КС не увидел проблем в участии гражданина в качестве присяжного заседателя более одного раза в течение года
Суд пояснил, что федеральный законодатель, допуская такую возможность, исходит из презумпции того, что предыдущее исполнение обязанностей присяжного не свидетельствует об утрате им объективности и беспристрастности при участии в новом судебном разбирательстве по другому уголовному делу. В комментарии «АГ» один из представителей заявителя жалобы отметил, что для развития института присяжных намного правильнее вовлекать больше граждан и не формировать профессиональные коллегии. Другая сожалеет о том, что КС не увидел проблемы в рассматриваемой ситуации, однако она благодарна суду за рассмотрение довода по существу, поскольку была получена ясность по спорному правовому институту. Одна из экспертов «АГ» расценивает определение КС как обоснованное, направленное на формирование правовой определенности и соблюдение баланса интересов сторон. Другой считает, что повышать уровень независимости присяжных заседателей следует путем изменения процедуры составления предварительного списка и искоренения практики непроцессуального общения председательствующих с присяжными заседателями.
Адвокат добился компенсации реабилитированному морального вреда в 1 млн руб.
Суд посчитал, что сумма в размере 1 млн руб. является справедливой компенсацией за длительное уголовное преследование истца – главы администрации, которому избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В комментарии «АГ» адвокат реабилитируемого поделился, что для него было неожиданностью полное удовлетворение иска в части компенсации морального вреда, поскольку суды, как правило, уменьшают заявленные суммы по аналогичным делам.
Тактика назначения экспертизы, взаимодействие адвокатов и судебных экспертов и иные вопросы судебной экспертизы
Состоялся очередной вебинар ФПА по повышению профессионального мастерства адвокатов. С лекциями выступили профессор юридического факультета МГУ, эксперт АНО «Экспертно-правовой центр “Документ”» Марина Жижина; эксперт по проведению почерковедческой, технико-криминалистической экспертизы документов Александр Жигалов; врач – судебно-медицинский эксперт Андрей Курситис; директор по развитию ЧЭУ «Городское учреждение судебной экспертизы» Вадим Эпштейн; психолог, эксперт в области психологической экспертизы Татьяна Стравчинская и эксперт Городского учреждения судебной экспертизы, старший эксперт ТПП г. Кронштадта Вениамин Шиманский.
Защитник наряду с адвокатом имеет право самостоятельно обжаловать недопуск к подзащитной в СИЗО
Мособлсуд не согласился с позицией первой инстанции, которая, возвращая административный иск защитнику, указала, что для обжалования недопуска ему необходимо представить доверенность от подзащитной. В комментарии «АГ» адвокат, участвующая в деле, подчеркнула, что законом предполагается возможность защитника-неадвоката наряду со всеми иными правами также осуществлять доступ к обвиняемому в СИЗО, в том числе для согласования позиции по делу, равно как и претендовать на защиту данного права в судебном порядке. Эксперты «АГ» положительно оценили позицию апелляционного суда, отметив, что административный иск был подан в защиту собственных прав заявителя как защитника, а не только прав его подзащитной.
Адвокат добился прекращения дела в отношении бизнесмена, самовольно занявшего помещения г. Москвы
Гендиректор кафе неоднократно подавал запросы о передаче нежилых помещений в аренду, подавал иск в суд, а также добровольно возместил денежные средства за пользование помещением. В комментарии «АГ» защитник указал, что согласно действующему законодательству возможность получения дохода, на который увеличилась бы имущественная масса московского Центра управления городским имуществом, должна существовать реально, а не в качестве субъективного представления потерпевшей стороны.
Сторона защиты Дианы Ципиновой представила письменные доказательства по делу
27 февраля состоялось очередное судебное заседание по повторному рассмотрению уголовного дела в отношении адвоката. В комментарии «АГ» одна из защитников подсудимой отметила, что они продолжают активную работу по отстаиванию прав коллеги в судебном процессе.
Адвокаты проанализировали законопроект о передаче СИЗО центрального подчинения ФСИН в ФСБ
Законопроектом предлагается наделить органы безопасности полномочиями на доставление и конвоирование подозреваемых и обвиняемых, осужденных для участия в следственных действиях, судебном разбирательстве. Один из адвокатов считает поверхностным суждение авторов законопроекта, что его реализация не повлечет дополнительных финансовых издержек для бюджета страны. Другой полагает, что сам законопроект не несет негативных последствий с точки зрения ограничения прав граждан, однако как он будет применяться в объективной действительности – покажет время. Третий выразил надежду на то, что оптимизация работы сильнейшего из силовых ведомств не повлечет за собой каких-либо негативных последствий как для законных интересов и прав граждан и организаций, так и для самой системы сдержек и противовесов. Четвертый не поддерживает рассматриваемую инициативу и полагает, что адвокатам точно не станет легче от предложенных нововведений.
Прекращен статус адвоката, которая не оказывала юрпомощь своему доверителю по заключенным соглашениям
Совет АПГМ заметил, что после получения вознаграждения авансом адвокат никак не исполнила свои профессиональные обязанности перед доверителем-инвалидом. По мнению одного из экспертов «АГ», поведение коллеги свидетельствует либо о крайней степени легкомыслия, либо об отсутствии элементарных деловых навыков. Другая также поддержала вывод Совета АПГМ о недопустимости такого профессионального поведения адвоката.
Предлагается, чтобы районные суды могли рассматривать дела частного обвинения
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила поправки в УПК РФ, направленные на совершенствование института частного обвинения во исполнение соответствующего постановления Конституционного Суда. По мнению одного адвоката, основная идея законопроекта заключается в стандартизации процедуры рассмотрения дел частного обвинения различными судами, в том числе мировыми и районными. Другой заметил, что предлагаемые поправки направлены на устранение пробелов в правовом регулировании осуществления правосудия судьями районных и приравненных к ним судов при рассмотрении дел частного обвинения по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ. Третий счел, что такие поправки позитивно повлияют на принцип неотвратимости ответственности, обеспечивая своевременное и объективное наказание лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния. В ФПА РФ полагают, что поправки упростят защиту прав потерпевших от побоев и избавят их от неопределенности в вопросе о подсудности.
Предлагается закрепить за аудиопротоколом юридическую силу наравне с письменным протоколом
Изменения направлены на введение в УПК эффективных процессуальных инструментов, позволяющих участникам уголовного судопроизводства устранять нарушения, допущенные при составлении протокола судебного заседания. В комментарии «АГ» депутат Сардана Авксентьева, внесшая законопроект в Думу, подчеркнула, что закрепление за аудиопротоколом судебного заседания юридической силы наравне с письменным протоколом позволит обеспечить полноту и объективность судебного следствия. Советник ФПА РФ Дмитрий Тараборин, участвовавший в подготовке законопроекта, считает, что аудиозапись, будучи объективным и беспристрастным источником информации, позволяет точно воспроизвести и установить содержание доказательств, полученных в судебном следствии. Другие адвокаты положительно оценили разработанный законопроект, отметив, что в случае его принятия у стороны защиты появятся дополнительные возможности для обоснования своих доводов относительно неисследования либо неполного исследования каких-либо доказательств, ущемления прав обвиняемого, неравноправия сторон в процессе и др.
Жюри определило самых достойных
Объявлены победители конкурса адвокатских интернет-ресурсов – 2024. Впервые на конкурс, который организует ФПА РФ, адвокатские палаты регионов, адвокатские образования и адвокаты могли представить не только свои сайты, но и телеграм-каналы, а также страницы в социальных сетях.
Мосгорсуд указал на ошибку районного суда, оставившего апелляционную жалобу защитника без рассмотрения
Апелляция установила, что районный суд, не приняв решение по ходатайству защитника о восстановлении срока апелляционного обжалования, незаконно вынес постановление об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения. В комментарии «АГ» обратившийся в суд адвокат подчеркнул, что апелляция обратила внимание суда первой инстанции на очевидные принципы уголовного судопроизводства, в том числе на принцип недопустимости произвольного лишения права участника на обжалование решения. Один из экспертов «АГ» отметил, что некоторые суды искусственно создают условия для обращения защитников с апелляционными жалобами за пределами срока апелляционного обжалования. Другой полагает, что подобные нарушения случаются по причине высокой загруженности московских судов. Третий указал на недопустимость лишения защитника возможности безотлагательно донести свою позицию о незаконности избрания меры пресечения до вышестоящего суда.
Предлагается распространить оказание БЮП на беременных и женщин с детьми до трех лет
В случае принятия законопроекта изменения будут распространяться на трудовую сферу. Один из адвокатов посчитал предложение депутатов избыточным и не решающим реальных проблем. Второй отметил, что предложение о распространении норм Закона о бесплатной юридической помощи на беременных женщин и женщин с детьми до трех лет – это логичное продолжение политики и действий государства, направленных на улучшение демографической ситуации и повышение рождаемости в России. В ФПА указали, что необходимо расширять не только категории таких граждан, но и виды правовой помощи, которые могут быть им оказаны.