×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Что считать датой снятия адвоката с налогового учета в связи с прекращением статуса?
ФНС полагает, что точкой отсчета является не дата вынесения решения совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката, а распоряжение Минюста об исключении его из реестра. По мнению одного из экспертов «АГ», позиция налоговых органов не соответствует законодательству, и преодолеть ее возможно только в судебном порядке. Другая полагает, что ФНС таким образом пытается восполнить правовой пробел, поскольку в Законе об адвокатуре нет четкого указания на момент прекращения статуса, а говорится лишь, что он прекращается решением совета палаты. По мнению Советника ФПА Игоря Пастухова, для снятия любой возможности спора целесообразнее всего изменить формулировку в НК.

Адвокат обжалует в ВС применение старых ставок при выплате вознаграждения защитникам по назначению
Накануне судебного заседания ФПА ходатайствовала о привлечении ее в качестве третьего лица, в связи с чем его отложили. По словам административного истца, адвоката Дениса Рябинина, данную проблему можно решить только обращением в Верховный Суд, поскольку в Хабаровском крае выплата по старым ставкам носит массовый характер. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров отметил, что Федеральная палата адвокатов попытается максимально использовать эту возможность и помочь коллеге в отстаивании прав на справедливое вознаграждение.

Совет Федерации одобрил закон о сообщении адвокатами данных о финансах доверителя
Теперь адвокаты будут обязаны проверять, входит ли их доверитель в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности их к экстремистской деятельности или терроризму. В комментарии «АГ» один из адвокатов отметил, что законодатели вносят изменения в Закон о противодействии легализации преступных доходов с целью соответствовать международным стандартам. Другой указал, что сказать, будет ли закон работать, сложно, поскольку в России адвокаты, в отличие от европейских стран, значительно меньше включены в осуществление операций с денежными средствами и иным имуществом доверителей и поэтому существенно меньше взаимодействуют с органами финансовой разведки. При этом третий отметил, что Совет ФПА еще в 2017 г. в своем решении рекомендовал адвокатам соблюдать обсуждаемое законодательство при строгом учете требований норм об адвокатуре и адвокатской этике.

Адвокатов призвали обсудить проблему предупреждения кризисных ситуаций на предприятиях
На заседании в медиацентре «Российской газеты» эксперты поспорили о выполнении государством функции кризис-менеджера на социально значимых объектах частного предпринимательства. В ходе дискуссии юристы говорили о давлении на предпринимателей, в то время как руководитель контрольно-следственного отдела СК настаивала на том, что нужно не искать виноватых в лице госорганов, а соблюдать закон. Эксперты обсудили, как российскую действительность приукрашивают данными официальной статистики и какие правила нужно прописать в законах, чтобы «карающее» госрегулирование стало квалифицированным.

ЕСПЧ присудил россиянину 27 тыс. евро, признав факт его пыток в ОВД
Суд пояснил, что российские следователи не допросили гражданина о предполагаемом инциденте, не провели судмедэкспертизу его травм, что подтверждало неэффективное расследование его жалобы на действия милиционеров. Один из представителей заявителя в Европейском Суде в комментарии «АГ» отметил важность того, что в постановлении выявлено не только процессуальное, но и материальное нарушение ст. 3 Европейской Конвенции. Другой отметил, что его доверитель стал жертвой провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов, и только ЕСПЧ восстановил справедливость.

Органам МВД дано указание о реализации постановления о повышении ставок защитникам по назначению
Об этом Федеральной палате адвокатов сообщил заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика. Президент ФПА Юрий Пилипенко выразил удовлетворение ответом МВД и отметил, что в ближайшее время доходы адвокатов по назначению практически удвоятся.

Гражданская активистка требует от властей компенсацию за необоснованное подозрение в экстремизме
Дина Гарина более трех месяцев подвергалась незаконному уголовному преследованию, после прекращения которого за ней не было признано право на реабилитацию. Адвокат Виталий Черкасов, защищающий девушку, выразил надежду, что иск будет удовлетворен, поскольку факт необоснованного преследования его доверительницы доказан.

Рассказать: