×
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»

«Кнопка вежливости» существует в любом современном мобильном телефоне, но используется, увы, далеко не всеми и не всегда, когда этого требует ситуация.

Иногда действительно очень важно не пропустить звонок, в связи с чем многие используют в своем телефоне звуковой рингтон, оповещающий о звонке. Некоторые опасаются пропустить не только звонок, но и сообщение, будь то СМС или сообщение в мессенджере. Это особенно важно, когда человек находится на улице или в ином шумном месте, где услышать рингтон или почувствовать вибрацию мобильного телефона, находящегося в сумке или кармане, проблематично.

Однако при этом не все задумываются о том, что, находясь не в столь шумном месте, тем более в здании суда, необходимо выключать звук на телефоне, ведь активная переписка в мессенджере с громкими уведомлениями каждые пять секунд может мешать другим посетителям.

Суд – это орган, осуществляющий правосудие и разрешающий конфликты (юридические). Фактически – место повышенной эмоциональной напряженности, а иногда и неопределенности, что зачастую сопровождается длительным ожиданием судебных заседаний. В этот момент с целью сохранения самообладания важно не допускать раздражающих факторов – таких, например, как звуки непрерывной переписки в мессенджере соседа по скамейке. Зачастую такие «соседи» настолько увлечены диалогом с собеседником, что, вероятно, не замечают находящихся рядом граждан. Что это – рассеянность, неумение обращаться с «гаджетом» или неуважение? Не исключено, конечно, что и то, и другое, и третье.

Остановимся на последнем.

Уважение – субъективная позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности, чувство почтения или почитания кого-либо. Оно является одним из важнейших требований нравственности, подразумевающим такое отношение к людям, в котором практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни общества) признается достоинство личности.

Во многих районных судах г. Москвы (например, в Бабушкинском, Бутырском, Дорогомиловском и ряде других) действуют правила пребывания посетителей, один из пунктов которых – «меры безопасности в суде» (п. 4.1). Согласно этому пункту в целях предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, обеспечения личной безопасности судей, присяжных заседателей, работников аппарата суда и посетителей в зданиях и служебных помещениях суда посетителям запрещается: использовать в здании суда мобильные телефоны и другие средства связи, а также пользоваться ими в зале судебного заседания, за исключением использования функции аудиозаписи и записи текста в электронной форме.

Например, в Басманном районном суде г. Москвы запрещено использовать мобильные телефоны и другие средства связи в зале судебного заседания, за исключением использования функций аудиозаписи и записи текста в электронной форме (т.е. только в судебном заседании). В Гагаринском, Мещанском судах и ряде других районных судов такой запрет правилами не предусмотрен – т.е. там возможно использование сотового телефона со звуком, в том числе в залах судебных заседаний. Правила пребывания посетителей в Московском городском суде гласят, что посетители обязаны: соблюдать установленные ограничения и запреты, порядок деятельности суда и общепринятые нормы поведения в общественных местах; перевести сотовый телефон и другие радиопередающие устройства, компьютерную технику в режим без звука (п. 3.2 правил). То есть пользоваться мобильным телефоном не запрещено, но только в беззвучном режиме.

Подход Мосгорсуда представляется наиболее адекватным и правильным, поскольку представить современного посетителя суда – будь то участник дела, представитель стороны или адвокат – без мобильного телефона (либо с выключенным телефоном) сложно, в связи с чем перевод телефона в режим «без звука» – полагаю, отличное компромиссное решение.

Читайте также
Совет судей утвердил Типовые правила пребывания посетителей в судах с учетом замечаний Минюста
Типовые правила разработаны с целью установления порядка пропускного режима, обеспечения безопасности судебной деятельности, в том числе повышения уровня личной безопасности судей и работников судов
06 февраля 2024 Новости

Правила поведения посетителей в районном суде основаны на Типовых правилах внутреннего распорядка судов, утвержденных Постановлением Совета судей РФ от 18 апреля 2003 г. № 101 (далее – Типовые правила). Это нормативный правовой акт, который утверждается председателем районного суда и содержит правовые нормы, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и направленные на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 50).

Читайте также
Верховный Суд разъяснил порядок оспаривания НПА
Пленум ВС РФ принял доработанное постановление, касающееся рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами
27 декабря 2018 Новости

Таким образом, председатель районного суда самостоятельно не разрабатывает правила поведения посетителей в конкретном суде, а устанавливает их на основе утвержденного типового документа (Типовых правил). Однако Типовые правила не содержат ссылки на запрет использования мобильных телефонов в судах, в том числе со звуком (т.е. использование телефона возможно, но с выключенным звуком). Как следствие, председатели некоторых судов не предусмотрели в правилах запрет на использование мобильного телефона со звуком или в беззвучном режиме. Таким образом, ответственность за неуважительное отношение к обществу возлагается на конкретное лицо, которое использует мобильный телефон в режиме «со звуком», забывая – в частности, входя в здание суда, – нажать ту самую «кнопку вежливости».

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Самозащита в действии
Защита прав адвокатов
Прокуратура указала, что отказ адвокату в ознакомлении с материалами следствия препятствует реализации прав защитника
21 июня 2024
Яндекс.Метрика