×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Конституционный Суд обобщил свою практику за третий квартал 2023 г.
В обзор вошли судебные акты, относящиеся к конституционным основам публичного и частного права, трудового законодательства и социальной защиты, а также к основам уголовной юстиции. В одном из постановлений Конституционный Суд подтвердил право адвокатов, участвующих в уголовном деле по назначению, на взыскание процентов за несвоевременную выплату вознаграждения.

Адвокат добилась оставления в силе решения апелляции о прекращении дела о мошенничестве
Отказывая в удовлетворении кассационного представления прокурора, кассационный суд указал, что в материалах уголовного дела отсутствуют достоверные и неопровержимые данные о наличии прямого умысла на хищение путем обмана и самого факта обмана потерпевшего. В комментарии «АГ» адвокат Ралина Назарова поделилась, что при рассмотрении данного уголовного дела возникла сложность и правовая неопределенность, которая позволила суду кассационной инстанции одного звена вынести два взаимоисключающих определения, влекущих ухудшение положения осужденного в результате переоценки одних и тех же доказательств, выводов, сделанных этим же судом ранее, что недопустимо. 

Банкротство, трансформация совместной собственности супругов в долевую и медицинские преступления
Состоялся очередной вебинар для адвокатов по совершенствованию профессионального мастерства. С лекциями выступили адвокат, доцент кафедры гражданского права МГЮА Евгений Суворов, заместитель управляющего партнера АБ «Линия Права», руководитель корпоративной практики и практики частных клиентов Валерия Качура, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «ЮрСити» Виктория Шакина и доцент кафедры уголовного права МГЮА Арсений Бимбинов.

КС указал, что нужно учитывать при рассмотрении дел о незаконном хранении и сбыте пороха
Он указал, что если порох был приобретен законно, а в последующем незаконно хранился или был сбыт в количестве, не ставящем под сомнение его использование в личных целях и при отсутствии сомнений в аналогичных целях приобретателя, то категория преступления может быть изменена на менее тяжкую. По мнению одного адвоката, постановление КС должно позволить судам при оценке криминальности деяний более широко применять предусмотренные уголовным законом меры индивидуализации наказания. Другой заметил, что перед Судом была поставлена непростая задача установить надлежащий баланс между формальной и сущностной оценкой действий по «бытовому» обороту пороха и капсюлей. Третий заметил, что на практике порох всегда признается судами взрывчатым веществом и ответственность за его незаконное хранение, перевозку, сбыт всегда наступает по ст. 222.1 УК РФ, однако приговор редко бывает суровым, поскольку, как правило, суды в таких делах учитывают отсутствие реального преступного умысла у обвиняемого лица.

Апелляция поддержала решение суда о том, что содержание сайта ООО «Лучшие юристы» противоречит закону
В частности, она отметила, что в нарушение требований Закона об адвокатуре на сайте фирмы была размещена информация о возможности получения юрпомощи адвоката непосредственно от общества «Лучшие юристы». Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, участвовавший в судебном разбирательстве, отметил, что это дело иллюстрирует несовершенство правового регулирования. В ФПА заметили, что в таких спорах суды обычно встают на сторону адвокатского сообщества и их решения являются справедливыми по сути, однако они не формируют преграды, стимулирующей на решительный отказ от противоправного поведения в будущем.

КС не усомнился в норме УПК, определяющей, кто не может быть понятым
Суд подчеркнул, что данное законоположение не предполагает возможности привлечения в качестве понятых любых – включая не указанных в ней – лиц, так или иначе заинтересованных в исходе уголовного дела. В комментарии «АГ» адвокат заявителя считает, что проблемы, поднятые им в жалобе в КС, нуждаются в глубоком анализе, осмысленном и детальном подходе с целью изыскания путей их решения. Один из экспертов заметил, что с помощью понятых сторона обвинения получает возможность эффективнее формировать доказательственную базу, а в отдельных случаях и узаконить заведомо противоправные действия. Другой отметил, что наибольшую сложность в делах, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, представляет объективная оценка сведений, полученных в результате предварительного расследования, а также результатов предшествующей ему оперативно-разыскной деятельности.

ВС расширяет практику применения сальдового подхода к встречным обязательствам
Как указал суд, факт того, что встречная задолженность взыскана вступившим в законную силу решением суда и включена в реестр требований кредиторов, не препятствует определению итогового сальдо взаимных обязательств. В комментарии «АГ» адвокат контролирующего должника лица поделился, что позиция ВС является обоснованной и расширяет возможности применения практики сальдирования. Один из экспертов «АГ» отметил, что ВС уже не первый год формирует практику разграничения зачета и сальдирования в банкротстве, однако поток связанных с этим вопросов далек от исчерпания. Другая полагает, что подход ВС хоть и представляется вполне рациональным, тем не менее может привести к злоупотреблениям, ведь часто дебиторская задолженность отдельного кредитора является единственным источником пополнения конкурсной массы. Третий считает, что если уж Экономколлегия планомерно отличает зачет от сальдо, то сальдирование должно быть непременно распространено и на случаи включения в реестр и его пересмотра.

Рассказать:
Яндекс.Метрика