, по мнению другого защитника, уникален. Третий адвокат подчеркнул бескомпромиссную позицию подзащитного в отстаивании своей невиновности.

ВС показал, когда прекращение дела в связи с его неподведомственностью суду является правовым пуризмом
По мнению Верховного Суда, кассационная инстанция не должна отменять судебные акты и прекращать производство по делу исключительно в целях соблюдения правила о подведомственности, а не для устранения существенной судебной ошибки. Адвокаты видят в позиции ВС прямое нарушение императивных норм о подведомственности, но, несмотря на это, оценивают такой подход позитивно, поскольку он обеспечивает осуществление эффективного правосудия и отвечает «духу» закона.

Судебно-экспертные учреждения СК будут действовать независимо от его следственных органов
Соответствующее указание появилось в законопроекте о возложении полномочий по проведению судебных экспертиз на Следственный комитет при принятии его во втором чтении. В комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Насонов отметил, что, с одной стороны, внесенные в проект закона поправки – прямая реакция на критическую позицию, высказанную в заключении Федеральной палаты адвокатов. С другой стороны, по его мнению, оценивать их как создающие эффективные гарантии независимости невозможно, поскольку они носят сугубо декларативный характер.

Суд поддержал УФАС, вынесшее предписание юрфирме за использование слова «адвокаты»
АС Санкт-Петербурга и Ленобласти указал, что действия общества вводят в заблуждение его потенциальных клиентов в отношении содержания, качества услуг и принадлежности юрлица к адвокатской организации. Член Комиссии АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Никита Тарасов, участвовавший в заседаниях антимонопольного органа от ФПА, отметил справедливый и обоснованный характер решения суда. Представитель ООО «Лучшие юристы» отказался комментировать судебный акт.

ФПА направила обращение в СК в связи с «прослушкой» адвоката Ирины Бирюковой
Федеральная палата адвокатов попросила обеспечить процессуальный контроль проверки сведений о «прослушке», содержащихся в заявлении о преступлении. В комментарии вице-президент ФПА Алексей Галоганов отметил, что трудно понять позицию и точку зрения сотрудников органов Следственного комитета по данному вопросу, поскольку законодательство об адвокатуре и УПК предусматривают определенные гарантии защиты прав адвокатов, когда те становятся участниками процессуальных отношений. Адвокат Ирина Бирюкова отметила, что доказательства проведения незаконных действий в отношении нее не вызывают никаких сомнений, поэтому необходимо не просто привлечь виновных к ответственности, но и обратить внимание власти на данную проблему. Ее представитель, член Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края Александр Брестер, подчеркнул, что настроен на то, чтобы медленно и методично «дотянуть» это дело до каких-то внятных ответов от государства.

ВС разъяснил новый порядок обжалования процессуальных решений по гражданским и административным делам
Пленум Верховного Суда РФ принял постановление по вопросам, связанным с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Отмечая безусловную необходимость и практическую значимость постановления, двое из троих экспертов указали, что разъяснения не являются исчерпывающими. В частности, один из них обратил внимание, что документ не учитывает неравномерность формирования новых судов – когда, к примеру, на определенной территории апелляционный суд сформирован, а кассационный еще нет. По мнению другого, ВС должен заботиться не только о функциональном удобстве судей и участников процесса, но и о доктринальном единстве в применении норм о действии закона во времени.

Верховный Суд разъяснил применение норм ГПК, АПК, КАС в связи с процессуальной реформой
Пленум ВС РФ принял постановление о некоторых вопросах применения обновленных процессуальных норм во избежание судебных ошибок. Эксперты «АГ» прокомментировали значение документа для практики и его основные разъяснения. По их словам, разъяснения затрагивают вопросы переходного периода в связи с процессуальной реформой и сводятся к исключению спорных и неоднозначных ситуаций на практике, позволяя избежать многих вопросов по применению обновленных норм процессуального законодательства.

КС согласился с преюдициальностью приговора врачу при взыскании компенсации с его работодателя
Суд не увидел неопределенности в нормах закона, допускающих взыскание компенсации морального вреда с медучреждения по приговору в отношении его работника, даже если работодатель был лишен возможности оспорить в уголовном процессе связь между смертью пациентки и качеством предоставленных ей услуг. Представитель заявителя в КС согласился с его выводом, но подчеркнул, что суды общей юрисдикции дали неконституционное толкование оспариваемым нормам, поэтому медцентр не смог оспорить причинную связь между смертью пациентки и недостатками оказанных ей медуслуг. Два других эксперта считают позицию Суда обоснованной, поскольку возможность оспаривания размера компенсации и взыскания суммы компенсации с работника в порядке регресса гарантирует защиту прав работодателя.

ВС обобщил судебную практику, связанную с декриминализацией преступных деяний
Опубликован обзор практики применения судами положений УК об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, а также об ответственности за превышение пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания преступника. В качестве особо интересного адвокаты отметили раздел, посвященный вопросам причинения вреда в условиях крайней необходимости. По мнению одного из них, указание ВС на важность правильной оценки обстоятельств и применения норм с учетом степени опасности деяния – положительная тенденция. Второй адвокат отметил, что требуется более детальная разработка института обстоятельств, исключающих преступность деяния, применительно к экономическим преступлениям. Третий полагает, что такого рода обзоры должны рассматриваться на совещаниях в правоохранительных органах для недопущения заведомо незаконного уголовного преследования.

Рассказать:
Яндекс.Метрика