×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Полицейские, напавшие на коллегию адвокатов, приговорены к условным срокам
Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Один из пострадавших адвокатов Алексей Кондратьев сообщил «АГ», что в целом решение суда удовлетворило их с коллегами, так как действия сотрудников полиции были признаны незаконными, но вопрос обжалования будет решен после изучения мотивировочной части приговора. Он также отметил, что добиться возбуждения уголовного дела и проведения расследования удалось благодаря активному участию АП Республики Татарстан. 

Адвокаты предложили поправки для усиления адвокатского запроса
В АП Ивановской области прошел круглый стол, посвященный проблемам эффективной реализации законодательства об адвокатском запросе. Президент АП ИО Елена Леванюк отметила, что проблема эффективности адвокатского запроса касается не только адвокатов, но и судов, поскольку они заинтересованы в том, чтобы, например, по гражданским делам исковой материал был подготовлен максимально полно. 

ЕСПЧ указал на недопустимость выдворения без объяснения причин
Европейский Суд признал отказ в продлении вида на жительство и выдворение за пределы России гражданки США Дженнифер Гаспар нарушением Европейской конвенции. В комментарии «АГ» одна из представителей заявительницы в ЕСПЧ, адвокат Ольга Цейтлина оценила решение положительно. Адвокат Евгений Смирнов, ранее представлявший Дженнифер Гаспар в ВС РФ, указал, что ЕСПЧ признал нарушение ст. 8 Конвенции, потому что суды должны были проверять предоставленную ФСБ информацию, а не верить ведомству на слово.

КС изучает жалобу на возможность проводить обыск у адвоката под видом обследования
ФПА направит в Конституционный Суд свою позицию в поддержку доводов заявителей, а также будет ходатайствовать в привлечении ее представителя для участия в деле. По мнению заявителя и его представителей, несмотря на внесение в УПК поправок о порядке проведения обыска у адвоката, Закон об ОРД содержит лазейки, которыми пользуются правоохранители.

Адвокат добился оправдания подзащитного, впервые участвуя в суде присяжных
Его доверитель был единственным из 19 обвиняемых, кого присяжные не признали виновным в совершении преступления. Адвокат Антон Кобит сообщил «АГ», что оправдать его подзащитного помогло использование ошибок стороны обвинения, в частности рассогласованность текста обвинительного заключения с поставленными перед присяжными вопросами, на что он указал суду. 

ЕСПЧ присудил более 57 тыс. евро шести заявителям, которых суды признали недееспособными в их отсутствие
Европейский Суд обязал Россию выплатить только компенсацию нематериального вреда, так как не может утверждать, что заявители на самом деле были дееспособными. Адвокаты, представлявшие заявителей в ЕСПЧ, отметили, что поднятые в деле проблемы имеют системный характер и широко распространены в России. Один из них добавил, что после этого постановления ЕСПЧ число таких жалоб будет расти.

Рассказать: