×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Продление срока предварительного следствия до 27 месяцев признано незаконным в апелляции
Причины, по которым суд принял такое решение, будут известны после изготовления полного текста документа. Адвокат Игорь Исаев пояснил «АГ», что если бы суд не отменил решение первой инстанции, то это создало бы прецедент, который привел бы к тому, что такая порочная практика распространилась бы по всей стране.

Генпрокуратура ответила ФПА по вопросу предоставления госзащиты Ирине Бирюковой
Ведомство сообщило ФПА РФ, что ее обращение по вопросу обеспечения безопасности адвоката передано в управление по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, ГСУ СК России. В комментарии «АГ» исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков отметил, что реакция Гепрокуратуры вполне позитивна, но вновь обратил внимание на то, что предоставление госзащиты не привязано к уголовному делу, поскольку она может потребоваться при исполнении обязанностей адвоката в любых видах судопроизводства.

ЕСПЧ: Оскорбление сотрудников правоохранительных органов не должно караться тюрьмой
Европейский Суд признал нарушением Конвенции уголовное преследование блогера Саввы Терентьева, разместившего комментарий в ЖЖ с призывом «сжечь ментов в топке». Адвокат, представлявший интересы заявителя в Европейском Суде, удовлетворен его решением, однако выразил сомнение, что оно окажет положительное влияние на российскую практику. Другие эксперты «АГ» отметили значимость и актуальность решения. Один из них отметил, что оно содержит рекомендации российским судам избегать формального подхода в таких уголовных делах и изучать контекст исследуемых сообщений. Второй сказал о необходимости принятия отдельного постановления Пленума ВС РФ по применению ст. 282 УК РФ с учетом практики ЕСПЧ.

Рассказать: