×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокаты предложили свои поправки в УК и УПК, направленные на защиту их прав
По итогам прошедшего в Совете Федерации круглого стола ФПА предложено в течение месяца собрать все предложения адвокатов и представить их в виде единого документа к 20 апреля. Так, адвокаты посчитали, что их допрос должен проводиться по санкции суда, высказанное мнение или вопрос защитника не могут приводить к удалению его из зала судебного заседания, а адвокатскую палату следует наделить полномочиями по обжалованию постановления судьи о производстве обыска, выемки и осмотра. Кроме того, адвокат должен иметь право на ознакомление с материалами, которые передаются эксперту, и привлекать специалиста. Также было предложено законодательно закрепить положение о том, что государственная организация не может быть ограничена в праве на получение помощи от адвоката при наличии штатного юриста. Были озвучены и другие предложения по совершенствованию законодательства.

Экс-президент АП Брянской области признан виновным в получении денег за содействие в сдаче адвокатского экзамена
Виктор Новиков приговорен к 2,5 годам лишения свободы и штрафу в 3 млн руб. с лишением права занимать определенные должности. Приговор не вступил в законную силу и, как сообщил «АГ» один из защитников бывшего президента адвокатской палаты, обязательно будет обжалован.

Президент призвал прокуроров следить, чтобы особый порядок не прикрывал некачественную работу следствия
Генпрокурор в свою очередь предложил законодательно ограничить применение особого порядка только при рассмотрении дел о преступлениях небольшой и средней тяжести. Адвокаты критически оценили доклад Юрия Чайки об итогах работы надзорного ведомства в 2018 г. Комментируя его, двое из экспертов «АГ» выступили против предложения ограничить рассмотрение уголовных дел в особом порядке, полагая, что это приведет к еще большему нарушению прав обвиняемых, а не к повышению качества расследования. Третий эксперт отметил, что в изменение ситуации с указанными в докладе нарушениями верится с трудом.

Адвокатам рассказали о преимуществах медиативного подхода к урегулированию споров
На вебинаре ФПА рассматривались особенности процедуры медиации, задачи профессионального посредника и его роль не только в урегулировании спора на досудебной стадии. Президент Национальной организации медиаторов Цисана Шамликашвили подчеркнула, что использование адвокатом медиативного подхода повысит не только уровень его компетенции, но и эффективность переговоров, а также поможет укрепить доверие граждан как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу.

ВС посчитал, что СИП законно признал возможным использование слова «адвокат» в названии юрфирмы
В связи с этим на имя заместителя председателя Верховного Суда направлено заявление об отмене определения об отказе в принятии кассационной жалобы. В комментарии «АГ» адвокат Владимир Дмитриев, представляющий ФПА в этом деле, указал, что ранее суд первой инстанции приостановил производство по делу из-за рассмотрения жалобы ВС. Теперь же юрфирма подала заявление о возобновлении производства, показав, что желает вести «войну до победного конца».

Адвокатам рассказали о новых правилах доказывания в судопроизводстве
На вебинаре ФПА рассматривались важные изменения, вносимые Законом о процессуальной реформе, и их влияние на доказательственную деятельность. И. о. завкафедрой гражданского и административного судопроизводства МГЮА Сергей Михайлов на примерах из судебной практики рассказал об унификации процессуальных норм, регламентирующих доказательственную деятельность, а также раскрыл особенности использования в качестве доказательств документов в электронном виде, веб-страниц, а также аудио- и видеозаписей, полученных без согласия.

В первом чтении приняты поправки в ГПК и КАС о порядке пересмотра дел по новым обстоятельствам
Законопроект, разработанный во исполнение решения Конституционного Суда, был внесен в Думу в апреле 2018 г. Один из экспертов «АГ» отметил, что формулировка новой ч. 4 ст. 397 ГПК оставляет «лазейки» для недобросовестного снижения социальных обязательств на будущее время, что противоречит позиции КС, который в своем постановлении прямо указывает на необходимость запрета придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в отношениях с государством. Второй ранее указывал, что после принятия изменений будет предотвращено внесение в ГПК поправок о признании новыми обстоятельствами определений Судебной коллегии Верховного Суда РФ, которые активно продвигал ВС ранее.

Принят новый Порядок назначения защитников
Значительных изменений после опубликования проекта документа Порядок не претерпел. Ранее в комментарии «АГ» адвокаты положительно оценили проект, особо отметив значимость закрепленных в нем принципов равноправия адвокатов и непрерывности защиты. Комментируя принятие новой редакции Порядка, исполнительный директор ФПА Оксана Сергеева указала, что благодаря мудрости коллег адвокатуре удалось избежать угрозы передачи функции регулирования вопросов назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве государству.

Рассказать: