×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

АП МО представила Обзор дисциплинарной практики за второе полугодие 2018 г.
Как следует из обзора, за указанный период квалификационная комиссия палаты рассмотрела 304 дисциплинарных производства и выявила 213 дисциплинарных поступков. По словам первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева, в обзор вошли самые интересные случаи дисциплинарного производства, которые служат наглядным примером, уточняя и дополняя правовую позицию палаты в части выполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей и надлежащего оказаниями ими юридической помощи.

АП СПб просит руководителя СК проконтролировать дело обвиненных в оскорблении сотрудника ФСБ адвокатов
В письме указывается, что конфликт между адвокатами и следователем возник из-за неправомерных действий последнего. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП СПб Юрий Новолодский, являющийся одним из защитников Андрея Зломнова, считает, что ответ на письмо обязательно поступит. Рассуждая о том, почему следователь более четырех месяцев не писал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов, один из защитников Михаила Зломнова, адвокат Иван Павлов указал, что, вероятно, ему потребовалось время, чтобы понять, что ситуация, которую он создал, применяя по отношению к обвиняемому незаконные физические действия, достаточна серьезна.

Минфин посчитал, что повышение квалификации адвокатов не связано с оказанием ими юрпомощи
Ведомство разъяснило, что расходы адвокатов-кабинетчиков на повышение квалификации не могут уменьшить размер НДФЛ. Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко сообщил, что письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ вызвало удивление в ФПА в силу своего противоречия действующему законодательству. Он пообещал, что ФПА приложит все усилия к тому, чтобы исправить ситуацию. Адвокаты также не согласились с изложенной в письме правовой позицией и подробно изложили причины этого.

Три адвоката ПАНО просят содействия ФПА в защите их права на ведение дел по назначению
По мнению адвокатов, возбуждение дисциплинарного производства в отношении двоих из них является следствием «упорства» в отстаивании нарушенного права. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров в комментарии «АГ» подчеркнул, что Совет ФПА будет следить за разрешением конфликта и, по возможности, учтет ситуацию при работе над поправками в Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

ФПА разработала два варианта проекта Стандарта повышения квалификации
Все желающие приглашаются к участию в обсуждении опубликованных вариантов документа. В подготовке проектов принимались во внимание предложения, публиковавшиеся в рамках дискуссии на сайте «АГ».

Явка с повинной – только с адвокатом или под видеозапись
В Думу внесен законопроект об обязательном присутствии адвоката при заявлении о явке с повинной и об обязательной видеофиксации хода его принятия в случае отсутствия защитника. Адвокаты и юристы положительно оценили проект поправок в УПК как дающий процессуальные гарантии лицам, решившим признаться в совершении преступления. Однако большинство экспертов раскритиковали возможность замены обязательного присутствия адвоката видеозаписью хода принятия явки с повинной.

Юрий Костанов призвал активнее участвовать в формировании органов адвокатского самоуправления
Он опубликовал обращение, в котором подчеркнул важность участия максимального числа адвокатов в избрании делегатов на ежегодные конференции своих палат. В комментарии «АГ» Юрий Костанов пояснил, что выступил с призывом потому, что считает недопустимым ситуацию, когда большинство адвокатов палаты никак не участвует в формировании самоуправления корпорации. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков сообщил, что полностью разделяет и поддерживает позицию коллеги.

Опубликована мотивировка решения о признании законным прекращения адвокатского статуса Марка Фейгина
Мосгорсуд указал, что шестимесячный срок, предусмотренный для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, течет с момента поступления сведений, указывающих на нарушение, а не с момента поступления любого обращения в адвокатскую палату. В пресс-службе АП г. Москвы отметили, что решение суда апелляционной инстанции является закономерным завершением обжалования решения совета палаты по дисциплинарному делу и окончательным подтверждением его законности и обоснованности.

В ФПА поступило свыше 100 писем из-за рубежа в поддержку Михаила Беньяша
Зарубежные коллеги и правозащитные организации просят провести тщательное, эффективное и беспристрастное расследование обстоятельств задержания российского адвоката и его утверждений о жестоком обращении со стороны полиции. В комментарии «АГ» Михаил Беньяш сообщил, что постарается не разочаровать никого из тех, кто поставил подпись в его защиту, а также продолжит защищать доверителей и отстаивать свою невиновность. Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что поддержка неравнодушных людей из-за рубежа заслуживает благодарности, и выразил надежду, что право Михаила Беньяша на объективный и беспристрастный суд будет реализовано и адвокат будет оправдан.

ВС Республики Дагестан подтвердил незаконность отказа в регистрации заявления адвоката о преступлении
Несмотря на возражения прокуратуры, апелляция согласилась с первой инстанцией, что несоблюдение следственным органом норм УПК привело к затруднению доступа адвоката к правосудию. Адвокат АП Республики Дагестан Ахмед Курбанов сообщил «АГ», что, несмотря на решения судов, его заявление было зарегистрировано только по результатам служебной проверки. Вице-президент АП РД Юсуп Магомедов отметил, что следствие всегда выделялось таким нестандартным подходом к выполнению законных требований ВС РД. Между тем в прокуратуре сообщили, что по результатам изучения апелляционного постановления будет принято решение, предусмотренное разделом 15 УПК.

Адвокат может лишиться статуса из-за конфликта с судебным приставом
Адвокат АП Оренбургской области Оксана Кебайер признана виновной в применении насилия к сотруднику ФССП. Оксана Кебайер полагает, что дело против нее является местью со стороны правоохранительных органов за активную работу; ее защитник обращает внимание на ухудшение практики общения приставов с адвокатами. В АП Оренбургской области отметили, что конфликт не имел отношения к адвокатской деятельности Оксаны Кебайер напрямую. Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов изучает ситуацию.

АП Санкт-Петербурга поможет адвокатам, обвиненным в оскорблении сотрудника ФСБ
По словам Михаила Зломнова, из постановления о возбуждении уголовного дела не ясно, что именно следователь посчитал оскорблением. В комментарии «АГ» президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко указал, что в отношении адвокатов со стороны органов следствия уже поступали претензии, однако благодаря работе комиссии они отпали. Говоря о данной ситуации, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Юрий Новолодский отметил, что уже 16 адвокатов изъявили желание быть защитниками Михаила и Андрея Зломновых, что является показателем серьезной адвокатской солидарности.

ЕСПЧ признал нарушением назначение и.о. мировых судей из числа лиц, не имеющих необходимого стажа
Постановление было вынесено комитетом из трех судей, несмотря на то, что ранее ЕСПЧ не устанавливал такого нарушения в России. Представители заявителей выразили надежду, что с принятием постановления Суда российские власти будут более внимательно следить за соблюдением установленной законом процедуры назначения и.о. судей, и рекомендовали юристам и адвокатам обращать внимание на то, была ли соблюдена данная процедура в отношении судей, рассматривающих дела их доверителей.

Суд отменил оправдательный приговор, посчитав сторону обвинения ограниченной в правах
Апелляция согласилась, что, признав заключения экспертизы недопустимыми доказательствами без вынесения этого вопроса на обсуждение, суд не дал прокуратуре возможность провести повторное исследование. Между тем сторона защиты настаивала, что в ходе судебного процесса сторона обвинения неоднократно указывала на отсутствие оснований для производства повторной экспертизы в ответ на ходатайства подсудимого.

Рассказать: