×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Защита добилась прекращения уголовного дела, воспользовавшись грубой ошибкой следствия
Суд прекратил дело, поскольку в нем имелось неотмененное постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимого, вынесенное до предъявления ему обвинения. Адвокаты Геннадий Гаплевский и Борис Золотухни в комментарии «АГ» рассказали, что специально не обжаловали возобновление уголовного дела в отношении их подзащитного, чтобы использовать эту ошибку следствия в суде. При этом они сообщили, что сейчас рассматривается вопрос обжалования постановления суда о прекращении дела, с тем чтобы по делу был вынесен оправдательный приговор. По словам Бориса Золотухина, судья также вынесла два частных постановления в отношении прокурора и руководителя следственного органа в связи с незаконным привлечением их доверителя к уголовной ответственности.

Адвокаты и юристы о призыве Президента РФ жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
С соответствующим заявлением Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства внутренних дел РФ. По мнению советника ФПА Евгения Рубинштейна, президент фактически указал на то, что при проведении предварительного расследования имеется системная проблема в виде различного рода нарушений законов, на которые контролирующие органы не обращают внимания. Один из экспертов «АГ» полагает, что данный призыв останется без внимания, поскольку правоохранительный блок живет своей жизнью и давно перестал реагировать на призывы федеральных властей. Вторая добавила, что в настоящее время нормы ст. 124 УПК РФ практически не работают, а на жалобы адвокатов о нарушении законности органами предварительного следствия поступают формальные ответы. По мнению третьего эксперта, для реализации требования Владимира Путина необходимо отойти от «палочной» системы оценки показателей деятельности правоохранительных органов и не создавать такие ситуации, в которых у следователя возникает мысль о том, что нарушение закона выгоднее его соблюдения.

ЕСПЧ встал на защиту матери троих детей, лишенной родительских прав из-за наркозависимости
Как пояснил суд, сам факт наркозависимости не является безусловным основанием для лишения родительских прав, а финансовые трудности семьи, на которые сослались суды, не являются веским поводом для такой радикальной меры. В комментарии «АГ» адвокат заявительницы сообщил, что постановление ЕСПЧ имеет важное значение для практики применения ст. 69 Семейного кодекса. Эксперты «АГ» разошлись в оценке выводов Суда. По мнению одного из них, постановление является важным в связи с его уникальностью, а также кодифицирует и подытоживает позицию Европейского Суда по делам, связанным с "ювенальной юстицией". Другой отметил, что в рассматриваемом деле ЕСПЧ, вопреки своей же практике, применил прямолинейный подход без учета фактической и юридической сторон дела.

Адвокат добился освобождения осужденного в Беларуси россиянина после его перевода в российскую ИК
Защитник доказал, что деяние, за которое россиянин был осужден в Республике Беларусь, не является преступлением на территории России. Адвокат Эльдар Алиев, защищавший осужденного в апелляционном суде в РФ, рассказал: несмотря на то, что суд признал приговор неисполнимым, он не постановил освободить его подзащитного. Из-за пробелов в законодательстве судебные и правоохранительные органы не знали, как поступить после отмены постановления российского суда о признании иностранного приговора – освободить заключенного или же экстрадировать его обратно в Республику Беларусь. Защитник сообщил, что подал множество жалоб и обращений в различные органы, которые в конечном итоге подействовали, и его доверитель был освобожден.

Европейский Суд в очередной раз защитил право заключенных на свидания с близкими
Как пояснил ЕСПЧ, российская судья никоим образом не обосновала необходимость лишения гражданина права на свидание с членами семьи и телефонные переговоры с ними, при этом заключенный не имел возможности обжаловать отказ. Юрист Эрнест Мезак, представлявший интересы заявителя в Суде, в комментарии «АГ» отметил, что, хотя присужденная компенсация и немногим превышает предложенную Россией в одностороннем порядке, важен сам факт вынесения постановления, так как Комитет Министров СЕ сможет контролировать его исполнение в будущем. По мнению одного из экспертов «АГ», ЕСПЧ выявил системную проблему о том, что российское законодательство не отвечает требованиям «качества закона», а судебные отказы в предоставлении свиданий или телефонных переговоров между заключенным и членами его семьи являются произвольными. Другой отметил, что Суд в очередной раз указал на несоответствие ст. 18 закона о содержании под стражей Европейской конвенции.

Счетная палата поставила под сомнение качество юрпомощи, оказываемой защитниками по назначению
В качестве мер для устранения выявленных проблем ведомство предложило, в частности, законодательно закрепить понятие «квалифицированная юридическая помощь» и разработать обязательные для всех адвокатов стандарты ее оказания. Адвокаты разошлись в оценке выводов Счетной палаты. Часть полагает, что предложение законодательно закрепить понятие «качественная юридическая помощь» имеет право на жизнь, так как оно поможет оздоровить корпорацию и уменьшить число недобросовестных адвокатов. Другие отмечают, что отсутствие критериев качества оказания юрпомощи оправдано, так как это творческий процесс и в большинстве случаев невозможно провести точную границу между качественной и некачественной юридической помощью. В свою очередь ФПА РФ выразила несогласие с выводами Счетной палаты и уже направила ей свою аргументированную точку зрения по некоторым из затронутых в отчете вопросов.

Тонкости общения с подзащитными
Адвокат МКА «Адвокатское партнерство», доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Анна Паничева рассказала участникам вебинара ФПА о тактике участия адвоката в предварительном следствии. Лектор обратила внимание на аспекты, связанные со вступлением адвоката в дело, способы получения неформальных характеристик подзащитного, а также рассказала, на что нужно обращать внимание при предъявлении доказательств, полученных по результатам проведения ОРМ.

Адвокатам рассказали об обеспечении доказательств нотариусами
С лекцией на вебинаре ФПА выступил нотариус г. Москвы, профессор кафедры нотариата МГЮА, член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Александр Бегичев. Были рассмотрены преимущества нотариального порядка обеспечения доказательств перед судебным, процессуальная и процедурная стадии обеспечения доказательств, а также ситуации, с которыми нотариусы сталкиваются на практике, – как типичные, так и уникальные.

Адвокатам рассказали о новеллах в судебной практике по банкротным делам
Актуальные вопросы рассмотрения дел о банкротстве в 2020 г. в рамках вебинара ФПА осветил доцент кафедры гражданского права МГЮА, партнер МАБ «СИНУМ АДВ» Евгений Суворов. Лектор подробно рассказал о специфике возбуждения дела о банкротстве, его инициировании со стороны заявителей, которыми являются кредитор, должник, уполномоченный орган, работник, а также об иных аспектах таких дел.

Адвокат добивался переквалификации дела на необходимую оборону, но добился оправдания
Белгородский областной суд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный по результатам повторного рассмотрения районным судом с участием присяжных уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. По словам адвоката оправданного Алексея Уколова, председательствующий отказался поставить перед присяжными вопрос о том, доказано ли, что драка, в результате которой погиб потерпевший, произошла при тех обстоятельствах, о которых говорил подсудимый. По мнению защитника, из-за отсутствия этого вопроса и, как следствие, невозможности подтвердить соответствие изложенной подсудимым версии о необходимой обороне фактическим обстоятельствам дела присяжным ничего не оставалось, кроме как оправдать его.

Главные позиции КС в сфере уголовной юстиции за 2019 г.
В итоговый Обзор практики Конституционного Суда за 2019 г. вошли 5 постановлений и 15 определений, разъясняющих уголовное законодательство. Мнения адвокатов относительно того, какой из судебных актов имеет большее значение, разделились. При этом один из них указал: в силу того, что решения Конституционного Суда обязательны на всей территории России и для всех органов государственной власти, включенные в обзор дела представляют значимость в той или иной степени, поскольку содержащиеся в них разъяснения неизбежно влекут внесение изменений в законодательство и формируют единообразную судебную практику.

АП не стала наказывать адвоката, просившего назначить одному из подсудимых более строгую меру пресечения
Отказывая в возбуждении дисциплинарного производства, вице-президент АП Свердловской области Андрей Митин согласился с тем, что защитник действовал исключительно в интересах своего доверителя. В комментарии «АГ» адвокат Сергей Колосовский пояснил, что вынужден был предпринять меры, противоречащие интересам второго обвиняемого по делу, поскольку не имел иных способов нейтрализовать его негативные действия в отношении его подзащитного. Вице-президент АП СО Андрей Митин отметил, что при наличии «непримиримого противоречия» или конфликта интересов подобные действия защитника возможны.

Рассказать:
Яндекс.Метрика