×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о практике оказания юридической помощи pro bono
«Адвокатская газета» и АБ RBL|Grata International проводят опрос о практике оказания юридической помощи pro bono.

Адвокатам рассказали о нюансах применения налогового законодательства
Спикеры вебинара ФПА затронули вопросы налогового контроля, уголовной ответственности за налоговые преступления и управления налоговыми рисками. С лекциями выступили главный менеджер Налогового департамента ПАО «ГМК “Норильский никель”» Марина Степанова, советник международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Александр Ерасов и партнер АБ «Некторов, Савельев и партнеры» Михаил Халецкий.

АП МО не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
Совет палаты поддержал выводы Квалифкомиссии об отсутствии в действиях адвоката нарушений законодательства и КПЭА, а также учел, что частное постановление, послужившее основанием для возбуждения дисциплинарного производства, было отменено апелляцией. По мнению председателя Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадима Логинова, Совет вынес законное, обоснованное и справедливое решение. При этом он подчеркнул, что палата всегда и везде будет защищать адвокатов в случае нарушения их профессиональных прав. Адвокат Анатолий Капитанов выразил благодарность АП МО, в особенности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, за поддержку в этом непростом случае в его адвокатской практике. Член Совета АП МО Павел Царьков добавил, что в данном случае со стороны суда, который вынес частное постановление в отношении адвоката, имело место не только очевидное и неприемлемое нарушение прав обвиняемого в уголовном процессе, но и ущемление прав защитника при исполнении им профессиональных обязанностей.

Адвокаты смогут оказывать правовую помощь на онлайн-площадке Сбера
ФПА РФ и ПАО Сбербанк приглашают представителей адвокатской корпорации присоединиться к их совместному проекту СберПраво. Проект СберПраво, который реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО Сбербанк и Федеральной палатой адвокатов РФ, планирует привлечь к своей работе почти все адвокатское сообщество России. Созданная Сбером цифровая платформа СберПраво будет связывать поставщиков и потребителей юридических услуг, гарантируя обеим сторонам безопасное и комфортное взаимодействие. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал СберПраво отличным решением для людей, которые ищут надежный источник получения квалифицированной юридической помощи в интернете. «А для адвокатов такого рода платформы должны стать дополнительным средством реализации их профессиональных компетенций и площадкой для эффективного дистанционного взаимодействия с доверителями на платной основе», – добавил он.

Суд счел возможным передать арбитражному управляющему сведения, составляющие адвокатскую тайну
Он указал, что на управляющего уже возложена обязанность сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых законом и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей. Адвокат Владимир Мамич, который ранее состоял в адвокатском бюро, признанном банкротом, отметил, что судебный акт нарушает требования Закона об адвокатуре. Один из экспертов указал, что вопрос сохранения режима адвокатской тайны применительно к ситуациям банкротства адвокатских объединений и адвокатов продолжает оставаться дискуссионным. Второй посчитал, что апелляционный суд не учел интересы доверителей, которые заключили соглашения с адвокатским образованием, рассчитывая на сохранение адвокатской тайны.

В Иркутске адвокат добился привлечения директора УК к ответственности за игнорирование его запроса
Судья счел, что задержка ответа на адвокатский запрос даже на один день – недопустима и ведет к штрафу. В комментарии «АГ» адвокат, обратившийся в прокуратуру, заметил, что около трети направляемых адвокатских запросов либо игнорируются, либо ответ предоставляется с несоблюдением установленных законом сроков, что влечет нарушение статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатских запросов. Президент АП Иркутской области указал, что ценность представляют проявленная адвокатом принципиальность и последовательность в намерении добиться привлечения к административной ответственности должностного лица, игнорирующего адвокатские запросы.

Рассказать:
Яндекс.Метрика