×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Принят закон, конкретизирующий порядок допуска адвокатов к гостайне
Согласно закону, в случае если выезд адвоката за пределы страны был ограничен в связи с допуском к гостайне, его паспорт должен быть передан на временное хранение в выдавший его госорган. Ранее эксперты «АГ» отмечали, что любое лицо, принимая решение работать в сфере с допуском к гостайне, должно осознавать повышенную ответственность и связанные с ней ограничения. Вице-президент ФПА РФ Сергей Зубков ранее указывал, что законодательные предложения не только противоречат нормам закона и судебной практике, но и ограничивают конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Советник ФПА Борис Золотухин посчитал, что поправка о передаче паспорта адвоката является понятной и логичной, ее цель – создать дополнительную законодательную гарантию невозможности пересечения госграницы РФ лицом, выезд которого ограничен в связи с допуском к гостайне. Но один из экспертов полагает, что эта норма поставит адвокатов перед выбором и необходимостью отказаться от части дел, что не в пользу доверителей и адвокатуры.

Адвокаты прокомментировали уголовную практику из второго обзора ВС за 2023 год
Наиболее интересными экспертам показались разъяснения о нарушении тайны совещания судей при постановлении приговора, а также позиция о неправомерной конфискации имущества подсудимого. Один из адвокатов выразил надежду, что позиция Верховного Суда позволит стороне защиты эффективно бороться с нарушениями, допускаемыми при необоснованном признании имущества обвиняемых вещдоком по уголовному делу. Другой отметил, что самой по себе связи обнаруженного имущества с совершенным преступлением также недостаточно для конфискации. Третий считает важной позицию о недопустимости немотивированной конфискации имущества, но полагает, что ВС следует проявлять последовательность и единообразно применять сформулированные им в обзоре позиции. Четвертый указал, что достаточно часто вопросы судьбы изъятых денежных средств, ценностей и иного имущества являются предметом спора.

КС обязал законодателя урегулировать порядок несения расходов на проведение судебной экспертизы
Суд счел, что решение о назначении экспертизы в гражданском судопроизводстве должно приниматься только после оплаты экспертизы стороной, заявившей ходатайство о ее назначении, либо после рассмотрения вопроса о последствиях невнесения указанной суммы. Одна из экспертов отметила, что проблема оплаты услуг эксперта при назначении судом всегда была и остается актуальной, а потому она поддержала выводы КС о необходимости разработать прозрачный механизм в данной сфере. Другой считает, что предложенный механизм обеспечивает гарантии защиты прав лиц, добросовестно выполнивших свои обязанности, и данные изменения будут благоприятно влиять на отправление правосудия и на принципы равноправия и состязательности сторон в судебном процессе.

Минфин представил проект об очередной индексации размера вознаграждения защитникам по назначению
Согласно проекту постановления размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, с 1 октября 2023 г. будет индексирован с применением коэффициента 1,055. Адвокаты положительно оценили политику государства по индексации размера вознаграждения защитников по назначению, но с сожалением отметили, что проект в очередной раз не предусматривает индексации размера вознаграждения адвоката, участвующего по назначению по гражданским и административным делам. В ФПА выразили надежду, что в федеральном бюджете предусмотрен достаточный объем средств на реализацию постановления и что выплаты адвокатам в повышенном размере начнут осуществляться с октября этого года без задержек.

ВС: Стадия рассмотрения дела не влияет на размер вознаграждения защитнику по назначению
Верховный Суд подчеркнул, что установление в Положении о возмещении процессуальных издержек особенностей уголовного дела не предполагает их произвольную переоценку судом либо определение размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, по иным критериям, не предусмотренным законом или указанным постановлением. По мнению адвоката Сергея Бабыкина, обратившегося в ВС, нижестоящие суды вынесли свои решения в связи с отсутствием единообразного толкования и применения рассматриваемых норм права и отсутствием руководящих разъяснений судов высших инстанций. Эксперты «АГ» в целом позитивно оценили решение Суда. В ФПА отметили, что рассмотренное дело – это попытка перенести сложившуюся повсеместно практику обязательного снижения размера расходов на оплату труда судебных представителей на защиту по назначению по уголовным делам, а адвокатской корпорации следует поблагодарить Сергея Бабыкина за упорство и последовательность.

Медицинские споры, экономические экспертизы в уголовном процессе и нарушения прав адвокатов в СИЗО
Состоялся очередной вебинар ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов. С лекциями выступили доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА Елена Стрельцова, директор Научно-образовательного центра судебной экспертизы МГЮА Алексей Савицкий и заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Никита Тарасов.

Адвокаты добились оправдания по делу о получении полицейскими взятки
С самого начала рассмотрения дела сторона защиты указывала на противоречивость показаний потерпевшего и его жены, которые неоднократно меняли показания на стадиях предварительного и судебного следствия. В комментарии «АГ» один из защитников заметил, что, несмотря на то что обвинение в суде первой инстанции поддерживал сам республиканский прокурор, мировой судья тщательно разобрался в сути дела, дал сторонам предоставить все доказательства и вынес единственно верное решение. Другой добавил, что прокуратура уже внесла апелляционное представление с требованием отменить приговор.

Адвокат, не явившийся в судебное заседание, посчитав его «формальным», получил предупреждение
В решении Совета АП г. Москвы обращено внимание на недопустимость деления адвокатом судебных заседаний на «формальные» и сущностные. Один из экспертов «АГ» подчеркнул, что если в соглашении адвокат принял на себя обязательство «участвовать в заседаниях суда независимо от их числа», то только доверитель может освободить его от такого добровольного бремени. Другой считает в принципе недопустимой неявку адвоката в судебное заседание при отсутствии согласования с доверителем. Третья назвала важным то, что Совет палаты недвусмысленно разъяснил, что не существует «формальных» судебных заседаний.

Рассказать:
Яндекс.Метрика