×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

КС подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе
Суд подчеркнул, что лишение лица, осуществляющего депутатские полномочия на непостоянной основе, статуса адвоката только в силу факта замещения муниципальной должности не имеет разумного конституционно-правового обоснования. Комментируя постановление, заявитель жалобы, адвокат Олег Сухов выразил удовлетворение позицией КС, добавив при этом, что Суд постарался исправить законодательный пробел, назвав его «квалифицированным умолчанием». Советник председателя Госдумы, адвокат АП МО Владимир Плигин подчеркнул, что постановление способствует решению вопросов организации муниципальных образований в РФ. По мнению члена Совета ФПА Михаила Толчеева, дополнительные разъяснения Комиссии по этике и стандартам не потребуются – достаточно читать закон и постановление.

В Совете Федерации обсудили проблемы избрания и продления мер пресечения
Участники круглого стола одобрили предложения, направленные на более активное использование альтернативных заключению мер пресечения, активизацию прокурорского надзора и изменение законодательства. В своем выступлении вице-президент ФПА Генри Резник обратил внимание на то, что при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения судьи не исследуют доказательства, прикрываясь неудачной формулировкой постановления Пленума ВС РФ, согласно которой суд не должен вторгаться в вопрос о виновности.

В апелляции устоял оправдательный приговор бизнесмену по делу о покушении на сотрудника МВД в 1990-х
Мосгорсуд согласился с выводом присяжных о непричастности предпринимателя к преступлению, совершенному более 20 лет назад членами «Ореховской» ОПГ. Защитники оправданного рассказали «АГ» о нюансах дела, отметив, что обвинение полностью строилось на показаниях уже осужденных членов и лидера преступной группировки, которые они стали давать только в 2017 г.

КС запретил судам навязывать обвиняемому защитника по назначению, от которого тот отказался
Суд подчеркнул, что участие в деле защитника по назначению после вступления в дело защитника по соглашению допустимо только при явном злоупотреблении правом на защиту со стороны обвиняемого или приглашенного им адвоката. По мнению вице-президента ФПА Геннадия Шарова, постановление Суда является долгожданным для защитников и других участников уголовного судопроизводства. Мнения экспертов «АГ» в оценке постановления разошлись. Один из них считает, что документ создает дополнительные гарантии обеспечения права обвиняемого получать юридическую помощь от защитника по своему выбору. Другой полагает, что КС вместо разрешения системной проблемы сделал попытку легитимировать осуществление навязанной защиты. Третий убежден, что постановление только осложнит защиту.

КС не ответил, можно ли вернуть статус судьи в отставке после прекращения адвокатской деятельности
Суд подчеркнул, что в его компетенцию не входит разрешение вопроса о возможности автоматического возобновления статуса судьи в отставке по окончании занятия не совместимой с ним деятельностью. Один из экспертов «АГ» указал, что ограничение в занятии адвокатской деятельностью в отношении судей оправданно и имеет целью обеспечение независимости, беспристрастности, авторитета судебной власти, служит гарантией надлежащего осуществления правосудия. Другой посчитал, что поднятый заявителем вопрос о необратимости прекращения отставки заслуживал рассмотрения. Также он заметил, что необходимо проверить конституционность списка не совместимых с принадлежностью к судейскому сообществу занятий.

Судьи и адвокаты обсудили перспективы реализации принципа добросовестности в российском праве
17 июля в Москве прошло заседание Клуба им. Д.Н. Замятнина, посвященное теме «Добросовестность как правовая категория». Присутствующие рассмотрели добросовестность как гражданско-правовую и процессуальную категорию, поговорили о ее особенностях при банкротстве, обсудили особенности реализации принципа добросовестности в международных и уголовно-процессуальных правоотношениях.

Продление стражи бизнесменам свяжут с эффективностью расследования по уголовному делу
Во втором чтении принят законопроект об изменении норм УПК о заключении предпринимателей под стражу, который был значительно скорректирован. Оценивая доработанный проект закона, адвокаты позитивно оценили то, что для продления сроков содержания в СИЗО необходимо будет отчитываться о проведенных следственных действиях по делу и предоставлять постановление о продлении срока предварительного следствия или дознания. Вместе с тем они посчитали, что помимо этого стоило бы обязать следствие предоставлять и копии протоколов проведенных следственных действий. Советник ФПА Сергей Насонов заметил, что внесенные в законопроект изменения в целом соответствуют ранее озвученной позиции ФПА, хотя вместо императивной нормы о запрете продления срока в случае установления необоснованных задержек производства по делу в документ внесена диспозитивная.

В Башкирии адвокаты добились отмены приговора, скопированного с обвинительного заключения
Президиум ВС РБ согласился с тем, что судья не составлял приговор, а лишь скопировал данные предварительного расследования, а текст документа не соответствует протоколу судебного заседания. Как рассказал «АГ» защитник одного из фигурантов дела, даже невооруженным взглядом было видно, что мотивировочная часть приговора выполнена иным шрифтом и стилем, отличным от основного текста, описывающего обстоятельства преступления и доказательства.

В Ростове адвоката, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
Отказав в возбуждении уголовного дела по заявлению адвоката Натальи Сахаровой, сотрудник СК подал рапорт об обнаружении признаков совершения ею преступления по ч. 1 ст. 306 УК «Заведомо ложный донос». Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов сообщил «АГ», что провел встречу с руководителем регионального Следственного управления СК, в ходе которой указал на отсутствие оснований для уголовного преследования адвоката и на необходимость тщательнее проверить ее заявление о преступлении. Сама адвокат сообщила, что в ее адрес поступают угрозы по телефону и СМС.

Росфинмониторинг хочет детализировать обязанность адвокатов по идентификации доверителей
Проект соответствующего приказа ведомства проходит в настоящее время общественное обсуждение. Адвокаты негативно оценили документ. По мнению одного из них, обязанность адвоката сообщать в Росфинмониторинг о финансовых операциях клиентов – это исключение из правила об адвокатской тайне, которое может устанавливаться только соответствующим законом. Другой отметил, что проект приказа фактически обязывает адвокатов заниматься правоохранительной деятельностью по выявлению и пресечению преступлений. В свою очередь, исполнительный директор ФПА Оксана Сергеева считает, что комментируемые поправки не изменяют принципы взаимодействия адвоката с доверителями, установленные адвокатским или «антиотмывочным» законодательством, и не расширяют их обязанности в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

АП Иркутской области поможет адвокатам и жителям региона, пострадавшим от наводнения
Совет палаты принял решение об оказании за счет средств АП юридической помощи гражданам и материальной помощи адвокатам, пострадавшим в результате стихийного бедствия. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов сообщил, что за несколько дней после обращения Совета к областным адвокатам уже более двадцати пяти из них выразили готовность выезжать в командировки и работать в пострадавших районах.

Адвокат Максим Загорский осужден за юридическую помощь?
Защитник адвоката настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение им профессиональных обязанностей по представительству интересов бизнесмена. По словам председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы Роберта Зиновьева, его потрясли жестокость приговора в отношении адвоката и само его обвинение, а суд был необъективен и полностью доверился стороне гособвинения. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров отметил, что адвокатское сообщество всегда проявляет особую настороженность, когда адвокат оказывается на скамье подсудимых рядом со своим доверителем, а комиссии по защите прав адвокатов необходимо тщательно проверить, насколько обоснован вынесенный приговор.

Юристы и адвокаты обсудили новое в регулировании брачно-семейных и наследственных отношений
В ходе бизнес-завтрака «Семейное и наследственное право» эксперты рассмотрели проблемные вопросы раздела имущества, бизнеса, долгов и обязательств при разводе и наследовании. Спикеры затронули новые институты наследственного права, подходы к совершенствованию семейного законодательства, вопросы защиты бизнеса от «семейных» проблем, а также актуальную судебную практику по семейным спорам.

Открыт прием заявок на участие в конкурсе адвокатских сайтов
Заявки от адвокатов и адвокатских образований принимаются до 5 августа. Открыт прием заявок на конкурс «Best Law Firm Website – 2019», в котором могут участвовать русскоязычные сайты юридических фирм, адвокатских образований, адвокатов и адвокатских палат. Федеральная палата адвокатов РФ выступает партнером этого конкурса, а «Адвокатская газета» входит в число информационных партнеров.

Рассказать: